16+

Городские малолитражки постепенно завоевывают авторынок

05/12/2014

Городские малолитражки постепенно завоевывают авторынок

Chevrolet Spark на сегодняшний день является, пожалуй, самым красивым и недорогим городским малолитражным автомобилем. Особенно он популярен у женщин – легок в управлении, имеет электроусилитель руля, доступны комплектации с автоматической коробкой передач.


             По комфорту у автомобиля конкурентов не очень много, а если сравнивать максимальные комплектации с кондиционером, то их просто нет. В то же время, как и любой другой автомобиль, Spark имеет и определенные минусы.
 
Достоинства
 
Открыв каталог запчастей Шевроле Спарк, можно порадоваться доступности деталей. Пока владельцы дорогих иномарок ходят пешком и копят деньги на очередной ремонт, эту машину буквально за копейки могут отремонтировать в ближайшем автосервисе. Единственный минус – металл у этой малолитражки все-таки откровенно слабый, так что даже при среднем столкновении несущие части могут быть повреждены, а о дальнейшем восстановлении не может быть и речи. Автомобиль задумывался для неспешной эксплуатации по городу, на трассе на нем ездить не только опасно, но и неудобно – динамики не хватает.
 
На выбор покупателям предлагается два двигателя – объемом 1,0 и 1,2 литра. В плане экономичности они особо не различаются, но первый стоит дешевле. Зато второй вариант обладает более высокой мощностью – у него 84 л. с. против 68 л. с. литровой версии. Прибавка в мощности ощущается достаточно сильно, в городе гарантирован быстрый старт со светофора. Правда, это актуально лишь для версии с механической трансмиссией.
 
Благодаря усилителю руля и небольшим габаритам машина очень легко управляется в сложных городских условиях. Автомобиль любим новичками за хорошую обзорность и быстрое привыкание к габаритам.
 
Дизайн авто хорош и современен как снаружи, так и изнутри. Покупая такой автомобиль, ощущаешь себя идущим в ногу со временем. Именно поэтому машина пользуется большей популярностью, чем аналогичные модели, хотя авто сделаны на одной платформе.
 
Недостатки
 
Помимо тонкого металла у Spark наблюдается достаточно некачественное лакокрасочное покрытие. Иногда на авто прямо с завода на краске можно заметить пузырьки и вздутия. Второй момент – отсутствие необходимых запчастей в глубинке. Если запчасти Chevrolet Aveo можно найти в любом автосервисе, то с данной моделью пока проблемы. Да и на разборках они попадаются крайне редко.
 
Оба двигателя малолитражки не очень хорошо адаптированы к российским условиям. При температуре ниже -18 градусов машину завести проблематично, да и аккумулятор не справляется. Если двигаться зимой в пробке, то водители и пассажиры жалуются на холод. Печка хорошо работает только при интенсивном движении.
 
У автомобиля маленький объем багажника, что вполне закономерно для его габаритов. А вот салон просторный – четыре человека размещаются легко.
 
У хорошей управляемости Spark есть и обратная сторона – электроусилитель делает руль очень «острым», на большой скорости неосторожное движение может привести к аварии. За дорогой нужно постоянно следить и концентрироваться на управлении. Помимо этого машина обладает короткой базой, что несколько уменьшает устойчивость. А вот тормоза у Spark четкие и информативные, хотя в зимнее время многие водители жалуются на ABS. Но при желании отключить данную систему очень просто.
 
В целом, Chevrolet Spark является отличным автомобилем на каждый день для города. Он хорошо удовлетворит потребности и молодой семьи, поскольку не обременит ее большими материальными затратами на содержание и обслуживание. В дорогой комплектации автомобиль может соперничать и с небюджетными иномарками европейского производства.           










Lentainform