18+

Как в Петербурге используют церкви не по назначению

03/12/2014

Казалось бы, перестройка церквей под светские нужды – примета ушедших времен. Но и в наши дни некоторые храмы не возвращают верующим, а приспосабливают под новые функции. Так, например, бывшую Пантелеймоновскую церковь на Свердловской набережной бизнесмены перестраивают под культурный центр. Одни считают, что это недопустимо, другие – что это хорошо.

             Когда проезжаешь по Свердловской набережной, обращаешь внимание на усадьбу со львами – бывшую дачу Кушелевых-Безбородко (дом № 40). Сама она продолжает потихоньку рушиться – там до сих пор находится туберкулезный диспансер. Позади растут бизнес-центры в стеклянном стиле. Их возводит управляющая компания «Теорема». На участке этого холдинга стоит и здание бывшей церкви, изнутри переделанное, но сохранившее внешние очертания. Недавно там начались строительные работы.
 
О масштабе реконструкции можно судить по тому, что внутри постройки трудится экскаватор. Там рушат перегородки времен ХХ века. С бывшего храма сняли штукатурку. Несколько добавляет пикантности то обстоятельство, что работы эти, насколько известно, начались без согласования с КГИОП. А здание того требует – оно охраняется как выявленный объект культурного наследия.
 
Пантелеймоновская церковь строилась на рубеже XX века – с 1899 по 1901 год. Проект составил архитектор Елизаветинской общины Красного Креста Александр Кащенко. В те годы бывшая дача и прилегающая территория перешла к общине и была отдана под больницу. На принадлежность общине сестер милосердия указывали красные кресты, украшавшие фасад храма. Декор был утрачен в советское время, когда церковь приспособили сначала для нужд располагавшегося рядом завода, а затем – для больницы имени Карла Либкнехта. Купол был снесен, в стенах проделали широкие окна.
 
Воссоздавать исторический декор не планируется, рассказал нам глава «Теоремы» Игорь Водопьянов. Внутри будут просто белые оштукатуренные стены. Такое решение бизнесмен объяснил тем, что он не знает, какой была эта церковь. Нашлись только две старинные фотографии. Руководствуясь лишь этими снимками, невозможно воссоздать церковное убранство – это было бы пустой тратой времени.
 
Чертежей храма не сохранилось, утверждает Водопьянов. Он пообещал вознаграждение людям, которые смогут найти их в архивах. Как подсказали нам информированные собеседники, кое-какие сведения все же есть. Два документа удалось обнаружить энтузиастам в Российском государственном историческом архиве. В частности, «дело об утверждении хозяйственным Управлением при Синоде проекта постройки часовни и церкви при Елизаветинской общине сестер милосердия». Может быть, предприниматели и не пытались найти старый проект, чтобы не проводить дорогостоящую научную реставрацию?
 
Передавать здание православной церкви не планируется, хотя купола и кресты обещают восстановить. Внутри предполагается разместить некий культурный центр вроде того, что действовал в Смольном соборе. Там проводились концерты, выставки и пр. 
 
Пантелеймоновская церковь – не единственная в городе, что подверглась в последнее время перестройке не под религиозные цели. В прошлом году завершилась реконструкция храма на Лахтинской улице, 12 (построен в 1899–1902 годах). Там открылся учебно-лечебный центр института Турнера. В советское время здание уже использовалось под медицинские цели. Но последние 15 лет постройка пустовала. Впрочем, ныне часть помещений руководство института отдало верующим – там разместилась церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
 
Совсем недавно под выставку молодых художников отдавали полузаброшенную кирху Святой Анны на Кирочной улице, 8. Тема была заявлена: «Человек как материал». По замыслу авторов, экспозиция должна была показать, что человек может быть не только творцом, но и материалом для создания чего-либо. Основной целью мероприятия было привлечь внимание к реставрации. Возведенная в 1775–1779 годах по проекту Юрия Фельтена церковь давно находится в плачевном состоянии. При это она, конечно, считается федеральным памятником и охраняется государством. В советское время здесь был кинотеатр «Спартак».
 
В 1990-е постройка перешла в частную собственность, но пробыла в частных руках недолго – внутри часто случались пожары. Здание в итоге было возвращено городу. Началась вялотекущая реставрация, после окончания которой церковь собираются передать лютеранской общине. Но когда это произойдет, никто сказать не может.
 
Так что велика вероятность того, что в кирхе еще не раз успеют осуществить смелые арт-проекты. И в Ленинградской области есть примеры церквей, в которых располагаются дома культуры или отделения почты.
 
Общественность разделилась в оценке «культурного» приспособления церквей. Настоятель Князь-Владимирского собора Владимир Сорокин убежден, что все храмы должны использоваться только по своему первоначальному предназначению. «Я считаю, что поскольку церкви строились для молитвы, все иное должно иметь другое место», – сказал он.
 
С ним не согласен петербургский раевед Сергей Бабушкин: «А почему нет? Лучше пусть здания хоть как-то используются. Здания, которые не используются, начинают разрушаться».
 
Эксперт вспомнил несколько перестроенных в советские годы церквей, которые не были возвращены под религию – и расположенные там учреждения чувствуют себя вполне комфортно. «Во-первых, вспоминается перестроенная церковь на Волковском кладбище, в которой цех завода «Мнументскульптура». Насколько я знаю, ее никто никуда не возвращал, – и не уверен, что будут». В том же списке ДК связи на Большой Морской (бывшая лютеранская церковь) и «Дом пропусков» на Литейном – бывшая Сергиевская церковь. Единоверческая церковь на Марата, где сейчас расположен Музей Арктики и Антарктики, находится в процессе передачи. Руководство музея выступает решительно против переселения.
 
Бабушкин считает, что основная проблема, связанная с памятниками архитектуры, – поиск нового варианта их использования. В случае, если здание уже невозможно использовать по-старому, вполне возможно придумать ему новое назначение:
 
– Занятная деталь. В Петрикирхе на Невском проспекте в советское время был бассейн. Одной из сторон, которая выступала за постройку бассейна, был тогдашний КГИОП. Потому что принцип был простой: давайте хоть как-нибудь использовать эту церковь. Иначе она просто развалится сама.
 
Сколько церквей в Петербурге используются не по назначению
 
В Петербурге не менее двух десятков более или менее крупных церквей, которые используются под светские функции. В одной из таких сейчас работает магазин электроники, рассказал заместитель председателя Митрофаньевского союза и редактор «Санкт-Петербургских епархиальных ведо-
мостей» Илья ПОПОВ .
 
– Сколько в городе церквей, которые не переданы верующим?
– Боюсь, что в самой епархии такая статистика не ведется. Но занимаясь давно историей епархии и храмов Петербурга и Северо-Запада, могу сказать, что весьма немалое количество храмов еще используются совсем иначе.
 
– Занимался вообще кто-нибудь сбором статистики по петербургским церквям?
– Этим занимались частным образом мои коллеги и друзья. Покойный Виктор Васильевич Антонов и Александр Васильевич Кобак – слава Богу, здравствующий. Практически они вдвоем взяли на себя этот многолетний труд. И был составлен каталог. Он переиздавался дважды. Там по каждому храму можно видеть его состояние. Мы старались обновлять эту информацию. И вышло, что в Петербурге, может быть, лучшая проработка этого вопроса в России. Обследованы практически все храмы по состоянию на 1917 год и на конец XX– начало XXI века.
 
– В чем, в таком случае, сложность с подсчетами?
– Храмы были не только приходские, но и монастырские, при различных учреждениях, например, учебных. Или домовые, в частных особняках. На первый взгляд, они не бросаются в глаза. Но практически все они сохраняются в виде каких-нибудь залов или рекреаций при бывших гимназиях. Порой можно видеть достаточно явственно, что это храм. При этом они не действуют.
 
– Сколько, по вашей оценке, храмов было перестроено и до сих пор не возвращено Церкви?
– Только в границах Петербурга в советский период из четырехсот существовавших храмов были уничтожены сто больших церквей – каменных и деревянных. Эти четыреста храмов включали домовые церкви, поэтому получается достаточно большой список. В области – еще около пятисот. При восемнадцати административных районах дореволюционного Петербурга было по три-пять храмов на район. Если говорить о церквях, которые сейчас еще внешне различимы в качестве таковых, то их число, я думаю, зайдет за несколько десятков. Все они нуждаются в том, чтобы их привели в порядок.
 
– В бывших церквях что сейчас находится?
– На Петроградской стороне на углу Введенской улицы и улицы Воскова был храм приюта Царицы Небесной. Там виден мощный четверик со сброшенными куполами. Но это сейчас музыкальный колледж. Или яркий пример – подворье Новоафонского монастыря. Оно было построено на Забалканском проспекте, ныне Московском. Угол 2-й Роты, т.е. 2-й Красноармейской. Там сейчас находится магазин «Кей». Алтарь читается совершенно четко. Если войти во двор, видны детали отделки подворья в древнерусском стиле с кокошниками. А с улицы – это такой сталинский дом. 
 
На 5-й Рождественской (5-й Советской) было Староафонское подворье. Там сейчас архив технической документации. Здание стоит без куполов. Хотя видно невооруженным глазом, что это храм. Не по назначению используется Троице-Сергиево подворье на набережной Фонтанки, рядом с дворцом Белосельских-Белозерских. Сейчас это библиотека Маяковского. Купол там не восстановлен. Может, по нынешним временам было бы разумно оставить там библиотеку. Но говорят, они задумали какую-то гигантскую перестройку изнутри. Как бы не уничтожили остатки интерьеров. 
 
Целый ряд других храмов можно привести в пример, где еще что-то сохраняется и можно было бы и вернуть прежнюю функцию. Встает вопрос о готовности общества осознать, что это святыня, которая построена сто-двести лет назад и нуждается в уделении внимания и средств для поддержания ее в историческом виде. И не всегда хватает возможностей прихожан, чтобы восстановить руинированный храм.                
 
Сева ОБОЛЕНЦЕВ, фото amacumara.ru





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.