16+

«У нас только два союзника — армия и флот, а военные любят, чтобы было громко и ярко»

08/12/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Путин произнес речь. Ее долго ждали. Верили в чудо. Даже те, кто не верит в Путина. Что Путин все уже придумал, сейчас выступит, и всё рассосется.


             Чуда не случилось. Сказал президент, что мы не дадим себя поставить обратно на колени и вообще будем отвечать асимметричным ответом. А про рубль сказал, что он падает, потому что спекулянты распоясались, но он их поименно знает. Неопытные люди подумали, что это он про наши банки, но потом им объяснили, что это опять про американцев. 
 
В общем, ясно, что по-прежнему у нас только два союзника  – армия и флот. И понятно, что придется им что-то доброе сделать. Теория доброты в отношении военных состоит из двух пунктов. Пункт первый. Главное в доброте – не переборщить. Скажем, давать военным много зарплат и квартир не надо. Если все военные будут при квартирах и деньгах, то из категории бедных они перейдут в категорию состоятельных. А именно эта категория и устраивает неприятности.
 
Но ничего не давать военным тоже нельзя. Поэтому пункт второй: военные любят, чтобы было громко и ярко. Над этим феноменом размышляли многие. Западные мыслители пришли к выводу, что марши, парады и золотое шитье нужны военным, чтобы ощутить себя участниками театрального действия. Потому что иначе идти на войну очень страшно.
 
Восточные ученые объясняют феномен тем, что в военные идут люди с детской психологией. Поэтому военным так приятен зов трубы и ритм барабана. То есть то, что нравится и детям. И предметы гордости военных не отличаются от игрушек.  А самое удивительное, поражался японец Акутагава Рюноскэ, – это ордена. Я видел, – восклицает Рюноскэ, – как военные нацепляют их и разгуливают по улицам, причем совершенно в трезвом виде! 
 
Можно, конечно, снова вернуться к идее обновления формы. В свое время модельер по фамилии Юдашкин, похожий на Гитлера, но  без усов, придумал яркую форму. В которой были такие нужные военным вещи, как: 1. Фуражка на два сантиметра ниже. 2. Обшлага со стоечкой. 3. Двубортный китель вместо френча. 4. Шапки из каракуля. 5. Золотое шитье (для генералов). 6. Кожаные пальто (для генералов). 7. Куртки из мягкой кожи с меховой подкладкой (для генералов). 
 
Это дело частично внедрили, потом обругали, форму заменили. Может, пришла пора снова к идеям с шитьем вернуться, поскольку главное в обращении с военными – побольше золота и не жалеть орденов. 
 
Вопрос, конечно, что делать со всем остальным. Вот Путин обещал, что через четыре года у нас будут темпы роста выше среднемировых. Но не объяснил – как. Может, по Кремлю, конечно, уже бумажки разложены, а признаваться в этом и в самом деле странно. Бумажки – это рекомендация из восточной истории, про то, как к одному мудрецу пришел посетитель, стал жаловаться: 
 
– У меня все плохо! Я потерял работу, жена болеет, дочка не может выйти замуж. Что делать? 
 
– Есть средство, – ответил мудрец. – Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет», и разложить во всех комнатах. 
 
Посетитель ушел, через пару лет возвращается, говорит: 
– Как я благодарен! Я нашел работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж. Только еще хотел спросить: те бумажки – их можно уже убирать? 
 
– Зачем убирать? – удивился мудрец. – Пусть пока полежат.              
 
ранее:
 
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»
«Ученые выяснили в каких случаях народ бездействует и назвали это "проблемой постороннего"»
«Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти»
«Cмерть приличного господина обсуждать нельзя, а смерть сильно пившего оппозиционного актера – можно»

«В Петербурге на ответственную работу принимаются только люди, потерявшие свои должности в Москве»







Lentainform