16+

«Деньги надо возвращать в казну не штрафами, а реальными сроками и ужесточением законодательства»

01/12/2014

«Деньги надо возвращать в казну не штрафами, а реальными сроками и ужесточением законодательства»

Наказание за взятку будет зависеть от ее размера. Президент Путин внес законопроект, в котором за коррупционные преступления небольшой тяжести предусмотрен фиксированный штраф или исправительные работы.


                В этом случае наказание за взятку станет неотвратимым и справедливым, уверен глава государства.

Сейчас за получение взятки грозит штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. Но на практике получалось, что не со всех взяткополучателей удавалось взыскать необходимую сумму. Чтобы решить эту проблему, президент предложил еще один вариант наказания — штраф до 1 млн рублей.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает взимание штрафов — неэффективной мерой.
 
Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета
 
«Вообще, штрафы нужны убирать. Об этом уже говорили и следственные органы, и правоохранительные органы, и Генеральная прокуратура, что они себя не оправдали. Возвращать деньги в казну нужно не через штрафы и не через эти исполнительные работы. Ужесточением законодательства, реальными сроками и через деятельное раскаяние возвращать деньги, которые украдены, и предметы незаконного обогащения. Дело в том, что, когда принимали штрафы, мы их поддерживали потому, что они должны коснуться основной категории, которые проходили по судебной практике: врачи, учителя. На сегодняшний день Верховный суд определил, что врачи и учителя не являются должностными лицами, то есть это те, на ком делались показатели основные. На сегодняшний момент это чиновники, полицейские. Я могу сказать, что значит минимальный объем взятки. Давайте вспомним ситуацию, когда сотрудник правоохранительных органов взял 1,5 тысячи рублей во «Внуково» и пропустил двух террористок-смертниц. А сумма с «Хромой лошадью», которую взял сотрудник Пожнадзора, тоже была невелика, а сколько человеческих жизней: в одном случае — 400, в другом — больше 100».
 
Также в законопроекте предлагается дополнить действующее наказание в виде «принудительных работ на срок до пяти лет — исправительными работами до одного года». Документ рассчитан на борьбу с низовой коррупцией, отмечают эксперты.
 
Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Поминов считает, что важнее не мера пресечения, а те, кто становятся фигурантами дел.
 
Антон Поминов, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International:
 
«Вот как бы оштрафуем или какие-то работы, тут даже не столь важно. Здесь намного важнее, кого мы штрафуем, а кого нет. То есть мы все время опять возвращаемся к вопросу о том, что мы разговариваем с вами про врачей, учителей, участковых. Соответственно, нормы этой статьи слабо применяются относительно тех, у кого есть кто-то во власти, вот в чем проблема, что у нас хромает очень сильно правоприменение в той части, где есть безнаказанность, где есть сговор между правоохранителями или судьями и тем, кого обвиняют».
 
Штраф для взяткодателя в законопроекте также смягчается. Сейчас тот, кто дал взятку, может быть оштрафован от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки. В документе предлагается понизить нижнюю границу до пятикратной суммы. Правительство и Верховный суд поддержали законопроект.            
 
Фото: BFM.ru, фото: ottores.ru










Lentainform