18+

«То, что сказал Мединский, неприятно большинству людей...»

11/12/2014

Глава Минкульта Владимир Мединский объявил, что его ведомство «больше не будет поддерживать кинематографистов, снимающих фильмы по принципу «Рашка-говняшка». Реакция кинематографистов и блогеров не заставила себя ждать.

        «При поддержке Минкульта» выходят например, насквозь обличительные фильмы Юрия Быкова. В прошлом году «Майор» — о пороках правоохранительной системы. На этой неделе картина «Дурак» — о равнодушии чиновников на пороге катастрофы. Сценарист и режиссер Юрий Быков давно понял, что денег больше не будет.

«Я прекрасно понимаю, что мне для того, чтобы снять некое социальное высказывание, конечно, нужны деньги, но не такие большие, чтобы впадать в панику от того, что больше меня Минкульт поддерживать не будет, – признался он bfm.ru. – Я думаю, что я каким-нибудь образом обойдусь. До определенного момента авторское кино поддерживалось. Поскольку авторское кино социально направленное или, скажем так, было направлено не на те задачи, которые были в недавнем времени сформулированы. Я вполне понимаю, возможную жесткую позицию по поводу поддержки авторского кино Минкультом, и, в общем-то, считаю достаточно справедливым и готов к тому, что дальше буду снимать на свои».

Кстати еще месяц назад известный российский кинорежиссер Андрей Звягинцев, чей последний фильм "Левиафан" получил награду в Каннах, а также на многих других кинофестивалях и был выдвинут от России на "Оскар", выразил крайнее возмущение такой позицией Мединского, заявив в интервью The Guardian: "Он сказал: "Пусть все цветы растут, но мы будем поливать только те, которые нам нравятся". После этих слов он должен был быть уволен, потому что это прямое нарушение конституции, прямое нарушение самовыражения человека. Вы не можете навязать правила искусству. Все должны быть равны. Государственная помощь, без которой искусство не может функционировать, должна быть в равной степени распределена между всеми участниками".

Но возмутились словами министра не только пользователи социальных сетей и профессионалы от кино, но и депутаты Госдумы. Вот что заявила член комитета по культуре Госдумы Мария Максакова:

– Нам не страшен министр культуры — нам страшна культура министра. Поэтому мне это неприятно, как я думаю, большинству людей. Вряд ли кто-то аплодирует таким высказываниям из уст человека, который должен, наверное, быть примером.

Действительно, некоторым людям, не понравилась не столько содержание заявления министра, сколько стилистика:

- Министр культуры оказался первым человеком в моей жизни, употребившим выражение "рашка-говняшка". А в вашем кругу так кто-нибудь выражается? – пишет Олег Пшеничный .

Журналисты же как всегда полны иронии:

Светлана Гаврилина обратилась с "просьбой" к "хорошо известному в Петербурге" сотруднику Минкульта:

- В Минкульте же у Мединского моя бывшая редактриса работает, знакомая многих коллег. Кто связь поддерживает – попросите по старой дружбе, пусть скажет, а где можно посмотреть кина про Рашку-говняшку? А то я стесняюсь как-то. Хотя, может, отбросить стеснение и написать ей: Алла Юрьевна, так и так...Я ж не денег прошу.

Конечно же у Мединского нашлись защитники. Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко поддержал инициативу главы Министерства культуры, пишет argumenti.ru.

«Правильно, деньги государства. Государство выступает как продюсер. Продюсер волен снимать или не снимать то, что ему не нравится», – говорит Бортко.

А простые блогеры откровенно издеваются над фразой чиновника:

«Ну прям от души отлегло, и Духовные Скрепы сразу заблестели по-прежнему», – пишет в своем ЖЖ nikitich.

Отметим, что первой реакцией большинства стал бородатый и не совсем цензурный анекдот о прачечной и министерстве культуры. Некоторые попытались приспособить старый анекдот к новым реалиям, пишет fedpress.ru.

«– Алло, это прачечная? – Говнячечная! Министерство культуры».

«– Алло, это Рашка? – Говняшка! Это Санкт-Петербургский культурный форум!»

Пользователи постарались представить, а каким должен быть идеальный фильм о «рашке-говняшке».

Светлана Зобова: «Интересно, какой бы у фильма «Рашка-говняшка» был сюжет, кто бы играл, где была бы кульминация. И жанр».

Женя Романова: «Я считаю, надо запустить мультсериал про Рашку-говняшку. Поручить все это дело Олегу Куваеву. Сценарий напишет Шендерович. Деньги собрать через Бумстартер. Это будет очень патриотичное мероприятие».

@ivan_f_davydov: «Мне, кстати, Рашка-говняшка видится этаким курчавым мальцом, веселым двоечником из старого советского мультфильма».

Активнее всего слова Мединского обсуждались и обсуждаются в Твиттере.

«С легкой руки министра культуры теперь вместо тега #затокрымнаш можно писать #рашкаговняшка», – задал общий тон @lzakirov

@serego_nick попытался осмыслить высказывание министра: «Когда министр культуры во всеуслышание рассуждает о неком принципе «Рашка-говняшка», это ведь о чем-то говорит, да?..»

Некоторые пользователи Твиттера решили использовать новое крылатое выражение по назначению – для высказывания своих мыслей.

@ottobregovic: «Лениво и тяжко плывут облака // По синему зною небес. // И Рашка-говняшка моя тяжела, // В недвижном томлении лес. Тяжко, тяжко. Стакан. Рашка-говняшка».

Тех, кому слова министра понравились, оказалось меньшинство. Но были и такие.

@A_Galitsyn: «А мне понравилась цитата Мединского «Рашка-говняшка», сказал прямо, жестко и честно. Действительно, некоторые деятели по этому принципу и творят».            






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.