Очередные колебания курса валют, безусловно, станут причиной очередного всплеска интереса к первичной недвижимости — петербуржцы традиционно относятся к жилью как к самому надежному инструменту финансовых вложений. Но вложения вложениям рознь. Как выбирать инвестиционные квартиры? «МК» в Питере» попробовал в этом разобраться.
Эксперты жилищного рынка уверяют, что, выбирая квартиру для инвестирования, следует обратить внимание на несколько факторов. Прежде всего, сегодня в Петербурге оптимальным типом инвестжилья считаются дома бизнес- и комфорт-класса. Дело в том, что именно они, как отмечают аналитики, показывают сейчас наиболее устойчивый рост. Дешевые квартиры желающим выгодно вложить деньги эксперты покупать не рекомендуют — они не очень быстро растут в цене, а в условиях грядущего кризиса могут даже подешеветь.
Впрочем, найти среди новостроек города бюджетную квартиру сегодня не так просто. По данным аналитиков, доля объектов, цена квадратного метра в которых меньше 60 тысяч рублей, составляет всего 4,8 процента от общего объема предложения квартир. Большую долю — 68,4 процента — рынка занимают цены в диапазоне от 60 до 110 тысяч рублей за квадратный метр. За эти деньги можно подобрать вполне хороший вариант жилья комфорт- и даже бизнес-класса в городских районах.
— Стабильно дорожают квартиры, расположенные в черте города, недалеко от метро, — объясняет руководитель Компании Л1 Павел Андреев. — А это, как правило, жилье комфорт- и бизнес-класса.
Выбирая квартиру для инвестиций, специалисты советуют «плясать» от ее локации. Чтобы потом приобретенное жилье продать с выгодой, оно должно находиться в хорошем месте, с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. В этом отношении очень привлекателен Калининский район Петербурга, квартиры в котором, согласно статистике, только за последний месяц стали стоить дороже на 2 процента. Инфраструктура района на высоте — одних только школ в нем 54. С детскими садами, университетами и торговыми центрами тоже все в порядке.
В Калининском районе сегодня строится порядка миллиона квадратных метров. В числе других и очень интересный с точки зрения инвестиционного потенциала жилой комплекс «Маршал» Компании Л1. Девелопер возводит его недалеко от станции метро «Лесная». Высота «Маршала» — 16–17 этажей. Тип зданий — кирпично-монолитный.
— Проектом предусмотрены бесшумные пассажирские и грузовые лифты, охраняемый подземный паркинг более чем на 200 машин, современные детские и спортивные площадки, качественное озеленение придомовой территории, система видеонаблюдения и охраны, служба консьержей, — рассказывает Павел Андреев. — Хотя по стоимости квадратного метра ЖК «Маршал» относится к экономклассу, по набору опций он может смело претендовать на класс «комфорт». Это оптимальный вариант для тех, кто ищет надежные активы для инвестиций.
Алина ШИЛЯЕВА
на правах рекламы
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни