18+

Возможна ли коррупция в библиотеках

05/12/2014

В читальных залах городских библиотек появились обращения к читателям: «Уважаемые жители Санкт-Петербурга! О фактах коррупционного поведения и коррупционных проявлений в деятельности сотрудников СПб Центральной Библиотечной Системы (ЦБС) Вы можете сообщать по городской линии “Нет коррупции!”, в районные прокуратуру, отдел культуры, директору ЦБС по телефонам…»

            Рудольф ФУРМАНОВ, народный артист России:
– В библиотеке не может быть коррупции. По крайней мере, я хочу в это верить, ведь библиотека – это место святое.
 
Сергей ИВАНОВ, гендиректор, Агентство «Информационные ресурсы»:
– Данное обращение свидетельствует о том, что, согласно федеральному закону 2012 года  о противодействии коррупции, наше государство с коррупцией борется. А проявление коррупции может быть, например, таким: за предложенный ремонт помещения читального зала директор библиотеки получает откат от бригадира ремонтников.
 
Юрий ПОДРАЖАНСКИЙ, директор, Российский союз работников культуры:
– Могу предположить такую коррупцию: по негласной договоренности с районной администрацией пускать читателей в бесплатный туалет библиотеки только за деньги. 
 
Антон ПЕТРОВ, учитель из Софии, преподаватель курсов болгарского языка в СПб:
– По тихой просьбе читателя вместо положенных в одни руки пяти книг выдать ему, например, семь книг. Примерно за одну болгарскую леву.  
 
Марианна ЛИСТЕНГАРТЕН, член исполкома Лиги «Защита культуры»:
– Однажды при мне в вестибюле одной районной библиотеки какие-то женщины торговали обувью. Понятно, что библиотека предоставила им площадь в аренду, понятно, что у библиотекарей нищенские зарплаты.
 
Владимир МАЛЫШЕВ, директор, ГУ «Дом писателя»:
– Зачем искать черную кошку в черной комнате, тем более когда там ее нет! Это чиновники устраивают перед начальством такую показуху, а, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. 
 
Наталья ПОЛЕВАЯ, бухгалтер: 
– Недавно из окна я увидела, как напротив, из дверей нашей районной библиотеки, мужчина выносит сумку, набитую книгами. Я сразу позвонила в библиотеку, сообщила о возможной краже, на что мне сказали, что это акция «Книговорот»: одни читатели приносят в библиотеку свои уже прочитанные книги, а другие берут бесплатно эти книги и после могут их снова вернуть... Не знаю, верить этому или нет.
 
Николай ЯКИМЧУК, режиссер, студия «Nikolas Film»: 
– При чем тут коррупция?! Такое обращение – свидетельство нездоровья нашего общества, это сегодняшнее продолжение петербургской повести Гоголя «Записки сумасшедшего».
 
Михаил СМИРНОВ, специалист по недвижимости, агентство «Итака»:
– Например, продажа самой библиотеки. Как это недавно произошло на Ветеранов, где на месте детской библиотеки открылся магазин сантехники. 
   
Евгения ТИХОМИРОВА, читатель:
– Сегодня в библиотеках при оказании платных услуг Интернета, я допускаю, возможны некоторые коррупционные проявления. Но все равно обращаться к читателям библиотеки с предложением доносить на ее сотрудников считаю некорректным и циничным, это не делает чести властям города. 
 
Ирина ЗОТОВА, сотрудник библиотеки им. Н. В. Гоголя: 
– Это коррупция, о которой сообщил когда-то всей России сам Герцен: «Библиотека – это запасной магазейн, куда один положил свои мысли и открытия, а другие берут их в рост».               

Эмилия КУНДЫШЕВА, фото: commons.wikimedia.org






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.