16+

«15 лет дружбы в трубу»: «продуктовая война» с Белоруссией может разрушить Таможенный союз

09/12/2014

«15 лет дружбы  в трубу»: «продуктовая война» с Белоруссией может разрушить Таможенный союз

Белорусское руководство ответило России на обвинение в реэкспорте запрещённых товаров. Впервые за много лет все российский автомобили, от грузовых до легковых, досматриваются белорусской таможней. Блогеры видят в возвращении границы окончательный провал Таможенного союза.


В день 15-летия создания Союзного государства России и Белоруссии на границе двух государств возобновился таможенный контроль.Российская Федеральная таможенная служба сообщила о проверках автомобилей со стороны Белоруссии. Фактическая приостановка действия соглашения о Таможенном союзе связана с поставками продуктов питания.
 
В Белоруссии, впрочем, не отрицают факт наличия проверок. При этом Государственный таможенный комитет Белоруссии утверждает, что проверки не вызывают серьезных помех в движении транспорта на границе. По словам местных чиновников, проверки занимают не более десяти минут. Тем не менее из разных источников поступают сообщения о многокилометровых заторах на приграничных территориях, пишет «Российская газета».
 
С 24 ноября российская сторона начала проверять грузовики, идущие из Белоруссии. С 30 ноября был запрещен транзит товаров из Белоруссии в Казахстан через российскую территорию. Так как раньше такие товары часто "растворялись" на российской территории. Кроме того, был введен запрет на ввоз продукции с ряда белорусских предприятий. 
 
По данным источника "Ведомостей" в одной из компаний продовольственного рынка говорит, что все грузы из Калининграда, которые едут в Россию, в Белоруссии стали проверять по три-четыре дня. Отгруженные из Калининграда машины проходили российско-литовскую границу, заезжали в Белоруссию, и их направляли в накопитель в Ошмянах (Гродненская область), сообщил он.
 
«Водителям никто ничего не объяснял, документы собирали, но не оформляли. В пятницу 5 декабря начали оформлять», – добавил источник издания. В среднем процедура таможенного оформления, по его словам, на одной границе занимает три-четыре часа.
 
Стоит напомнить, что подобного не было с 2010 года, когда были сняты все таможенные посты на границе РФ и Белоруссии. В последствии та же участь постигла посты и на границе с Казахстаном. Беспрецедентные меры руководства Белоруссии уже ряд экспертов сравнил с провалом политики Таможенного союза и курса Владимира Путина. Другие же винят «неблагодарного» Лукашенко, которого оскорбила ситуация, связанная с обвинениями в адрес Минска в реэксперте запрещенных продуктовым эмбарго товаров, сообщает newsru.com.
 
В Сети восприняли возвращение таможенного контроля на границе с Белоруссией неоднозначно. С одной стороны, люди обвиняют Лукашенко в том, что «подпортил» и без того непростые отношения с Москвой, а с другой — Таможенный союз, по мнению многих, показал свою не эффективность.
 
«А Батька, вообще, редиска. Тут полстраны сидело, думало – ну, ничо, как совсем уже задница на горизонте нарисуется, мы за минуту до полного кирдыка на машину такие – брык! – и в Беларусь опа! Там ни границы, ни таможни, ни погранконтроля с паспортами нету. И сторожок не ставят. А теперь – не опа. Теперь все есть. Знатно поднагадил, ага?», – пишет Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook.
 
Некоторые даже посвятили «смерти» Таможенного союза стихи: 
«На смерть Таможенного Союза 
 
Погиб Союз, невольник чести
Пал, оклеветанный молвой,
С сырцом в нутре и жаждой песто,
Зато объевшийся халвой!».
 
Кроме того, в Сети популярны комментарии в духе: «Белоруссия вернула таможню на границу с Россией Очередной успех Путина и Таможенного союза»  или «Недолго жил Таможенный (он же Евразийский) союз».
 
Обвинения России в реэкспорте запрещенных товаров  были восприняты белорусским руководством в штыки. Александр Лукашенко обвинил Москву в нарушениях Таможенного союза. Так, 27 ноября уже президент Белоруссии Александр Лукашенко официально заявил на совещании с правительством: страна не признает транзитного запрета РФ, Россия "повела себя неприлично", нарушив соглашения о ТС.
 
«Придирки российской стороны обосновываются подозрениями белорусов в нечестном партнерстве», – поясняет профессор российского НИИ «Высшая школа экономики» Алексей Портанский.
 
 Россельхознадзор приводит данные, что только за август-сентябрь импорт продовольствия из ЕС в Беларусь вырос на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
«Поэтому Москва хочет продемонстрировать, что продукция из ЕС, на которую она наложила запрет, не пройдет ни при каких ухищрениях с переклеиваниями этикеток с белорусской стороны», – заявил DW российский эксперт.
 
В то же время, товар пересекший границу Таможенного союза и прошедший в Белоруссии таможенную очистку по правилам ТС должен перемещаться внутри объединения без всяких ограничений, отмечает заведующий лабораторией международной торговли российского Института экономической политики имени Егора Гайдара  Александр Кнобель.
 
Поэтому, по его словам, был подключен Россельхознадзор. То есть «если ввоз белорусской колбасы, сделанной из запрещенной в России польской свинины, запретить нельзя, то можно ее не пустить под предлогом нарушения санитарных норм».
 
Действия таможни Белоруссии выглядят как наглядная демонстрация: использование Россией Россельхознадзора в политических целях вполне может вернуть фактические границы для товарных потоков внутри ТС. ГТК Белоруссии именует происходящее лишь «мониторингом». В то же время за последние пять дней пресечено семь попыток ввоза в РФ «товаров санкционной группы», зато пресечены попытки ввоза из России в Белоруссию сигарет, спирта, ювелирных изделий и 20 тонн российских бананов.
 
В свою очередь министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский счел запрет противоречием всем юридическим договоренностям. 
 
«Ситуация, которая развивается вокруг поставки продуктов в РФ, противоречит всем нашим юридическим договоренностям. Достаточно напомнить, что главная цель создания ЕАЭС – обеспечить на его территории свободный рынок товаров. В данной ситуации, когда ограничивается движение наших товаров в рамках союза, безусловно, можно сказать, что такая ситуация противоречит всем достигнутым договоренностям, поэтому вопрос лежит не в правовой сфере», – говорил Слижевский.
 
Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что ситуация на российско-белорусской границе говорит о качестве созданного Евразийского экономического союза, той правовой базе, которая позволяет странам в одностороннем порядке вводить различные ограничения без согласования спорных вопросов.
 
«То, что сегодня происходит, – это ответ Белоруссии на решение России наложить запрет на ввоз мясных и молочных изделий, что, по расчетам Минска, может привести к убыткам под 150 млн долларов. Белоруссия решила показать России, что она что-то значит в союзнических отношениях. Нет полноценного единого экономического пространства, Таможенного союза, поскольку страны не имеют тех институтов, при помощи которых можно решать споры, конфликты и противоречия», – сказал Романчук.
 
Что касается возможного развития ситуации, то он уверен, что «она не такая безнадежная», и концу года противоречия могут быть сняты. «Политическая и идеологическая составляющая возьмут верх, и конфликт решится. Думаю, товары будут беспрепятственно пересекать границы», – прогнозирует политолог.
 
В то же время Белоруссия пытается не только «защищаться» от нападок Москвы, но и переходить к нападению, обвиняя Россию, по сути, в том же, а именно — в нарушении таможенного законодательства. Как сообщает «Финмаркет», белорусские правоохранительные органы выявили многочисленные нарушения при перевозке продуктов питания.  По данным Государственного пограничного комитета республики, с начала декабря произошло 19 таких случаев. В частности, у водителей грузовиков, пытающихся въехать в Белоруссию с территории России, обнаруживалось отсутствие необходимых сопроводительных документов и отсутствие отметки о прохождении ветеринарного контроля. Белорусский премьер Михаил Мясникович тоже подтвердил это, заявив, что и в Белоруссию с территории России поступает продовольствие в нарушение законодательства – без необходимых сопроводительных документов, пишет газета «Взгляд».
 
Подобные претензии со стороны Минска на фоне развивающихся событий выглядят довольно забавно, тем более, что для Белоруссии российский рынок намного важнее, нежели наоборот. В российском экспорте в Белоруссию доля продовольствия составляет пару-тройку процентов. Остальное занимают топливно-энергетические товары, металлы, продукция химической и машиностроительной отраслей, от которых братская республика вряд ли готова отказаться. Но нарастающие противоречия могут лишь еще раз подвергнуть сомнению эффективность созданного Таможенного союза.
 
Эксперт уверен, что ссылка на ненадлежащее качество белорусских продуктов «идет от бессилия и невозможности контролировать все потоки ложного транзита и реэкспорта, следующие через Россию». А Алексей Портанский считает, что обеим сторонам не стоило бы поднимать такой шум, так как, по его мнению, "проигрыш от скандала превышает эффект от затраченных усилий на реализацию ограничений".
 
Фото: unian.net










Lentainform