18+

«Декабрьские тезисы» Путина: начало новой эпохи или «отрыв от реальности»

04/12/2014

Владимир Путин выступил с традиционным, ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевыми темами его выступления стали экономические преобразования, санкции и ситуация на Украине. Эксперты расходятся во мнении, говоря о новом Послании, одни считают его вдохновляющим и стимулирующим, а другие — отсутствием четкого плана по спасению экономии.

         Ключевые тезисы Путина
 
Послание, которое стало для президента Путина одиннадцатым, началось уже после полудня. В Большом Кремлевском дворце собрались все политические деятели, представители общественных и религиозных организаций. Успел на мероприятие даже глава Чечни Рамзан Кадыров, который всю ночь руководил КТО в Грозном, где боевики от «Имарат Кавказ» захватили Дом печати. 
 
Первой темой, затронутой президентом, стало воссоединение Крыма и России. По его словам, Крым носит для России по-настоящему сакральный смысл.
 
«Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме, — заявил президент. — Именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».
 
Тем не менее, президент обозначил, что отношение России к «братским» соседним государствам, когда-то входившим в состав СССР,  не изменилось. Москва по-прежнему с уважением относится к их народам и суверенитету. Это касается и Украины, однако Путин отмечает недопустимость захвата власти и убийства в Одессе. 
 
По мнению президента, в результате вооруженного переворота в Украине, все-таки был подписан договор Киева и ЕС об евроинтеграции, однако его применение было отложено.
 
«Значит, в целом, мы были правы, и, спрашивается, ради чего все это было сделано на Украине?», — заявил президент.
 
Не обошел вниманием президент и западные санкции против России, но, как отметил глава государства, они не стали следствием кризиса на Украине. Западным партнерам всего лишь нужен был повод для создания определенного фона для введения каких-либо ограничительных мер против растущих возможностей России.
 
«Это не просто нервная реакция на ситуацию на Украине», — охарактеризовал запретные меры Путин. По его словам, если бы всего этого не было, то придумали бы другой повод, чтобы повлиять на растущие возможности России.
 
При этом Путин добавил, что санкции вредны не только для России, но и для тех, кто их вводил.
 
Глава государства не исключил, что Россию могли «пустить по югославскому сценарию». «Не вышло, мы не позволили. Также, как и не вышло у Гитлера», — сказал президент.
 
Что касается США, то президент напомнил, что начиная с 2002 года США разворачивает собственную глобальную систему ПРО, что нарушает установленный порядок международной безопасности.
 
«Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из договора по ПРО, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США», — заявил Владимир Путин.
 
Подобно создает угрозу для всего мира, а не только для России, добавляет президент.
 
«Думаю, что это вредно и для самих США, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости», – заметил Путин.
 
Однако, по словам президента, Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, которая будет дорого стоить для государственного бюджета, но будет надежно обеспечивать свою обороноспособность.
 
«Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, — сказал президент и отметил при этом, что Россия сама не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов. — Наша цель приобрести как можно больше партнеров, как на Западе, так и на Востоке».
 
Касаясь темы внешней политики, президент отметил, что Россия будет по-прежнему вести деловые отношения с Европой и Америкой, а также открыта для мира, для инвестиций и реализации совместных проектов.
 
«Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте, а санкции это стимул», – отмечает Владимир Путин.
 
По мнению главы государства, свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах — лучший ответ на внешние ограничения и внутренние проблемы.
 
Безусловно Путин затронул и тему бизнеса. По его словам, в 2015 году правительство обязано принять меры для контроля за работой бизнеса. По мнению президента, отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерском и равноправном диалоге. Президент предложил ввести надзорные каникулы для малых предприятий. 
 
«Что касается малого бизнеса, то предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», — сказал Владимир Путин.
 
Вместе с тем Россия проведет полную амнистию капиталов, возвращающихся в страну. «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории», — отметил Путин.
 
«Показательным для настроения послания стало о предложение амнистировать капиталы-"возвращены", разово, но максимально полно – государство готово закрыть глаза на некоторые проблемы в их происхождении, если деньги вернутся и будут работать на благо России. Российский бизнес должен был понять, что за рубежом его интересы ни во что не ставят», – пишет об этом  член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик.
 
По словам президента, масштабы российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли страны. 
 
«Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых», — отметил глава государства. По его мнению, только так можно увеличить долю России в глобальной экономике.
 
«Есть идеи чисто кейнсианские, например, о создании некоего центра, который будет координировать закупки российских товаров и технологий, идея о том, что российские нефтегазовые, энергетические компании должны закупать товары в России. Этот центр координации спроса и предложения чем-то напоминает, как идея, Госплан. Дальше чисто кейнсианская идея о том, что у нас внутренние сбережения должны полностью превратиться в инвестиции, то есть это прямо по учению Кейнса. Такое соединение идет, но это, кстати, и характерно для Путина», – комментирует экономические преобразования, предложенные Путиным, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов 
 
Глава государства призвал применять жесткие меры против спекулянтов на курсе рубля. «Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — подчеркнул Путин.
 
Реакция на реакцию
 
Эксперты по-разном оценили речь Владимира Путина. Для одних — президент провозгласил начало новой эпохи, своеобразный «НЭП», либеральные реформы в экономике, а для других — произнес лишь идеологическую, пропагандистскую и отчасти популистскую речь.
 
«Послание прошло тривиально, в советском стиле. Призывы к мобилизации, как всегда, и оптимизм для трудящихся. Потом заявлены конструктивные предложения, которые явно не соответствуют тому масштабу проблем, которые нас ожидают. Это печально, это означает, что лидер государства находится в отрыве от реальности, что ему докладывают картинку не такой, какая есть на самом деле», — заявил «URA.Ru» политолог Дмитрий Орешкин. 
 
Эксперт также сомневается в эффективности предложенных главой государства экономических преобразованиях.
 
«Налоговые каникулы и амнистия для капитала, думаю, реализованы не будут. Государство остро нуждается в деньгах, а на фоне снижающегося нефтяного экспорта где их еще брать на военные программы, как не с малого и среднего бизнеса. Основные налоги поступают от крупного бизнеса, а он переживает не лучшие времена. Вывод капитала ускорится, никому не хочется попасть в руку центральной власти, где входы-выходы закрыты. Экономическая модель заведомо неэффективна, придется закручивать гайки», — считает Орешкин.
 
Россию, в ближайшее время ожидает валютная паника, считает Орешкин. Люди начнут скупать доллары, причем в убыток себе, а попытка установить железный занавес, в первую очередь, коснется именно валютного рынка.
 
Исторические несоответствия в послании Президента заметил и политолог Леонид Радзиховский.
 
«В послании было две части. Первая — общий пафос. То, что Россия зародилась в Крыму, с моей точки зрения, совершенная фантастика. Путин пытается сплотить нацию, говорит про оборонное сознание и западных врагов. Это обычная политическая трескотня. В экономической части Путин обещал не повышать налоги, это очень хорошо. Что касается амнистии капитала, в условиях кризиса, когда рекордный вывоз капитала, кто будет возвращать? Никто», — заявил «URA.Ru» Радзиховский.
 
Не согласен с экспертами известный российский журналист и писатель Александр Проханов. По его мнению, президент произнес «прелюдию к революции».
 
«Думаю, что оно было прелюдией следующего революционного послания», — заявил РСН писатель.
 
Кроме того, писателю очень понравилось замечание президента насчет присоединения Крыма, в котором, по словам Проханова, Путин подтвердил, что Крым был присоединен исключительно из религиозных воззрений, а не из коммерческих или геополитических.
 
«Он дал понять, что мы присоединили Крым ради той мистической точки — Херсонеса, откуда хлынула православная святоносная идея, создавшая государство российское», — заключил Проханов.
 
В том же направлении думает и политолог Юрия Якорь.
 
«Путин в очередной раз заявил, что наша основная задача – сохранение суверенитета и отстаивание национальных интересов по всему миру. Если для этого потребуется противостоять "западной цивилизации", то значит будем противостоять. Как говорил тот же Путин в другой речи "слабых бьют". Ну, или по крайней мере не уважают. Россию будут уважать, заставим», – заключил эксперт.
 
Понравилась речь Путина и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. По его словам, реформы, которые предложил Путин, важны для России, однако нынешнее правительство с ним не справится.
!»Понравилось, что реализм внешней политики в выступлении Путина был дополнен реализмом во внутренней. Обозначен ряд приоритетов, связанных с темами, которые касаются рабочих, учителей и врачей. Есть некая озабоченность в том, что казна проседает, и ее надо наполнять. Но, наполняя ее и привлекая капиталы, мы должны понимать, куда их надо направлять», — рассказал LifeNews Геннадий Зюганов.
 
В то же время в финансовой среде не очень довольны выступлением Путина.  Один из госбанкиров, опрошенных «Ведомостями» заявил, что ждал от Путина резкого и однозначного перехода к проведению экономической политики, ставящей интересы бизнеса на первый план, признания неэффективности государства и реформы органов власти. Его коллега по банку не вдохновился выступлением: «Такое ощущение, что мы живем в разных странах. Я чего-то не понимаю, видимо». Еще четверо его коллег напротив услышали в выступлении Путина то, что и предполагали услышать, в том числе либерализация экономики и послабление для бизнеса.
 
Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что послание Путина «трудно назвать антикризисным».
 
«Путин много говорил о суверенитете России, о ситуации на Украине, о санкциях и неэффективном использовании средств из госбюджета. Но ведь в стране кризис!», – заявил изданию Крупнов.
 
По его мнению, в выступлении Путина так и не прозвучало самого главного — четкого плана, как вывести страну из кризиса. Он уверен, что многие люди, «политики, предприниматели, просто граждане, ждавшие от главы государства четкой и обоснованной программы действий, остались в серьезном недоумении». 
 
На Западе тоже разочарованы позицией Путина. По словам корреспондента CNN  Мэтью Чанса, те, кто ожидал смягчения позиций в отношении Запада, останутся в недоумении «дерзкой речью» Путина, обвинившего США в организации конфликта в Украине. 
 
По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, Путин в своем выступлении ясно дал понять, что никаких поворотов в обратном направлении во внешней политике быть не может и что он знает, какие меры применять в условиях санкционного давления. «Основные посылы — «ни шагу назад» во внешней сфере, максимальное укрепление и повышение эффективности внутренних структур, государственного сектора экономики, надзорных органов при творческом, благожелательном отношении к малому и среднему бизнесу», — заявил Юргенс «Интерфаксу».
 
«Президент абсолютно уверен в правоте своего курса и имеет некие рецепты развития экономики в санкционном режиме», — отметил он.           
 
Фото: novorossia.su





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.