16+

Правозащитники наградили Макаревича с денег, подаренных Людмиле Алексеевой на день рождения

09/12/2014

Правозащитники наградили Макаревича с денег, подаренных Людмиле Алексеевой на день рождения

Бессменный лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич награжден премией Московской Хельсинкской группы (МХГ) в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».


          Денежные средства на вручение премий от имени правозащитников, по словам главы МХГ Людмилы Алексеевой, она собрала на свой день рождения с пришедших гостей вместо подарков.
 
«У меня 20 июля был День рождения. И я заранее обратилась ко всем приглашенным, с просьбой не приносить подарков, а сделать скоромное пожертвование в пользу Московской Хельсинкской группы. Мы тогда собрали деньги, которые теперь раздаем в виде премий», – рассказала Алексеева.
 
По ее словам, выбор пал на Андрея Макаревича потому, что музыкант и его группа всегда придерживались гражданской позиции, а их песни воспитывали у россиян гражданские чувства, пишет НСН.
 
«Последнее время Макаревич исполнял Галича, что тоже очень похвально с точки зрения общественной морали. Поэтому у нас 26 членов группы проголосовали очень дружно, хотя и выбрали его не единогласно. Как всегда, в номинантах было несколько деятелей культуры, но Макаревича выбрали абсолютным большинством. Единогласное решение было по Юрию Шевчуку, который получил премию двумя годами ранее», – отметила правозащитница.
 
«А скандалы, связанные в последнее время с именем Макаревича, нас не пугают. Нас тоже не шибко хвалят», – заключила глава МХГ.
 
В то же время депутат Госдумы Евгений Федоров, который не так давно предлагал лишить Макаревича госнаград за концерт перед беженцами в украинском Святогорске, находящемся под контролем силовиков, назвал решение МХГ «внутренним поощрением антироссийской команды».
 
«Это не премия правозащитников. Это премия, которую организовал Госдепартамет США для поддержки своих людей. Госдеп поддерживает «пятую колонну», организует интервенции через оранжевые технологии, и в рамках этих процессов выдает премии. Эта премия показывает, где Макаревич находится – играет за антироссийскую команду. Но, собственно, мы это знали и раньше», – утверждает Федоров.
 
Стоит добавить, что кроме Макаревича в разные годы лауреатами премии были лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, писатель Виктор Шендерович, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и правозащитница, активистка центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова (ей премия была присуждена посмертно). В прошлом году лауреатами премии МХГ стали актриса Лия Ахеджакова, правозащитники Александр Верховский и Юрий Савенко.
 
Фото: sarbc.ru










Lentainform