«Из первых уст». Президент — о «ритмичном» суде, «зачастивших» амнистиях и «обиженных» НКО
Едва российская общественность «усвоила» тезисы Владимира Путина, которые он представил в своем ежегодном Послании к Федеральному посланию, как глава государства на встрече с членами Совета по правам человека представил еще спектр либеральных реформ и уверил всех в справедливости суда.
- Беседа с правозащитниками стала «неформальным» разъяснением представленного накануне Послания, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. Если одни эксперты восприняли текст Послания как проект будущей либерализации российской экономики, то другие — видят лишь утопичность сказанного главой государства и не соответствия планов правительства с реалиями, которые говорят о наступающем кризисе в стране.
- Если накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Послании Путина никаких новых направлений для российской экономики задано не было, то президент, напротив, заявил, что целью Послания был сигнал предпринимателям о том, что в сложившейся ситуации государство будет двигаться в сторону свободы предпринимательства, а не в сторону дополнительного регулирования.
- «Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор – это, безусловно, свобода предпринимательства», – пояснил Путин, которого цитирует «Интерфакс».
- «Рассчитываю, что, внедряя этот дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики», – сказал Путин. Президент пообещал, что выдвинутые предпринимательским сообществом предложения и инициативы будут проанализированы и проработаны.
- Президент не обошел вниманием и допущенные правительством ошибки.
-
- «Мы совершили две ошибки. Первая – может быть, слишком высоко задрали (ставку взносов), а потом взяли и отменили. Не надо было суетиться», – сказал Путин.
-
- «Там можно было довести до конца, раз уже приняли решение. Самое главное здесь – стабильность, даже такая, хотя она не самая лучшая в данном случае», – пояснил президент.
- По его словам, лучше было заранее объявить о планируемых решениях, чтобы дать ориентиры для бизнеса. "Постоянное движение то туда, то сюда – это самое худшее, что можно придумать", – сказал глава государства.
-
- Несмотря на поддержку в политических и общественных кругах содержания Послания, ряд экспертов так и не дождались от Путина «сигналов» о преобразованиях, в том числе и о реформе судебной системы.
-
- «Главным условием для развития бизнеса в современной России является нормальная система защиты собственности, построенная на независимости судов», – говорил бывшим зампредседателя правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко, отметив, что Путин об этом ничего не сказал в Послании. Заявления Алексашенко были сделаны на фоне судебного преследования совладельца АФК "Система" Евгения Евтушенкова, которые в настоящее время находится под домашним арестом.
-
- На встрече с челнами СПЧ Владимир Путин категорично отверг несправедливость решений российских судов, назвав это «правозащитным преувеличением».
- «Суд наш работает очень ритмично. Это система, которая имеет глубокие корни и не лишена целого ряда проблем, также как любая судебная система практически любого государства», – возразил Путин на встрече с омбудсменами и членами СПЧ.
- При этом Путин, который сам по образованию является юристом, отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию судебной системы.
-
- «Причем, совершенствовать ее, как независимую ветвь власти», – сказал Путин. По его словам, от этого в будущем во многом будет зависеть устойчивость государства. «Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения дела в суде, является чрезвычайно важным для общего самочувствия государства, для его устойчивости», – сказал глава государства.
-
- Одной из главных «сенсаций» выступления главы государства, помимо «сакрального» значения Крыма для России, стала и офшорная амнистия.
- «Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал. И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений», – прокомментировал свою инициативу Путин.
-
- Глава государства выразил надежду, что этот закон станет «действенной мерой в борьбе с офшорами и в борьбе за деофшоризацию российской экономики».
- «Или мы сделаем это грамотно, последовательно, жестко и проведем эту линию до конца, или ничего не получится; вот это понимание в правительстве, в администрации президента, у председателя правительства и у меня есть», – заявил он.
- Продолжая тему судебных преобразований, президент высказался за расширение компетенции суда присяжных. Об этом его попросила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, большинство граждан не доверяют судебной системе, и она нуждается в совершенствовании.
- «Я понимаю, что исправить наш суд в одночасье невозможно, но можно быстро и в полном соответствии с нашей Конституцией вернуть прежние полномочия суду присяжных», – заявила Алексеева. Она напомнила, что в 2008 году из 47 статей Уголовного кодекса, которые рассматривали суды присяжных, было изъято 24 статьи, сообщает РИА Новости.
- «Если вы внесете это предложение в Думу, я не сомневаюсь, что Дума его примет, и такой суд станет чаще выносить оправдательные приговоры, станет более справедливым и более человечным, а от этого выиграют и граждане, и власть. Пожалуйста, Владимир Владимирович, верните нам суд присяжных в полном объеме», – увещевала президента правозащитница.
-
- Путин согласился с тем, что компетенцию суда присяжных все же стоит расширить.
-
- «Самое прямое решение вопроса – это полноценный суд присяжных. Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных. Мы это точно будем делать, мы понимаем важность этой работы», – сказал Путин.
- «Суд присяжных у нас есть, но действительно его возможности ограничены, но связано это, прежде всего, с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять», – добавил Путин. При этом президент заметил, что можно пойти по пути возврата в суд народных заседателей.
-
- Правозащитники также призвали главу государства провести широкую амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. Владимир Владимирович поддержал эту идею, но призвал членов СПЧ не «частить» с амнистиями, иначе никого не останется в местах лишения свободы.
-
- «Я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал, и я знаю, что это такое. Мы точно совершенно должны понимать и следить за тем, что там происходит. И люди, которые там оказались в силу целого ряда обстоятельств, не будем сейчас об этом говорить, но они имеют определенные права, они наши граждане, и мы должны относиться к ним по-человечески. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – акцентировал внимание Путин.
-
- «Посадим человека в тюрьму, а завтра – амнистия. Он уже, смотришь, на свободе. Торопиться не надо", – сказал президент. «Вот представьте себе: человек совершил преступление, есть пострадавшие, а завтра они смотрят – этот гражданин уже гуляет. Как к этому люди будут относиться к этой нашей с вами политике в этой сфере?» – обратился президент к участникам встречи. "Все хорошо в меру. Я за (амнистию), но за взвешенный подход», – заключил он.
-
- Продолжая эту тему, президент добавил, что в местах лишения свободы также будет создаваться безбарьерная среда. Он признал, что такую среду не удалось создать пока даже во многих населенных пунктах. Однако он заметил, что в бюджет уже заложены средства на дальнейшее развитие этой программы, – пишет newsru.com.
-
- «То, что необходимо это делать и в местах лишения свободы – это правильно. Это упущение наше, что мы об этом никогда не только не думали, но и не говорили», – подчеркнул Путин. Он пояснил, что в первую очередь доступную среду нужно создавать при строительстве новых исправительных учреждений.
-
- Попросили правозащитники разъяснить президента и несколько ранее принятых закона, в том числе — об «иностранных агентах» и запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
-
- По поводу законов об «иностранных агентах» он заявил, что, навешивая такой ярлык на некоммерческие организации, власти пытаются противостоять воздействию иностранных государств на внутренние дела в стране. По поводу самого термина «иностранный агент» Путин сказал, что им никого не хотели обидеть или унизить.
-
- «Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить. Если вы обратили внимание, вы сейчас остались на послание вчерашнее, я там сказал, и я в этом глубоко убежден – или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет», – начал разъяснять смысл закона об НКО президент.
-
- По словам главы государства, смысл закона заключался в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь, «во внутреннюю политическую жизнь нашего государства».
-
- По поводу секс-меньшинств Владимир Путин заявил, что в России с ущемлением их прав нет. Данная проблема, по мнению Путина, «это ярлык, повешенный другим странами». Он отметил, что права всех категорий граждан в РФ одинаково соблюдаются, но стратегический выбор – это традиционная семья.
- «В России признают и не ущемляют права представителей нетрадиционной сексуальной ориентации», – заявил он. «Нам пытались навесить этот ярлык (страны, нарушающей права этой категории граждан), причем те, кто в уголовном порядке преследует людей нетрадиционной сексуальной ориентации», – напомнил Путин.
-
- Президент добавил, что среди тех стран, которые как раз пытались навесить на Россиию подобный ярлык, присутствуют США, где в некоторых штатах была предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, хотя соответствующий закон и был приостановлен судом.
- «У нас нет никакой уголовной ответственности», – напомнил он.
- Путин также сказал, что в своем Послании он говорил о том, что семья является безусловным приоритетом в России. «Это не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации», – заявил глава государства. Он пояснил, что в России речь идет только о защите детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. «Общество, которое не может защитить детей, не имеет будущего», – подчеркнул президент.
-
- Президент также отметил, что у представителей нетрадиционной сексуальной ориентации тоже есть свои права. «Это не выбор нашего общества, но это люди, не пораженные в правах», – заверил он. «Мы никого бить не собираемся», – добавил он.
-
- Путин заверил, что у всех людей, независимо от ориентации, есть социальные и политические права. «Но традиционная семья, здоровая нация – это наш стратегический выбор. Одно другого не исключает, одно другому не мешает. Думаю, что такой взвешенный подход и является абсолютно правильным», – заключил президент.
- Фото: skandaly.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни