16+

Агенство Bloomberg подсчитало доходы «друзей Путина» после введения санкций

11/12/2014

Агенство Bloomberg подсчитало доходы «друзей Путина» после введения санкций

Компании, связанные с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, получили с марта 2014 года, когда против них ввели санкции, госконтракты на 309 млрд рублей или 8,1 млрд долларов, подсчитали в Bloomberg.


        Сумма, полученная компаниями Ротенберга и Тимченко, которых агентство называет «друзьями Путина», на 12% больше, чем они получили за аналогичный период 2013 года, пишет РБК. Агентство также отмечает, что сумма этих контрактов превышает пятую часть госзаказа за первые 9 месяцев 2014 года.

Bloomberg приводит мнение одного из российских миллиардеров, который утверждает, что Тимченко и Ротенберг монополизировали рынок госзакупок. Собеседник агентства говорил на условиях анонимности, чтобы не ставить под угрозу шансы его компаний на победу в конкурсах по госконтрактам. По сведениям Bloomberg, компании Тимченко и Ротенберга получат большую часть подряда на строительство газопровода «Сила Сибири» стоимостью 770 млрд рублей. В «Газпроме» отказались комментировать эту информацию агентству.

В качестве еще одного примера Bloomberg приводит контракт РЖД на 134 млрд рублей с консорциумом, в котором участвует СК «Мост» Тимченко. Поскольку подробностей о распределении работ или прибылей у агентства нет, оно не стало включать его в оценку госконтрактов, выигранных компаниями Ротенберга и Тимченко.

В рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа-2014» Аркадий Ротенберг занимает первое место. По данным издания, в 2013 году связанные с ним компании получили госконтракты на сумму 184 млрд рублей. Геннадий Тимченко занимает третье место с 41 млрд рублей.                

znak.com











Lentainform