16+

За пышные торжества по случаю юбилея Эрмитажа заплатят россияне

10/12/2014

За пышные торжества по случаю юбилея Эрмитажа заплатят россияне

Эрмитаж повышает цены на входные билеты для граждан России. С 2015 года посещение Зимнего дворца будет стоить не 350, а 400 рублей. Подорожание вызвано отнюдь не экономическими трудностями музея, а удивительной верой его директора Михаила Пиотровского, что россияне, вопреки всем санкциям, инфляции, росту цен на продукты и бензин, в последнее время стали жить лучше и зарабатывать больше.


       250-летний юбилей Эрмитажа отмечается с размахом — к нему приурочены новые выставки, конференции, открытие филиалов в разных городах страны. На Дворцовой 6 декабря состоялось грандиозное световое шоу, которое посмотрели 200 тысяч человек. Но самый неожиданный «подарок» преподнес горожанам лично Михаил Пиотровский. Он заявил, что с Нового года будет отменена скидка для граждан России и Белоруссии. Нас уравняют с иностранцами, и все будут платить по 400 рублей за вход.

Пиотровский объяснил, что несколько лет назад Эрмитаж вынужденно ввел льготу, так как россияне были малообеспеченными. А сейчас «билет за 400–500 рублей может позволить себе каждый» — уверен самый богатый среди директоров питерских музеев. В прошлом году он заработал 10,9 миллиона рублей. То есть в месяц Пиотровский получал в среднем около 900 тысяч. При таких заработках 400–500 рублей за билет на выставку действительно пустяк. Но рядовые горожане в месяц зарабатывают в десятки раз меньше. И для многих любителей культуры (а это далеко не всегда бизнесмены и успешные менеджеры) сходить в музей с семьей станет дорогим удовольствием. Но Пиотровский называет нынешнюю цену за билет в 350 рублей «халявой».

Складывается впечатление, что господин Пиотровский с его миллионными заработками живет в каком-то своем сказочном идеальном мире, где нет ни санкций, ни холодной войны с Западом, ни подорожавших продуктов, а главное — евро по-прежнему стоит 40 рублей, а доллар — 30. Директор Эрмитажа, уравнивая россиян с иностранцами, будто не замечает, что курсы валют давно поставили нас в менее выгодное положение. В условиях, когда рубль дешевеет, получается, что снижается и цена за билет для интуристов. Например, когда евро стоил 40 рублей, вход в Эрмитаж обходился приезжим из ЕС в 10 евро, а теперь (при курсе 65 и больше рублей за евро) — всего в 6,1 евро. А для своих же сограждан стоимость визита в главный музей страны, наоборот, увеличится. Это очень напоминает поведение торгашей, которые сразу же после введения продовольственного эмбарго взвинтили цены на продукты зачастую без всяких объективных причин.

Цены на билеты в крупнейшие музеи мира

Русский музей (Михайловский замок и корпус Бенуа): для иностранцев — 350 рублей, для россиян — 250 рублей

Третьяковская галерея (Москва): для иностранцев — 450 рублей, для россиян — 350 рублей
Лувр (Париж): от 12 (около 780 рублей) до 16 евро (около 1050 рублей)

Колизей (Рим): 12 евро (около 780 рублей), для граждан ЕС в возрасте от 18 до 24 лет — 7,5 евро (около 490 рублей)

Метрополитен музей (Нью-Йорк): 25 долларов (около 1350 рублей)

Юбилей ненастоящий

День рождения Эрмитажа — весьма условная дата. Считается, что музей был основан 7 декабря 1764 года. Но в этот день никто красных ленточек в Зимнем не перерезал. Дата «сложилась» странным образом. 1764-й — это год, когда императрица Екатерина II купила у немецкого дельца Иоганна Гоцковского коллекцию картин, собранную на самом деле для прусского короля (но у него после недавней войны не было денег на живопись). А 7 декабря — это именины Екатерины, но даже не ее день рождения и уж тем более не день приобретения коллекции.

— На самом деле никто не знает, когда был основан Эрмитаж как музей, собрание произведений искусства, — заявляет историк города Сергей Лебедев. — Дворец, который мы сейчас видим, — это уже неизвестно какая по счету зимняя резиденция царей. До нее было еще несколько, они перестраивались и меняли свои места. Нынешний строился во времена Елизаветы Петровны. Она его готовила для себя. А сама тем временем жила во временном деревянном дворце, который стоял вдоль Невского проспекта. Елизавета контролировала стройку каменного дворца и выбирала там место для частных встреч — то есть для Эрмитажа (буквально это означает место уединения). Но умерла, так и не успев пожить в своем новом дворце.

Когда Екатерина II сместила своего мужа — Петра III, она заселилась в Зимний. И вскоре оставила дневниковую запись — рассказала, как, прогуливаясь по своему новому дому, она наткнулась в одной из дальних комнат на собрание картин. Екатерина велела их развесить по стенам. А уж потом заинтересовалась коллекцией Гоцковского, приобрела ее, отгрохала рядом с Зимним новое здание для интимных свиданий и украсила его живописью. Так что Эрмитаж на самом деле гораздо старше, ему не 250 лет, а больше. Сколько — непонятно. Но 250 — это красивая дата, под которую можно выбить много денег, получить подарки, премии, устроить банкеты...

Кстати, юбилей Эрмитажа удивительным образом совпал с 70-летием самого Михаила Пиотровского. У музея день рождения 7 декабря, а у директора — 9-го. Так что торжества плавно перетекли из одного в другое.              

Елена Ожегова, фото Замира Усманова











Lentainform