16+

Как народная любовь сгубила наркобарона Пабло Эскобара

05/12/2014

Как народная любовь сгубила наркобарона Пабло Эскобара

1 декабря 1949 года. Родился глава Медельинского картеля Пабло Эскобар.Н аверное, Пабло Эскобара можно назвать главным преступником XX века.


           По крайней мере, из тех, кто совершал преступления, так сказать, в частном порядке. Не будучи при этом фюрером или генсеком.
 
А начинал он с сущей ерунды. Крал надгробия с могил, сбивал надписи и перепродавал. В нищем колумбийском городке Медельина почти все промышляли чем-нибудь незаконным.
 
Потом шайка Эскобара стала красть автомобили. Затем – рэкет. Затем – похищения людей. Эскобар – большой человек в Медельине. Этакий Робин Гуд. Он помогает беднякам и даже строит для них жилье. А что похищает и убивает – так ведь и поделом богачам. Беднота почтительно называет его Эль-Доктор. 
 
Может, он и остался бы главарем заурядной провинциальной ОПГ. Если бы не США. Страна, которая всегда во всем виновата.
 
В США на смену хиппи пришло какое-то новое поколение. Безобидные хиппи курили марихуану, а новым потребовалось нечто посерьезней. Этим «посерьезней» стал кокаин. Колумбия начала борьбу за американский рынок и вскоре превратилась в главного поставщика кокаина.
 
Эскобар с головой ушел в кокаиновый бизнес. Сначала он всего лишь посредничает. Но железная воля и невероятная жестокость сделали его наркокоролем среди наркобаронов. 
 
1977 году он возглавляет Медельинский картель. Это мощнейшая организация, которая взяла в свои руки всю производственную цепочку – выращивание коки, производство кокаина, транспортировка его в США. У картеля свои лаборатории в джунглях, перевалочная база на Багамах. Свои самолеты и даже подводные лодки. Не говоря уже о «своих» полицейских и судьях. 
 
К началу 80-х экспорт кокаина из Колумбии по объемам превзошел экспорт кофе. Эскобар давно уже миллиардер. В Медельине он строит уже не дома, а целые кварталы для бедноты. Естественно, пора заняться политикой.
 
В 1982-м Эскобар избирается на несколько странную должность – замещающего конгрессмена. Подумывает о президентстве. Но против него начинается кампания, которую возглавил министр юстиции.
Кампания увенчалась успехом – Эскобара выгнали из Конгресса. Через несколько месяцев министр юстиции был расстрелян в своем автомобиле.
 
Эскобару не удалось подчинить себе государство. Он начинает с ним войну. 
 
Собственно, такого государства, как Колумбия, наркобароны не сильно опасались. Ну, посадят. Ну, выпустят. На их беду, вмешалось другое государство. Которое всегда во всем виновато. Колумбия начала экстрадировать наркобаронов в США. В ответ на каждую экстрадицию – теракт. 
 
Кроме того, Эскобар договорился с леворадикальными партизанами. Эти партизаны – вторая беда Колумбии после наркоторговцев. А может, и первая. Во всяком случае, эти беды между собой связаны.
 
В общем, по наущению Эскобара левые экстремисты захватили Дворец Правосудия и перебили там около ста человек. Верховный суд со страху отменил закон об экстрадиции. Однако президент отменил отмену. 
 
В 1989 году в Колумбии идет самая настоящая война государства с наркомафией. По всей стране гремят взрывы. Самый известный теракт – взрыв пассажирского самолета, на котором должен был лететь кандидат в президенты и будущий президент Гавирия. Все пассажиры – 107 человек – погибли. Гавирии среди них не оказалось. 
 
Правительство арестовывает соратников Эскобара. Эскобар организует новые теракты. Правительство создает Особую поисковую группу по поимке Эскобара. Эскобар захватывает высокопоставленных заложников. В этой войне никто не мог одержать победу. Пришлось заключать мир.
 
Правительство отменило решение об экстрадиции Эскобара в США. Эскобар сдался властям. 
 
Его посадили в тюрьму. Вернее, он поселился в тюрьме, которую сам для себя построил. С бассейном, дискотекой и футбольным полем. 
 
Здесь Эскобар узнал, что, пока он отдыхает, компаньоны его кинули. Компаньонов привезли к нему. Эскобар их пытал и убил. Напомню, что дело происходит как бы в тюрьме. 
 
Правительство не выдержало. Решило перевести его в обычную тюрьму. Эскобар бежал. То есть сел в автомобиль и уехал.
 
Но теперь он обложен со всех сторон. И не только государством. Происходит нечто совсем для нас непонятное. Колумбийцы, чьи родственники пострадали от терактов Эскобара, создают свою террористическую организацию. Как говорится, неправительственную. И начинают охоту за Эскобаром, его семьей, его друзьями и подельниками. И тоже убивают направо и налево.
 
1 декабря 1993 года Пабло Эскобар отпраздновал свой 44-й день рождения. Видимо, его пробило на сентиментальность. Возможно, он вспомнил, как, скрываясь в горах, обогрел замерзшую дочку, поддерживая огонь в костре долларами. По словам сына, он спалил два миллиона.
 
Короче говоря, Эскобар заскучал по семье. На следующий день позвонил сыну по мобильнику и болтал с ним слишком долго. Его засекли. И в результате спецоперации убили.
 
Говорят, до сих пор бедняки Медельины обожают Эскобара. Народная любовь – штука тонкая.                     

Глеб СТАШКОВ, фото: content.time.com








Lentainform