Зачем Россия готовится к войне за Арктику
02/12/2014
Ледокол по «проекту 21180» будет строиться на «Адмиралтейских верфях». Как рассказал глава Объединенной судостроительной корпорации (куда входят «Адмиралтейские верфи») Алексей Рахманов, корабль предназначен «для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения боевых кораблей». По его словам, это будет судно нового поколения.
В ОАО «Адмиралтейские верфи» эту информацию подтвердили, но делиться подробностями пока не готовы. В пресс-службе верфей говорят, что служба безопасности компании еще не решила, какие детали этого секретного проекта можно раскрывать, а какие – нет.
Но в Интернете уже появились тактико-технические характеристики секретного ледокола «проекта 21180». Длина – 84 метра, ширина – 20 метров, высота надводной части – 10 метров. Для тех, кто понимает: корабль будет использовать новые принципы электродвижения, винторулевые колонки и суперинновационную энергетическую установку.
Заказчиком выступает Министерство обороны. Ледокол поступит на Северный флот, который с 1 декабря получит самостоятельный статус фактически нового военного округа под названием Северный флот – Объединенное стратегическое командование «Север». Так Россия укрепляет свою боевую мощь в Арктике.
– Ледоколов у Военно-морского флота раньше не было. В советский период все решалось проще: был командно-административный стиль, давались указания, и гражданские ледоколы отправлялись для обеспечения нужд флота. Сейчас страна живет по другим законам. Чтобы осуществлять проводку ледоколами, требуется много согласований. Если ледоколы войдут непосредственно в состав Военно-морского флота, тогда у военных будут развязаны руки. Сейчас много говорят о том, что Арктика скоро станет «горячей». Возможность эскалации конфликта в этой зоне существует. Наши зарубежные партнеры не всегда действуют в рамках международного права. Военные ледоколы будут обеспечивать действия боевых сил в Арктике, – говорит военный эксперт из НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Эдуард Коршунов.
По его словам, на любых ледоколах предусмотрена возможность установки вооружения. Как правило, оборонительного характера: зенитки, крупнокалиберные пулеметы. На палубах есть специальные площадки и арматура для крепления. Скорее всего, корабль «проекта 21180» тоже будет оснащен оборонительным оружием.
Россия сегодня имеет самый большой в мире ледокольный флот: 6 атомных и 39 дизель-электрических ледокола. Для сравнения: у Дании 4 ледокола, у Норвегии – 1, у США – 3, у Канады – 2 тяжелых и более десяти небольших ледоколов. Но боевых ледоколов нет ни в одной стране мира.
По мнению экспертов, России они нужны, в первую очередь, чтобы обеспечивать стабильную работу Северного морского пути и добычу углеводородов в арктической зоне.
По словам руководителя Центра морского права профессора Василия Гуцуляка, сегодня в мире нет международного договора, который бы полностью регулировал режим использования Арктики (аналогичный договор по Антарктике существует).
– С точки зрения общей милитаризации страны, строительство военного ледокола выглядит логичным. В российском арктическом секторе идет наращивание вооруженных сил. Там нетронутые запасы полезных ископаемых, которые в будущем станут «золотой кладовой человечества». И чтобы обеспечить свои национальные интересы, Россия держит там военный флот, – говорит профессор Гуцуляк.
Но профессор не понимает, зачем военным нужен собственный ледокол, если можно использовать гражданские, которые и так не особенно сильно загружены.
– Это абсолютно экономически нецелесообразно, – уверен он.
С ним солидарен военный историк Вячеслав Красиков.
– Если судить по состоянию экономики, то, наверное, ледокол для военных – не самое важное. Если наша цель – противостояние западному миру, тогда он нужен. Но построить ледокол не так просто. Технологии мы потеряли. Денег нет. Оборудование сами делать не можем. Почему в «Мистраль» так все вцепились? В принципе, он ведь нам не особо и нужен: не может плавать в арктических широтах, только где-то в теплых водах. Но там – новые технологии, электроника и прочее, – говорит Красиков.
Строительство боевого ледокола на «Адмиралтейских верфях» планируется начать в марте 2015 года. Обсуждается вопрос о создании серии из нескольких таких кораблей.
Елена РОТКЕВИЧ, фото: nevnov.ru
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан