16+

Через шесть лет всех россиян заставят работать только по специальности

03/12/2014

Через шесть лет всех россиян заставят работать только по специальности

Россиян к 2020 году обяжут работать согласно полученной в учебных заведениях специальности. В Трудовом кодексе появится специальная статья, предусматривающая введение неких профстандартов.


           Депутаты Госдумы уже до конца года могут принять поправки к Трудовому кодексу об обязательном применении профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.
 
Специальная статья 195.2 в ТК РФ будет описывать применение этих стандартов работодателями. А с 2016 года они станут обязательными для государственных учреждений, муниципальных организаций и внебюджетных фондов. С 2020 года профстандарты будут выполняться всеми работодателями в России.
 
Концепцию нововведения уже поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП, правда в последнем предложили так же учитывать личностные характеристики работника. Как утверждают в Министерстве труда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, а к концу года их должно стать 350, пишет газета «Коммерсантъ».
 
Стоит отметить, что минувшим летом были разработаны стандарты для специальностей – «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». В частности, последние делятся на два типа – на тех, кто должен заниматься «работой над содержанием публикаций», у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ», и тех, кто должен заниматься «организацией работы» редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
 
В то же время, по словам главреда «МК» Павла Гусева, в последние 5-6 лет почти никто не берет в редакцию людей с журналистским образованием.  Он выразил надежду, что предлагаемое нововведение изменят до вступления в силу.
 
«Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?», – негодует Гусев.           
 
Фото: kvs.artphoto.pro










Lentainform