18+

«Дождь» расквартировали — кто и почему намеренно выживает «optimistic channel»

08/12/2014

Телеканал «Дождь» весь год буквально сражавшийся за свое существование похоже на грани поражения. С понедельника вещать свои передачи кабельный канал будет из квартир своих сотрудников, так как помещение в «Красном Октябре», принадлежащее редакции журнала «Сноб», где временно размещалась студия «Дождя», руководство канала попросили освободить.

         «Сегодня нас вежливо попросили прекратить вещание отсюда и покинуть помещение», — рассказал Forbes человек, близкий к руководству канала.
 
В свою очередь, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева подтвердила, что «Дождь» покидает помещение на «Красном Октябре». Но какие именно претензии «Сноб» предъявил кабельному каналу, она не уточнила. По словам Синдеевой, начиная с 8 декабря телеканал будет вещать из временных студий, расположенных, по возможности, в квартирах сотрудников.
 
«На сегодняшний день мы монтируем студию в одной из квартир. Это конечно удивительное состояние, когда ты понимаешь, что… телеканала и вдруг опять мы оказываемся здесь. Если технически сейчас все сложится, то к понедельнику уже выйдем из этой студии. Понятно, что это временное решение, потому что это не студия, а это некая точка, из которой можно передавать сигнал при наличии Интернета. Параллельно с этим мы не оставляли поиски помещения, несмотря на то, что была уверенность, что мы досидим до конца января в Снобе. То конечно немножко расслабились по-честному», – прокомментировала для «Эха Москвы» переезд канала гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева.
 
Тем временем, источники на «Дожде» считают, что причины вынужденного переезда «Дождя» из-за неких разногласий со «Снобом», как и в прошлый раз, связаны с политикой.
 
Стоит напомнить, что компания «Гута-Девелопмент» сдавала в аренду «Дождю» помещение в соседнем с редакцией «Сноба» здании на «Красном октябре». Но в марте 2014 года, после скандала с опросом о сдаче Ленинграда во время Блокады, компания объявила об отказе продлевать договор об аренде. Но затем стороны договорились о временном продлении договора до конца года, пока канал будет искать себе помещение под новую студию. В октябре, несмотря на достигнутые ранее договоренности, «Гута» потребовала, что «Дождь» срочно покинул все помещения, сославшись, что собирается провести ремонт.
 
Руководству канала удалось договориться с редакцией «Сноба», который принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, что будет вещать из их редакции до февраля 2015 года. Стоит отметить, что «Сноб» снимает помещение у той же компании «Гута». Но, по данным источника, в данном случае решение о выселении принимала не девелоперская компания.
 
Руководитель проекта «Сноб» Николай Усков пока никак не прокомментировал выселение «Дождя». Также добавим, что в минувший четверг фактическим местонахождением заинтересовался Роскомнадзор. Управление по Центральному федеральному округу разослало операторам связи письмо с просьбой сообщить, вещает ли «Дождь» в их сетях на территории Москвы и Московской области и прислать копию договора с каналом.  В Роскомнадзоре отметили, что данный запрос связан с тем, что телеканал сменил фактический адрес редакции и при этом не сообщил об этом ведомству. В свою очередь, Наталья Синдеева заявила, что все вопросы с Роскомнадзором были улажены, а переоформление лицензии не потребуется, пока «Дождь» не найдет себе новое помещение под студию.
 
Как сообщила "Интерфаксу" гендиректор "Сноба" Марина Геворкян, у журнала никогда не было договора аренды с "Дождем" и нахождение телеканала в помещениях редакции было помощью со стороны редакции журнала. "У нас пустовали некоторые помещения, которые мы разрешили использовать "Дождю" в качестве телестудии временно, пока они не найдут постоянное место", – сказала Геворкян.
 
Она отметила, что эти помещения изначально планировалось перепрофилировать под клубное и ресторанное пространство. "Мы помогали "Дождю", как могли, но нам тоже нужно перезапускать наши проекты, поэтому мы попросили их съехать", – пояснила Геворкян. Она сообщила, что это решение не является результатом чьего-то давления на "Сноб", пишет newsru.com.
 
Ранее сообщалось, что «Дождь» планировал с 2015 года переехать в студию в бизнес-центре «Красная роза». В октябре СМИ писали, что руководство «Дождя» вступило в завершающую стадию переговоров с владельцем помещения, компанией KR Properties. Но позже Синдеева заявила, что по экономическим причинам сделка не состоится.
 
«За то время, что мы вели договор и готовились к ремонту, был принят закон о запрете рекламы на платных каналах, и мы вынуждены были скорректировать наш бюджет на 2015 год. Кроме того, резко вырос курс доллара, а договор с «Красной розой» был в долларах», — рассказала Синдеева. 
 
Ранее ИТАР-ТАСС писал, что аренда помещения 1000-2500 кв. м на «Красной розе» может обойтись «Дождю» в сумму от $1 млн до $2,5 млн в год без учета НДС.
 
По словам Синдеевой, телеканал рассматривает сейчас несколько помещений. «Если мы завтра найдем помещение, в которое можно въехать, мы готовы въехать туда завтра же и начинаем монтировать студию. На монтаж полноценной студии нам нужен месяц».
 
Тем временем эксперты и представители общественности видят в произошедшем экономическую подоплеку. Начиная с начала года, когда в эфире канала появился вопрос о целесообразности сдачи Ленинграда во время Великой Отечественной войны в канун годовщины снятия Блокады города, «Дождь» подвергся настоящей травле со стороны общественности и политической элиты. Крупнейшие операторы кабельного вещания прекратили трансляцию «Дождя», а руководство канала столкнулось с экономическими трудностями из-за отсутствия рекламодателей. Позже начались проблемы с помещением под студию.
 
«Если так пойдет и дальше, и не случится чуда, то скоро о правах человека, нарушаемых государственными чиновниками, судами и много кем еще, некому будет «говорить и показывать». И формально в этом не будет вины власти – просто то один собственник откажется сдавать помещение опальному «Дождю», то другой откажется; глядишь, сотрудники поразбегутся, нервы у владельцев «Дождя» сдадут. Вот и «ладушки», скажут те, кто только этого и ждет, наблюдая, как Optimistic Channel с места на место переезжает», – комментирует ситуацию «Открытая Россия» для «Уфимского журнала».
 
«Что будет с «Дождем»? – спросите вы. Можно ли на квартирах выходить в эфир? Ведь это не «Хронику текущих событий» на пa-пиpoсной бумаге печатать.Не знаю. В любом случае, позиция «Дождя» вызывает уважение. А те, кто продолжают мстительно, по-иезуитски, «мочить» и «кошмарить» – вызывают чувство брезгливости и мелочности. «Дождь» войдет в учебники истории. Они же – вряд ли», – говорится в сообщении организации.
 
Кроме того, отмечают в «Открытой России», владелец «Сноба» Михаил Прохоров наверняка знает о ситуациии с «Дождем», а это значит, что, скорее всего, причиной сложившейся кризисной ситуации является некий страх перед властными структурами за свое детище.
 
Согласен с ними и известный галерист Марат Гельман , назвавший  Прохорова «подкаблучником»: «Были квартирные выставки теперь квартирное телевидение. Это очень классно. Это просто само по себе – историческое событие. Что не отменяет то, что Прохоров (извини Ира Прохорова ) трус и подкаблучник».
 
В той же тональности прокомментировала переезд «Дождя» светская обозревательница Божена Рынска.
 
«Дождь съехал от Сноба, а Николя Усков для комментариев не доступен. Зассал Николя, как я и думала, ибо всегда бздиловат зело и был», – негодует на своей странице в ФБ Рынска.
 
«Впрочем, главный редактор сайта «Сноб» Николай Усков в интервью «Эху» заявил, что проект не имеет отношения к переезду телеканала и «Дождь» покидает «Красный октябрь» по собственному желанию», – цитирует главу «Сноба» журналист Олег Кашин . «Мы планировали предоставлять помещение телеканалу некоторое время, пока они не найдут другую студию, но планы изменились», – заявил РБК Усков».
 
Журналист «МК» Александр Минкин уверен, что «Дождь» планомерно уничтожают. Однако, в то же время он отмечает, что ни один канал из доселе существовавших и существующих, в том числе и государственных, не выжил бы на таких условиях, как сейчас выживает «Дождь», лишенный трансляции и рекламодателей.
 
«Телеканал «Дождь» уничтожают по-взрослому. Сперва трансляторы закрыли ему спутниковые и кабельные сети – то есть закрыли доступ к зрителям; остался только интернет. Потом «Дождь» лишили рекламы – то есть возможности содержать себя и журналистов. «Дождь» нашёл другое средство к существованию – подписка. И с тех пор, как за его работу платят почти исключительно зрители, сам собою отпал вопрос: нужен такой телеканал или нет?», – рассуждает Минкин. «Вряд ли какой-нибудь из государственных каналов смог бы выжить, если б попытался существовать на деньги зрителей. Моих денег они точно ни рубля бы не увидели (хотя против моей воли получают какую-то долю моих налогов). А на «Дождь» подписался и друзьям дарю подписки к Новому году. Удобно: платишь 4800, а подарок будет работать круглосуточно целый год».
 
По словам журналиста, не нужно домысливать скрытые причины для травли «Дождя», важно, что ни его сотрудники, ни создатели не допустили никакого уголовного преступления. «Дождь» не лжет, работает честно. А если тот злополучный опрос и был «ошибкой», так тот не ошибается, кто ничего не делает.
 
«В этих условиях Союз журналистов России должен, именно должен, защитить телеканал и его журналистов. И защита в этот момент очень простая: Союз журналистов может и должен (ещё раз подчёркиваю: должен) дать «Дождю» помещение для работы. Важно дать место немедленно. Спасти, а не говорить потом правильные слова на похоронах.
 
Если для формального решения нужно собрать секретариат — пусть соберут, пусть обзвонят. Но в понедельник решение должно быть объявлено. Будучи членом СЖ России, вынужден сказать: если они этого не сделают – выйду из союза. Если им целый телеканал не жалко, то моего отсутствия вообще никто не заметит», – полемизирует Минкин.
 
Сейчас, когда государственные телеканалы ведут настоящую информационную пропаганду, в том числе направленную против Украины и на патриотический подъем у населения, немногие каналы осмеливаются проводить иную политику вещания. Именно ее Минкин и сравнивает с «чистым воздухом»
 
«Дождь — важное явление природы. Поит поля и огороды, очищает воздух от смога. Когда случается засуха, люди молят Бога о дожде, устраивают крёстные ходы и молебны... Телеканал «Дождь» — тоже явление природы. В том смысле, что возник сам, без государственной машины, без решения правительства, без спецзакона Госдумы. И сейчас он тоже идёт во время засухи, тоже очищает воздух информационного пространства, а смог там густой», – заключает журналист.               
 

Фото: ridus.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.