16+

Откуда у секретаря Совбеза Патрушева дом стоимостью свыше 1 млрд рублей

09/12/2014

Откуда у секретаря Совбеза Патрушева дом стоимостью свыше 1 млрд рублей

Новое расследование Фонда по борьбе с коррупцией известного оппозиционера Алексея Навального раскрыло наличие у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева шикарного особняка, стоимость которого превышает 1 млрд рублей.


             Согласно официальной биографии Патрушева, который до своего назначения в СБ, руководил лавным контрольным управлением президента РФ, был министром безопасности Карелии, главой ФСБ РФ, бизнесом чиновник никогда не занимался. За последний год своей работы в ФСБ, в 2008 году, по данным общедоступной декларации Патрушева, они с супругой заработали 3,3 млн рублей на двоих. При этом его жена Елена Патрушева заработала всего 137 тыс. рублей. В ее собственности также находился земельный участок площадью 4 тыс. 541 кв.м. В 2009 году жена Патрушева заработала 348 тыс. рублей, а в целом за период с 2008 по 2-13 годы она получила доход в размере 1,8 млн рублей.  При этом, как указано в расследовании, за эти годы в ее декларации к земельному участку прибавился еще один участок земли площадью 1 тыс. 976 квадратных метров, с домом в 1 тыс. 416 квадратных метров и хозяйственным строением в 259,5 квадратных метров.
 

Откуда у секретаря Совбеза Патрушева дом стоимостью свыше 1 млрд рублей
 
Эксперты Фонда по борьбе с коррупцией утверждают, что дом и оба участка расположены в самом элитном районе России и Москвы — Серебряном бору. Однако в выписках на недвижимость фамилия собственника не указывается, а вместо нее значится «какая-то запись для служебного пользования».
 
По оценкам сотрудников Фонда, дом Елены Патрушевой в ценах на 2008 год стоила около 45 млн 925 тысяч рублей, что соответствовало курсу доллара 25,27 рублей. Однако с учетом динамики цен теперь стоимость элитного жилья составляет 1,1 млрд рублей.
 
«Учитывая, что за 6 последних лет Елена Патрушева заработала 1 млн 800 тыс. рублей, при такой цене на дом ей пришлось бы копить 3 тыс. 666 лет и ничего не есть», – говорится в исследовании. «Обратите внимание на то, что мы посчитали всё в рублях 2008 года, потому что если пересчитать эти суммы на рубли 2014 года, то не хватит места на экране калькулятора», – также отмечают борцы с коррупцией.
 

Откуда у секретаря Совбеза Патрушева дом стоимостью свыше 1 млрд рублей
 
Стоит также заметить, что задекларированных доходов самого секретаря Совбеза также бы не хватило на элитный особняк. В 2009 году его заработок составил порядка 13,5 млн рублей, а в последующие 4 года — 81 млн рублей.
 
«Может быть, Патрушеву просто выделили этот дом как нуждающемуся в улучшении жилищных условий? Нет, ему уже давали квартиру в Москве площадью 256,6 квадратных метров в ведомственном доме на улице Рочдельской, где живет дочь [Сергея] Собянина», – указано в расследовании. Также особняк не может быть и госдачей, так как она указана в декларации как «дом в пользовании 265 квадратных метров».
 

Откуда у секретаря Совбеза Патрушева дом стоимостью свыше 1 млрд рублей
 
«Никакая борьба с коррупцией невозможна до тех пор, пока у чиновников не начнут сходиться расходы и доходы. Никакая борьба с коррупцией невозможна, пока у общества (у нас) нет права получить документы, объясняющие, на какие средства приобретаются такие вот дома. Никакая борьба с коррупцией невозможна до тех пор, пока незаконное обогащение (превышение расходов над легальными доходами) не приравнено к уголовному преступлению», – резюмирует блогер Алексей Навальный.              
 

 
Фото: oreanda.ru 










Lentainform