16+

За что Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Сяопином

03/12/2014

За что Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Сяопином

Иногда наши политики выступают с неоднозначными заявлениями, гораздо более глубокими, чем может показаться на первый взгляд.


           Вчера на кремлевском семинаре для вице-губернаторов и глав региональных общественных палат выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, кроме всего прочего рассказавший о том, как россиянам повезло с правителем и о том, что Путина по праву можно включить в список людей, изменивших мир. 
 
"Главу государства чиновник сравнил с Франклином Рузвельтом и Дэн Сяопином, а также заявил, что без следования принципам, которые заложил Путин, суверенной, целостной России может не быть". 
 
На самом деле сравнение не так уж и однозначно, как может показаться на первый взгляд. 
Китай и Дэн Сяопин. Последствия «культурной революции», когда страна весьма сильно напоминала Россию в худшие годы перестройки. Нет перспектив, нет базы, множество проблем, требующих решений и при этом огромное население. Дэн Сяопин не вывел сразу Китай в мировые лидеры, нет, для этого потребовалась работа не одного поколения. Но он заложил основы развития государства, которые привели к тому, что сегодня Поднебесная – одна из крупнейших сверхдержав мира. Будучи всего лишь в ранге вице-премьера Госсовета КНР, отказался от пустых лозунгов, от ненужной партийной пропаганды и предложил начать широкие экономические преобразования под названием «Пекинская весна». Это он вернул Гонконг Китаю и превратил отсталые сельскохозяйственные районы типа Шанхая в крупнейшие мировые промышленные центры. Нет, не зря Дэн Сяопина включили в сотню великих людей, изменивших мир. 
 
Или другой пример: США во времена Великой Депрессии и как раз после нее. Промышленность стоит, в стране разруха, голод и полнейшая социальная неустроенность. Уровень безработицы просто зашкаливает. Инфляция, а тут еще начинается Вторая мировая и нужно срочно как-то на это все реагировать (никакой аналогии с современным миром не возникает?). Штатам очень повезло, что в те времена к власти (кстати, несмотря на отчаянное сопротивление весьма мощных олигархических групп) пришел Франклин Рузвельт. Да, потребовалось время и не всегда популярные реформы в области труда, соцобеспечения, налогообложения, банковского дела и т.д., но оно того стоило, как мы сейчас видим. Это именно Рузвельт заложил курс развития, который сегодня вывел США в мировые лидеры. 
 
"Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в эпохе Путина... Заложенные президентом принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий", –  заявил  Вячеслав Володин.
 
Ведь нужно-то, по большому счету, не так уж и много: 
 
«Чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, ее национальные интересы. – Главный водораздел проходит по линии: считает та или иная политическая сила, что судьба страны должна решаться самой страной самостоятельно, или допустимо влияние каких-то внешних сил». 
 
С последним вообще как-то очень сложно спорить, не находите?              
 
Евгений ЛАВРОВ, "Эхо Москвы"  фото: politrus.ru










Lentainform