16+

«Либеральный вдох». Эксперты гадают, о чем Путин расскажет во время своего ежегодного Послания

03/12/2014

«Либеральный вдох». Эксперты гадают, о чем Путин расскажет во время своего ежегодного Послания

Владимир Путин представит свое ежегодное Послание президента к Федеральному собранию. Эксперты и СМИ собрали список возможных тем, которые затронет глава государства, среди них — состояние экономики страны, внешнеполитические угрозы и повышение эффективности чиновников.


                 Послание президента традиционно ждут не только парламентарии, но и общество, в целом. Для Путина  это уже 11-е выступление перед Федеральным собранием, а в Новейшей истории страны — 21-е. Как правило, лидер страны в своем обращении затрагивает все основные моменты жизни государства, отмечает проблемы и направления, куда следует двигаться, выступает за те или иные ценности и обращает внимание на необходимые преобразование, как в политическом, так и общественном строе. Все важные стратегии, как отмечают политологи, формируются в правительственном аппарате именно в процессе подготовки к посланию. Однако, на этот раз, ходили слухи, что Послание создавалось без участия членов правительства, а якобы избранным кругом лиц, приближенных к главе государства.
 
Экономисты безусловно ожидают, что состояние российской экономики станет ключевым моментом выступления президента. Слишком много негативных факторов, сказавшихся на  благосостоянии граждан, не могут быть незамеченными в администрации главы государства. Обширный спектр тем — санкции, курс рубля, падающая в цене нефть, импортозамещение, надвигающаяся рецессия в экономики, а ускорившая рост инфляция. Аналитики прогнозируют, что Владимир Путин объявит курс на либерализацию экономики, а также повышение эффективности госуправления, многие ожидают от президента сигнал, что власти не будут увеличивать налоговое бремя, пишет newsru.com.
 
Пока остается тайной, что же останется в итоговом варианте Послания президента. Даже министры и вице-премьеры пока могут лишь теряться в догадках. Как утверждают источники The New Times,  большинство из посланий Путина все же имеют «авторский» характер. В процессе подготовки появляется около 5-6 вариантов Послание, а затем формируется финальный вариант. Как правило, это происходит всего за сутки до оглашения. Кроме того, Путин может вписать что-то от руки в самый последний момент. По данным издания, не избежит Путин в этом году и ситуации на Украине, а также вопросы национальной безопасности, необычно приобретшие остроту и актуальность, ввиду достаточно напряженных отношений с Западом. 
 
«Либеральный вдох» для экономики
 
По мнению специалистов, опрошенных РИА Новости, ключевыми темами Послания президента станут проблемы российской экономики, сказавшиеся на жизни каждого россиянина. Советник Института современного развития Никита Масленников отмечает, что Путин, скорее всего, прокомментирует неутешительные прогнозы правительства по развитию экономики страны, а также даст «некий сигнал» бизнесу. По его мнению, время для крупных структурных изменений пришло. Аналогичное мнение ранее высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
 
Российский бизнес надеется услышать от президента об ослаблении налогового бремени, а также о стратегии по импортозамещению, особенно важной в условиях торгового эмбарго, введенного Россией против Запада в ответ на санкции.
 
По словам главного экономиста УК «Уралсиб» Алексея Девятова, ему хотелось бы услышать «определенные сигналы того, что экономическая политика государства будет меняться в более либеральную сторону», а также что будет идти более активная и более системная борьба с коррупцией.
 
В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин отмечает, что президент на встрече с активистами ОНФ уже отмечал основное условие экономической жизни страны как неувеличение налоговой нагрузки на бизнес. По мнению Шохина, очень важно для бизнеса, чтобы Путин еще раз отметил, даже если это будет тезисно, данную позицию.
 
Никита Масленников не исключает, что президент «каким-то образом отреагирует на такую достаточно популярную в бизнес-сообществе идею фискального моратория», а также сформулирует комплекс инициатив по развитию несырьевого экспорта.
 
«В контексте развития в условиях геополитических рисков президент может высказаться о необходимости стимулирования несырьевого экспорта, о том, что нефтяная игла, на которой долгие годы сидела российская экономика, по сути дела надломилась», – предположил экономист.
 
Со слов эксперта, огромное внимание в Послании будет уделено обостренным отношениям с Украиной, а также гражданскому конфликту на юго-востоке этой страны.
 
Среди тем, которые эксперты потенциально бы хотели видеть в Послании — переговоры с Киевом о придании Крыму и Донбассу особого статуса в виде автономии, а также свободной экономической зоны, установление прозрачных границ с Украиной и введением трех государственных языков в Крыму — русского, украинского и крымско-татарского; разоружение сепаратистов на юго-востоке. Еще одной важной темой  исследователь Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев считает снижение напряженности в Европе. По мнению профессора, разворот российской внешней политики на Восток и углубление стратегического партнерства с Китаем могут быть реализованы только при нормализации ситуации в Европе. 
 
В области экономики сопредседатель совета директоров ГК "Третий Рим" Андрей Мовчан  Апредлагает два пути: один из них – смириться с происходящим, и тогда наша страна будет скатываться к жизненному уровню "третьего мира", сохраняя свое значение в мире за счет военного потенциала. Другой путь предполагает введение 20% налога на прирост капитала, инвестированного за границей, запрет ареста как меру досудебного пресечения по любым преступлениям хозяйственного характера. Он также предлагает избавить государство от несвойственной ему функции акционера банков и компаний, провести реальную приватизацию группы ВТБ, выделить промышленные и финансовые активы группы ВЭБ в отдельный инвестиционный фонд.
 
Евгений Гонтмахер из Института современного развития предлагает постепенно начать готовить приватизацию государственных нефтяных компаний, а также "Газпрома", РЖД, "Аэрофлота", госкорпораций. Эмиль Паин, профессор НИУ ВШЭ, предложил обратить особенно пристальное внимание на коррупцию и межэтнические проблемы. Стране просто необходим уход от "этнического национализма" и "этноцентризма" к идее гражданской нации, уверен он.
 
«Запретные темы»
 
Однако эксперты гадают не только, что будет в обращении президента, но и то, чего точно не будет в тексте финального варианта Послания. Как предположил в своей статье для «Московского комсомольца» доктор экономических наук Никита Кричевский, Путин вряд лиратовать за соблюдение последовательности: сначала – сильное государство, потом – постепенная либерализация. После оглашения Послания станет очевидным, что "либералы" победили "силовиков", и финансовые потоки поменяют направление. Однако "уничтожение страны через неуплату налогов, фондовые и валютные спекуляции, вывод капиталов в офшоры, травлю людей некачественными продуктами и услугами продолжится с удвоенной силой", пишет Кричевский. 
 
Обойдет своим вниманием Путин и темы протекционизма, считает Кричевский. Несмотря на то, что поддержка внутреннего производства была излюбленным приемом власти, теперь это вряд ли это будет поддерживаться, а о протекционизме мы слышим все реже и реже. По прогнозу автора статьи, Путин обойдет вниманием и тему точек роста. А между тем на начало прошлого года в России функционировало всего 28 особых экономических зон, несравнимо меньше, чем в других странах.
 
Не будет обсуждаться и тема финансовых резервов. По данным зарубежных исследований, финансовый ключ прорыва заключается не в привлечении иностранных денег, а в опоре на внутренние источники. Одним из таких ресурсов является расширение денежной массы.
 
Не войдет в финальный вариант Послания и тема опоры на госсектор. Он отмечает, что все национальные экономики держатся не на малом бизнесе, а на крупных и крупнейших корпорациях. В России до половины доходной части бюджета формируют порядка 600 компаний. Российский экономический менталитет исторически основывается на преобладающем госсекторе, заключает Кричевский.
 
Кто поверит, мистеру Путину
 
Ряд экспертов отмечают, как бы не были привлекательные «новые тезисы» Путина, большинство представителей бизнеса и политиков могут ему просто не поверить, так как глава государства уже неоднократно нарушал свои обещания. Подобного мнения придерживается инвестиционный банкир, директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. В статье в издании Slon.ru Рабинович пишет, что вопрос состоит вовсе не в том, нужна ли либерализация российской экономике, поскольку РФ уже практически исключена из мировой финансовой системы, отключается от торговли и от обмена технологиями.
 
Как считает Рабинович, Путин вместе со своими помощниками по Совету Безопасности нанесли «непоправимый урон», который российская экономика будет чувствовать еще десятилетия. 
 
«Исправить ситуацию, выступив с одним лишь обращением к нации, невозможно»,- считает банкир.
 
По словам Рабиновича, из-за нарушения данных между 2006 и 2012 годами обещаний любое нынешнее утверждение не будет серьезно восприниматься участниками финансового рынка.
 
По мнению эксперта, Россия после 2002 года двинулась в направлении, противоположном построению капитализма, а в течение последних 12 лет началось построение неофеодализма. Поэтому, чтобы преодолеть кризис в стране, необходимо перестроить политическую и экономическую модель, вернувшись обратно к капитализму. А также необходимо преобразовать судебную систему, перейти к свободным и прозрачным выборам, а также реформировать банковскую сферу, находящуюся в настоящий момент в настоящем кризисе из-за санкций.
 
По словам Рабиновича, международные санкции фактически сделали страну неинвестопригодной – на финансовом жаргоне «токсичной». А бегство капитала обескровит Россию в течение нескольких следующих месяцев, что приведет к тотальному экономическому коллапсу страны, считает эксперт.
 
«Соответственно, что можно сказать Путину 4 декабря, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему? Практически ничего. Ему никто не верит на Западе. И ему, наверное, будут верить все меньше и меньше людей в России», – резюмирует автор.               
 
Фото: bg.ru










Lentainform