16+

«Противоречия РПЦ и Рима — это не какая-то ерунда, которую не поделили сиюминутные Путин и Обама»

01/12/2014

«Противоречия РПЦ и Рима — это не какая-то ерунда, которую не поделили  сиюминутные Путин и Обама»

Как могучую новость мы обсуждаем заявление Римского Папы о его возможной встрече с нашим Патриархом. Хотя и сам Папа в такой встрече не уверен и эксперты с сомнением качают головами.


              А наш Патриарх, поди, сплюнет при мысли о такой еретической затее. Но сама возможность думать о самой возможности такой встречи будоражит умы верующих и даже неверующих.
 
Хотя если взглянуть чуть спокойнее на эту ситуацию, то что тут такого особенного? Даже если встретятся они – то что будет? Мы же все знаем про эти встречи. Встречается наш президент с президентом Америки. Мы их ненавидим, они смотрят на нас как на психов ненормальных. И вот встретились, поговорили, обменялись протокольными кривыми улыбками и холодными рукопожатиями, поговорили, не договорились, разъехались. Чтобы каждый продолжил свою политику, на которую такие встречи почти никак почти никогда не влияют. Могут встретиться лидеры Армении и Азербайджана. Могут встретиться лидеры Турции и Армении. Могут, наверное, встретиться даже лидеры Израиля и Ирана. Это будет очень символично по форме, но вряд ли будет очень полезно по содержанию.
 
Конечно, дорога начинается с первого шага, но если дорога очень длинная, а шаги делаются медленно и без большого желания, то не стоит этим первым шагом сильно восторгаться. Противоречия между РПЦ и Римом безбрежны. Это не какая-то ерунда, которую не поделили сиюминутные Путин и Обама. Это то, что не поделили несколько столетий назад и все эти столетия продолжали лишь расширять и углублять поколения враждующих. Если даже самому факту протокольной встречи придается такое значение, можно себе представить, сколько реально предстоит сделать для нормализации отношений двух христианских церквей.
 
Говоря откровенно, кажется, что либо сделать это невозможно вовсе, либо это будет сделано точно уже не при нашей жизни. Тем более не сейчас, когда мы даже на светском уровне рассматриваем Запад как источник бесовщины. А уж на уровне церковном делать это нынче сам бог велел – простите за невольный каламбур.             
 
 
 










Lentainform