16+

Петербуржец считает, что экс-вице-губернатор Петербурга забрал у него гриль-хаус

10/12/2014

Петербуржец считает, что экс-вице-губернатор Петербурга забрал у него гриль-хаус

С бывшим вице-губернатором Петербурга Александром Полукеевым (на фото) судится его сосед, считающий, что экс-вице-губернатор расширил владения на берегу Финского залива за счет участка, который сосед считал своим.


      Поселок Чулково Выборгского района Ленинградской области  расположен прямо на берегу Финского залива, на территории природного заказника «Кивипарк». Несколько участков располагаются на первой линии. Из-за них и идет спор.

Петербуржец Владимир Пяртель готовится к судебному процессу в Ленинградском областном суде – он хочет отменить решение Выборгского городского суда Ленобласти, который признал, что бывший вице-губернатор Полукеев купил 21,5 сотки земли на берегу Финского залива совершенно законно.

Еще  недавно Владимиру Пяртелю казалось, что он является таким же счастливым обладателем загородного дома на берегу залива, как и его сосед Александр Полукеев. Их владения располагаются рядом (между ними забор), правда, 24 сотки Пяртеля условно разделены пополам: 12 соток подальше от залива у него в собственности, а 12 соток на берегу он арендует у муниципалитета. Договор аренды предполагал право выкупа. Но выкупить участок Пяртелю не удалось – выяснилось, что в январе 2012 года администрация МО «Выборгский район» Ленобласти передала Александру Полукееву  в аренду на 49 лет земельный участок площадью 21,5 сотки, а потом разрешила бывшему вице-губернатору этот участок купить.

Владимир Пяртель с этим, понятно, не согласился, пошел в суд. Доказывая, что на спорной земле имеется принадлежащий ему гриль-хаус. Но из документов, представленных суду Александром Полукеевым, следует, будто на этой же земле до 2012 года построен принадлежащий бывшему вице-губернатору жилой дом. (Около года назад я был на этом участке и никакого дома там не было.)

В итоге суд встал на сторону вице-губернатора. Судья Выборгского городского суда Ленобласти Наталья Вериго обосновала свое решение так: раз Пяртель затеял процедуру регистрации границ участка позже Полукеева, значит, его права не нарушены. Раз не успел – значит, опоздал.

Для справки: Александр Полукеев в 2006-м стал вице-губернатором СПб, а в 2009-м – сотрудником аппарата полпреда президента в СЗФО. Сейчас – пенсионер. В конце 2013-го заинтересовал СМИ тем, что построил забор на берегу Финского залива, что запрещено Водным кодексом. В конце концов, Полукеев снес этот забор, о чем лично сообщил журналистам.             

Константин ШМЕЛЕВ











Lentainform