16+

Кто может уйти из «Зенита» в ближайшее время

04/12/2014

Кто может уйти из «Зенита» в ближайшее время

Капитан «Зенита» португалец Данни, который пока не дождался от клуба нового контракта на желательных для самого футболиста условиях, забил в важнейшем матче Лиги чемпионов победный гол в ворота португальской «Бенфики». Того самого клуба, куда 31-летний игрок якобы может перейти ближайшим летом.


         Надо признать, что сам Даниэл Мигел Алвеш Гомеш удачно доказал свою нынешнюю профпригодность и полезность клубу, оказавшись на поле в нужное время и в нужном месте всего за 11 минут до конца матча «Зенит» – «Бенфика». Забитый им гол был очень эффектен и  очень эффективен: матч близился к концу, на табло горели унылые нули, а возможная ничья ставила крест на мечтах «Зенита» пробиться из лигочемпионской осени в лигочемпионскую весну.
 
Гол Данни отправил в состояние шока закутанную по самые брови сотню репортеров из Лиссабона: теперь уже чиновники «Бенфики» – клуба, лидирующего в текущем чемпионате Португалии (и якобы претендующего на покупку  Данни), – могли отправить в мусорную корзину планы бюджета на 2015 год, составленные с учетом миллионной прибыли за выход в стадию плей-офф Лиги чемпионов. 
 
И вот парадокс: пропустил решающий гол лидер португальского футбола, а над полем звучали в этот момент восторженные крики на португальском языке. Это спешили поздравить Данни его товарищ по сборной Португалии Нету, бразилец Халк, бельгиец Витсель и аргентинец Гарай, выучившие португальский за время выступления в  «Бенфике». В то время как в составе самой «Бенфики» на «Петровском» из 11 игроков оказался всего один португалец. Правда, и у «Зенита» с «аборигенами» в этот ноябрьский вечер оказалось негусто: российскую школу футбола поначалу представляли только два Александра – Анюков да Рязанцев. Был еще, конечно, и Юрий Лодыгин – но нынешний голкипер «Зенита» постигал вратарскую футбольную науку в греческом городе Драма (мама Юрия – гречанка по национальности). В результате  число теплолюбивых легионеров в составе оказалось так велико, что сам футбол в исполнении зенитовцев по ходу матча изрядно «подзамерз». Потребовалось выпустить на поле во втором тайме морозоустойчивых ребят – Виктора Файзулина и Олега Шатова. И именно они, особенно уральский парень Шатов, сумели перевернуть игру.
 
Яркое будущее молодого Шатова в «Зените» не вызывает никаких сомнений. А вот зенитовское будущее Данни – капитана команды, лидера раздевалки – вызывает. Почему?
 
Возраст. Этот аргумент не в пользу Данни. Шатову исполнилось только 24, а Данни будущим летом будет уже 32. По футбольным меркам – немало, особенно для игрока группы атаки. К тому же у руководителей «Зенита» имеется одно негласное правило: не заключать многолетних контрактов с игроками «предпенсионного» футбольного возраста. Даже с такими уважаемыми людьми, как Анатолий Тимощук (35 лет) и Андрей Аршавин (33 года). И действующий капитан сборной Украины Тимощук, и экс-капитан сборной России Аршавин несмотря на огромные былые заслуги перед «Зенитом» смогли получить только двухлетние контракты. И оба они, кстати, истекают по окончании весны 2015 года – тогда же, когда завершится действие контракта с Данни.
 
Запросы. То, что готов предложить Данни клуб, в принципе, понятно – двухлетний контракт. Но самому Данни непременно надо обзавестись последним (возраст поджимает) хорошим контрактом в своей игровой карьере. Двухлетнего соглашения ему кажется мало. Слухи упорно связывает имя Данни с цифрами «3» и «4». Но что имеется в виду – то ли срок желаемого игроком контракта, то ли надежда на новую годовую зарплату? И завершая тему «аргументов не в пользу Данни», отметим его повышенную склонность к травматизму: из-за двух тяжелых повреждений коленного сустава  он в свое время пропустил сразу 14 месяцев.
 
Игровые и человеческие  козыри капитана «Зенита» абсолютно очевидны. Даниэл Мигел Алвеш Гомеш – уникальная фигура для российского футбола. В марте исполнится ровно 10 лет, как он в нем дебютировал. Данни  – образцовый пример зарубежного спортсмена, чуть ли не корнями вросшего в наш питерский быт. Его сыновья-близнецы Бернарду и Франсишку уже несколько лет занимаются футболом в зенитовской академии. Его жена Петра играет в баскетбол в петербургских любительских турнирах. Ну а сам Данни за долгие годы жизни в российской Северной столице стал фанатом хоккея. И если свободен, не пропускает ни одного домашнего матча СКА. Причем обычно проводит все три периода хоккейного поединка, отчаянно болея за армейцев. Наконец, нельзя переоценить роль Данни и в столь непростом и даже тонком деле, как регулирование командного микроклимата. Авторитет Мигеля в раздевалке высок как среди футболистов-иностранцев, так и среди «аборигенов». А сам он, поднаторев в изучении русского, служит неким перекидным мостиком, связующим звеном между первыми и вторыми.
 
Как же поступит этой зимой руководство «Зенита»? Предложит Данни выгодный контракт или возьмет антракт? Интуиция подсказывает, что торопиться с продлением соглашения (да еще на условиях самого игрока, которые формулирует его напористый агент Жорже Мендеш) клуб не будет. Известна масса примеров, когда столь несговорчивые ранее футболисты под занавес своего контракта заметно снижали градус амбиций. С другой стороны, есть и другой яркий пример – Роман Широков. Действующий капитан сборной России и бывший лидер «Зенита» так и не нашел общего языка с боссами петербургского клуба – и минувшим летом ушел из «Зенита» бесплатно, свободным агентом. Да еще куда – в ненавистный зенитовским болельщикам «Спартак»! Никаких финансовых дивидендов «Зениту» не принес и еще один отъезд – Владимира Быстрова в «Краснодар».
 
В случае расставания с Данни такой же «бесплатный номер», разумеется, не пройдет (турецкий «Бешикташ» вроде как изъявляет желание купить португальского плеймейкера уже сейчас), а вот в случае с  Тимощуком – запросто. Хотя личный пресс-атташе украинского футболиста и заявляет об интересе к Анатолию Тимощуку со стороны «сразу нескольких клубов, среди которых нет ни украинских, ни российских», это больше похоже на пиар-ход. А вот Андрей Аршавин личного пресс-атташе не имеет и вообще ведет себя непривычно незаметно, добросовестно появляясь на поле исключительно на замену и довольствуясь отпущенными ему 5-10 минутами игрового времени. Способен ли нынешний Аршавин  на большее, остается загадкой, а потому и большого спроса на его футбольные услуги пока не видно. Не считать же серьезной байку о переходе Андрея в клуб первого дивизиона «Тосно» из Ленобласти! А пара известных столичных клубов на днях уже недвусмысленно дала понять, что живая легенда питерского футбола в их трансферные интересы точно не входит. А еще одна московская команда, в которой играет немало бывших петербуржцев, а массажистом  трудится один из лучших друзей Аршавина, на этот счет промолчала. Речь о «Динамо», где и у руководителей клуба петербургские корни.
 
По-настоящему же заговорят на трансферном рынке чуть позже, в конце декабря – начале января. К тому моменту уже будет известно, в каком из еврокубков – Лиге чемпионов (чтобы остаться в ней, надо обыгрывать в гостях «Монако») или в разы менее престижной и денежной Лиге Европы – продолжит свое выступление «Зенит». И от этого момента будет зависеть очень многое. И для Данни, и для Аршавина с Тимощуком, и для их тренера Андре Виллаш-Боаша... И вообще для «Зенита».              
 
Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ










Lentainform