16+

Надо ли возмущаться подорожанию билета в Эрмитаж, если чашка кофе стоит 200 рублей

11/12/2014

ДМИТРИЙ НОВИК

Наши музеи должны быть бесплатными. Вот смысл пафосных речей при каждом удорожании входа в музей. В Эрмитаже с 1 января будет 400. Сразу, чтобы не возвращаться к сравнениям, в крупнейших музеях это происходит ежегодно, серьезные выставки - за отдельные деньги.


        Тогда – 20 евро в континентальной Европе  и 25 фунтов в Лондоне. Валютные курсы сравнивайте на свое усмотрение.

В петербургском общепите 200 рублей за чашку кофе или кружку пива — это нормально. Постоянный рост тарифов на ЖКХ и транспорт вызывает легкое ворчание. Только культура всем всегда должна. Радетели доступности делают вид, что принцип бесплатного сыра в мышеловке не работает.  Он  действует, точно также, как в общественном транспорте.

За зайцев долгим ожиданием на остановках платят те, кто покупает билет. Если сделать бесплатными музеи, кто будет платить за праздник? Кроме бюджета деньги взять неоткуда. Из бюджета в наших реалиях — это от медицины и образования.

Есть еще один универсальный (как сыр) принцип: халява развращает, абсолютная халява развращает абсолютно. Она порождает два типа миропонимания.  Первый: бесплатное воспринимается как низкокачественное, становится его синонимом.

Цена на билет — это способ заставить задуматься над тем, что за ней продукт,  созданный усилиями многих людей. Считаешь заведомо, что они не доработали — общепит трудится круглосуточно.

Другой тип еще страшнее: стремление к халяве становится  основной целью в жизни. Получить незаработанное, дураков работа любит, занять место с высокой статусной рентой  и т.д.

Но авто, смартфоны, айподы и прочие-прочие радости жизни не растут на елках. Они появились в результате долгого, упорного, квалифицированного труда.                 

ранее:

«В новом логотипе Петербурга от студии Лебедева нет главного — оригинальности и неповторимости»
«Теперь понятно, почему Копелло не платят зарплату...»
«Достойный ответ американским коллегам...»
«Падение рубля: предлагаю четыре линии поведения...»
«Тарпищев попался на телевизионный приемчик...»











Lentainform