16+

Почему женщинам платят меньше, чем мужчинам

05/12/2014

Почему женщинам платят меньше, чем мужчинам

Чтобы установить такой очевидный факт, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, вовсе не требовалось проводить сложные исследования по всей планете.


            Чтобы установить такой очевидный факт, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, вовсе не требовалось проводить сложные исследования по всей планете. Но, видимо, Международная Организация Труда хотела узнать точные цифры. И она их узнала. И, кстати, в России зарплатная дискриминация еще не так сильна, как в некоторых других, вполне приличных странах. Даже в Америке тёток недооценивают. Но важно другое. Вне зависимости от того, развитая страна или не очень, демократическая или авторитарная – мужчины повсеместно вознаграждаются за свою работу более щедро. Может, просто признать это законом природы?
 
Прежде, чем вы закидаете меня яйцами и помидорами и назовете сексистом типа Тарпищева, я успею сказать, что вовсе не думаю, что мужик по природе лучше приспособлен к труду и по этой причине достоин лучшего материально положения. Но человек устроен парадоксально. Вот кто на кухне командует? Правильно – женщина. Миллионы мужчин уверены, что бабе самое место как раз у плиты. А теперь скажите мне: кто лучшие в мире повара? Сплошь мужчины. Мы же так и говорим – «шеф-повар», а не «шеф-повариха». С другой стороны: кто сейчас самый крутой политик в мире? Ну, если, конечно, не считать Солнцеликого, Богоподобного Президента одной большой страны, который давеча огласил «Послание Свыше». Так вот, если не учитывать этого мужчину, то круче всех – женщина-канцлер Ангела Меркель. А до этого была Маргарет Тэтчер.
 
А если углубиться в историю как раз до того момента, когда Крым начал обретать свою сакральность для русского народа, то там мы встретим Екатерину Великую. Великую – а не просто Вторую. Мой инструктор по вождению на вопрос: «Скажите, а женщина за рулем – это горе?», спокойно отвечал: «Ну, конечно». Мы хохочем, глядя на то, как тетки паркуются. Но забываем, что аварий со смертельным исходом с участием женщин куда меньше, чем с участием мужчин.
 
В общем, более высокая зарплата мужчины – это просто общечеловеческий стереотип. Как является стереотипом и то, что руководителем должен быть именно мужчина. Ну, а поскольку руководят мужчины, то своим, так сказать, соплеменникам они чисто инстинктивно и платят побольше. Разве что паре-тройке самых хорошеньких девчонок приплачивая сверх меры за их красивые глаза и неземное обаяние.                  
 
Антон ОРЕХЪ, Эхо Москвы фото: wofwom.com










Lentainform