На прошлой неделе на Малой Садовой прошла акция «Розовый Крест» – в память о жертвах насилия над женщинами и с требованием принять Конвенцию Совета Европы о борьбе с домашним насилием.
– За этот год в Петербурге произошло до 15 случаев домашнего насилия. В Швеции, например, по всей стране такое происходит за год, а у нас только в одном городе, и это только раскрытые случаи, – комментирует неофициальную статистику активистка Лиза Зеленина.
Про домашнее насилие на федеральных каналах говорят редко. Поэтому, наверное, прохожие зачастую не понимали, о чем им хотят сказать активисты «Розового Креста».
– В России проблема гендерного насилия в принципе не ставится перед обществом и не очень им сознается, хотя это одна из самых важных проблем в нашей стране. Потому что фокус внимания смещается на каких-то фантомов – фашистов на Украине или ЛГБТ-сообщество. И из-за этого большая часть насильников остается на свободе, – говорит активист Даниил Грачев.
– Отсутствие официальной статистики может быть объяснено следующим, – объясняет Анастасия Ходырева, социальный адвокат Кризисного центра для женщин. – Единственное, как у нас регистрируется домашнее насилие, – это статья «Побои», да и то если женщина обращается в суд. Ведь часто женщина совершенно не хочет, чтобы ее муж или партнер сидел в тюрьме, – она хочет, чтобы он перестал к ней насилие применять. Поэтому обращение в суд – это крайняя мера. И вот если она пошла в суд и уговорила судью завести уголовное дело, то потом она становится сама себе прокурором, потому что это дело частного обвинения. Женщина в этом случае не получает никакой государственной защиты и должна самостоятельно давать показания, опрашивать свидетелей и самого обвиняемого. И может быть, если очень повезет, через год насильник будет признан виновным и заплатит 3 тысячи рублей в пользу государства. Нет никакого реального наказания.
Одна из целей акции «Розовый Крест» – сбор подписей для принятия Стамбульской конвенции.
– Это очень крупный международный документ, разработанный с учетом того, как проводить профилактику насилия над женщинами и как реагировать на случаи этого насилия. Как наказывать тех, кто это насилие применяет, и впоследствии реабилитировать их с помощью специальных программ. Мало же просто наказать человека, надо чтобы человек еще и понимал, за что его наказали. И чтобы в голове у него в конце концов что-нибудь поменялось, – говорит Анастасия Ходырева. – Должен быть какой-то канал связи, чтобы граждане могли сказать о том, что их беспокоит, а государство, соответственно, реагировало. Но, похоже, это далеко не главный приоритет нашего государства, потому что это требует очень серьезной смены парадигмы – взгляда на то, как мы должны себя защищать от насилия и кто должен делать это. А сейчас общество говорит женщине: «Терпи, молчи, не выноси сор из избы».
На моих глазах под обращением за час подписалось человек пять. Не знаю даже – много это или мало.
Всеволод ВОРОНОВ, фото: Александр РЫБАЛКО
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
