16+

«Из первых уст». Президент — о «ритмичном» суде, «зачастивших» амнистиях и «обиженных» НКО

05/12/2014

«Из первых уст». Президент — о «ритмичном» суде, «зачастивших» амнистиях и «обиженных» НКО

Едва российская общественность «усвоила» тезисы Владимира Путина, которые он представил в своем ежегодном Послании к Федеральному посланию, как глава государства на встрече с членами Совета по правам человека представил еще спектр либеральных реформ и уверил всех в справедливости суда.


           Беседа с правозащитниками стала «неформальным» разъяснением представленного накануне Послания, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. Если одни эксперты восприняли текст Послания как проект будущей либерализации российской экономики, то другие — видят лишь утопичность сказанного главой государства и не соответствия планов правительства с реалиями, которые говорят о наступающем кризисе в стране.

Если накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Послании Путина никаких новых направлений для российской экономики задано не было, то президент, напротив, заявил, что целью Послания был сигнал предпринимателям о том, что в сложившейся ситуации государство будет двигаться в сторону свободы предпринимательства, а не в сторону дополнительного регулирования.

«Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства», – пояснил Путин, которого цитирует «Интерфакс».

«Рассчитываю, что, внедряя этот дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики», – сказал Путин. Президент пообещал, что выдвинутые предпринимательским сообществом предложения и инициативы будут проанализированы и проработаны.

Президент не обошел вниманием и допущенные правительством ошибки.

«Мы совершили две ошибки. Первая – может быть, слишком высоко задрали (ставку взносов), а потом взяли и отменили. Не надо было суетиться», – сказал Путин.

«Там можно было довести до конца, раз уже приняли решение. Самое главное здесь – стабильность, даже такая, хотя она не самая лучшая в данном случае», – пояснил президент.

По его словам, лучше было заранее объявить о планируемых решениях, чтобы дать ориентиры для бизнеса. "Постоянное движение то туда, то сюда – это самое худшее, что можно придумать", – сказал глава государства.

Несмотря на поддержку в политических и общественных кругах содержания Послания, ряд экспертов так и не дождались от Путина «сигналов» о преобразованиях, в том числе и о реформе судебной системы.

«Главным условием для развития бизнеса в современной России является нормальная система защиты собственности, построенная на независимости судов», – говорил бывшим зампредседателя правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко, отметив, что Путин об этом ничего не сказал в Послании. Заявления Алексашенко были сделаны на фоне судебного преследования совладельца АФК "Система" Евгения Евтушенкова, которые в настоящее время находится под домашним арестом.

На встрече с челнами СПЧ Владимир Путин категорично отверг несправедливость решений российских судов, назвав это «правозащитным преувеличением».

«Суд наш работает очень ритмично. Это система, которая имеет глубокие корни и не лишена целого ряда проблем, также как любая судебная система практически любого государства», – возразил Путин на встрече с омбудсменами и членами СПЧ.

При этом Путин, который сам по образованию является юристом, отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию судебной системы.

«Причем, совершенствовать ее, как независимую ветвь власти», – сказал Путин. По его словам, от этого в будущем во многом будет зависеть устойчивость государства. «Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения дела в суде, является чрезвычайно важным для общего самочувствия государства, для его устойчивости», – сказал глава государства.

Одной из главных «сенсаций» выступления главы государства, помимо «сакрального» значения Крыма для России, стала и офшорная амнистия.

«Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал. И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений», – прокомментировал свою инициативу Путин.

Глава государства выразил надежду, что этот закон станет «действенной мерой в борьбе с офшорами и в борьбе за деофшоризацию российской экономики».

«Или мы сделаем это грамотно, последовательно, жестко и проведем эту линию до конца, или ничего не получится; вот это понимание в правительстве, в администрации президента, у председателя правительства и у меня есть», – заявил он.

Продолжая тему судебных преобразований, президент высказался за расширение компетенции суда присяжных. Об этом его попросила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, большинство граждан не доверяют судебной системе, и она нуждается в совершенствовании.

«Я понимаю, что исправить наш суд в одночасье невозможно, но можно быстро и в полном соответствии с нашей Конституцией вернуть прежние полномочия суду присяжных», – заявила Алексеева. Она напомнила, что в 2008 году из 47 статей Уголовного кодекса, которые рассматривали суды присяжных, было изъято 24 статьи, сообщает РИА Новости.

«Если вы внесете это предложение в Думу, я не сомневаюсь, что Дума его примет, и такой суд станет чаще выносить оправдательные приговоры, станет более справедливым и более человечным, а от этого выиграют и граждане, и власть. Пожалуйста, Владимир Владимирович, верните нам суд присяжных в полном объеме», – увещевала президента правозащитница.

Путин согласился с тем, что компетенцию суда присяжных все же стоит расширить.

«Самое прямое решение вопроса – это полноценный суд присяжных. Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных. Мы это точно будем делать, мы понимаем важность этой работы», – сказал Путин.

«Суд присяжных у нас есть, но действительно его возможности ограничены, но связано это, прежде всего, с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять», – добавил Путин. При этом президент заметил, что можно пойти по пути возврата в суд народных заседателей.

Правозащитники также призвали главу государства провести широкую амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. Владимир Владимирович поддержал эту идею, но призвал членов СПЧ не «частить» с амнистиями, иначе никого не останется в местах лишения свободы.

«Я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал, и я знаю, что это такое. Мы точно совершенно должны понимать и следить за тем, что там происходит. И люди, которые там оказались в силу целого ряда обстоятельств, не будем сейчас об этом говорить, но они имеют определенные права, они наши граждане, и мы должны относиться к ним по-человечески. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – акцентировал внимание Путин.

«Посадим человека в тюрьму, а завтра – амнистия. Он уже, смотришь, на свободе. Торопиться не надо", – сказал президент. «Вот представьте себе: человек совершил преступление, есть пострадавшие, а завтра они смотрят – этот гражданин уже гуляет. Как к этому люди будут относиться к этой нашей с вами политике в этой сфере?» – обратился президент к участникам встречи. "Все хорошо в меру. Я за (амнистию), но за взвешенный подход», – заключил он.

Продолжая эту тему, президент добавил, что в местах лишения свободы также будет создаваться безбарьерная среда. Он признал, что такую среду не удалось создать пока даже во многих населенных пунктах. Однако он заметил, что в бюджет уже заложены средства на дальнейшее развитие этой программы, – пишет newsru.com.

«То, что необходимо это делать и в местах лишения свободы – это правильно. Это упущение наше, что мы об этом никогда не только не думали, но и не говорили», – подчеркнул Путин. Он пояснил, что в первую очередь доступную среду нужно создавать при строительстве новых исправительных учреждений.

Попросили правозащитники разъяснить президента и несколько ранее принятых закона, в том числе — об «иностранных агентах» и запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

По поводу законов об «иностранных агентах» он заявил, что, навешивая такой ярлык на некоммерческие организации, власти пытаются противостоять воздействию иностранных государств на внутренние дела в стране. По поводу самого термина «иностранный агент» Путин сказал, что им никого не хотели обидеть или унизить.

«Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить. Если вы обратили внимание, вы сейчас остались на послание вчерашнее, я там сказал, и я в этом глубоко убежден – или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет», – начал разъяснять смысл закона об НКО президент.

По словам главы государства, смысл закона заключался в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь, «во внутреннюю политическую жизнь нашего государства».

По поводу секс-меньшинств Владимир Путин заявил, что в России с ущемлением их прав нет. Данная проблема, по мнению Путина, «это ярлык, повешенный другим странами». Он отметил, что права всех категорий граждан в РФ одинаково соблюдаются, но стратегический выбор – это традиционная семья.

«В России признают и не ущемляют права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации», – заявил он. «Нам пытались навесить этот ярлык (страны, нарушающей права этой категории граждан), причем те, кто в уголовном порядке преследует людей нетрадиционной сексуальной ориентации», – напомнил Путин.

Президент добавил, что среди тех стран, которые как раз пытались навесить на Россиию подобный ярлык, присутствуют США, где в некоторых штатах была предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, хотя соответствующий закон и был приостановлен судом.

«У нас нет никакой уголовной ответственности», – напомнил он.

Путин также сказал, что в своем Послании он говорил о том, что семья является безусловным приоритетом в России. «Это не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации», – заявил глава государства. Он пояснил, что в России речь идет только о защите детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. «Общество, которое не может защитить детей, не имеет будущего», – подчеркнул президент.

Президент также отметил, что у представителей нетрадиционной сексуальной ориентации тоже есть свои права. «Это не выбор нашего общества, но это люди, не пораженные в правах», – заверил он. «Мы никого бить не собираемся», – добавил он.

Путин заверил, что у всех людей, независимо от ориентации, есть социальные и политические права. «Но традиционная семья, здоровая нация – это наш стратегический выбор. Одно другого не исключает, одно другому не мешает. Думаю, что такой взвешенный подход и является абсолютно правильным», – заключил президент.              

Фото: skandaly.ru










Lentainform