16+

«Свобода в России понимается как отсутствие внешнего давления»

09/12/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Рубль на минувшей неделе продолжал с успехом покорять космос, а бюджет – стремительно наращивать доходы. Навальный жаловался: «Пока пишешь твит о том, что доллар – 51, доллар вырастает до 52-х».


          Касательно «взлета» национальной валюты было несколько теорий. Либеральная сводилась, вообще говоря, к злорадству. Роман Попков вопрошал в Фейсбуке: «Хочу этим холодным зимним вечером передать теплый привет некоторым согражданам, в марте ликовавшим по поводу Крыма, в апреле – по поводу Донбасса, но отпуска и праздники проводившим почему-то не в Крыму и не в Донбассе, а в Хорватии и Чехии. Как бодрость духа, друзья? Какие планы на Рождество и Новый год? Как видите, Бог – все-таки не фраер». Альтернативная теория – и глашатай ея Егор Холмогоров – звучала уж очень по-русски: «Курс евро будет расти, пока Путин не возьмет Одессу и Харьков. А когда возьмет – курс будет неважен». Беда только в том, что в классическом русском сценарии Егор Холмогоров должен был бы пустить себе пулю в лоб, доказывая неважность курса, но он этого никогда не сделает, отчего теория утрачивает серьезность и превращается в кликушество.
 
Тем не менее на государственном уровне ради доказательства того, что курс доллара неважен, предпринималось многое. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина выступила со свежим предложением о введении крепостного права, но в облегченной версии. Предлагается дополнить Трудовой кодекс стандартами, в соответствии с которым трудящиеся смогут трудиться исключительно по тем специальностям, которым их учили в вузах. Сеть, конечно, возмутилась, но быстро выяснилось, что две специальности оказались привилегированными. Первую назвал Александр Карпов: «Я в ЗакСе работаю по специальности, если что. Как специалист по зоологии беспозвоночных». На вторую – философию – указал в своем послании Путин.
 
Верховный дипломированный юрист залез  не в свою область и познакомил слушателей с учением Ивана Ильина. Учение, в общем, простое: Ильин, сидя в эмиграции, мечтал, что в России придет к власти правильный диктатор, который свергнет большевиков, «сократит и остановит хаос», качественно отберет людей, наладит трудовой порядок и поставит Россию на верный путь к свободе. Собственно, о свободе Путин и цитировал в своем послании: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы – свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности». 
 
Надо думать, что предыдущие три задачи ВВП уже осуществил: хаос сокращен, люди отобраны (см. последний список «Форбса»), трудовым порядком вплотную занялась депутат Баталина. Теперь главное – свобода, которая понимается как отсутствие внешнего давления. Синоним этой свободы –путинский суверенитет, который он давно продвигает во всех областях жизни. То демократия у него должна быть суверенной, то Россия в целом должна блюсти суверенитет, то есть прирастать священным Крымом. В остальном же царит свобода: «Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела», – сказал Путин.
 
Тут нужно пояснить, тем более что мне по специальности (я как раз философ по диплому) можно. Философия общего дела – это учение еще одного русского философа, Николая Федорова. По Федорову, содержание общего дела состоит в том, чтобы физически преодолеть смерть, то есть натурально воскресить всех мертвых. А когда они будут воскрешены – переместить их, например, на Луну, потому что на Земле всем места не хватит. За решение этой задачи во время оно отвечал Циолковский, а теперь – Дмитрий Рогозин. По каковой причине космос покоряет сегодня исключительно рубль.                  

ранее:

«Чего смущаться, когда твоя цель — создать такой кодекс поведения в соцсетях, чтобы на Западе завидовали»
«Россия вроде уже с марта как великая, а гречи всем не хватает»
«Патриарх сказал "русский" 31 раз, а "Бог" – ни разу...»
«Главный ужас сегодня – это нынешнее состояние «общественного языка»»
«Тур в Донецк – поем, стреляем, снова поем...»









Lentainform