Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга обсудил проект Новой сцены МДТ – Театра Европы и архитектурную концепцию развития комплекса Большого Гостиного Двора.
Гостиный Двор пойдет внутрь
Концепция реставрации зданий Большого Гостиного Двора была впервые показана публично в начале 2014 года. Руководство компании БГД считает ее важным козырем в борьбе с новыми активными акционерами, которые видят будущее БГД как управляющей компании, сдающей помещения торговому, общепитовскому и другому бизнесу.

Какими будут новая сцена МДТ и Гостиный двор после реставрации
На совете «Студия 44» представила развернутый вариант концепции, реализация которой может занять несколько десятилетий. Но главная идея благородна – открыть для народа внутренний двор Гостиного Двора и создать там культурный центр. Тогда горожане узнают, что кроме внешнего «контура» Большой Гостиный Двор имеет внутренний «контур», идущий параллельно основным корпусам по всем четырем линиям.
В центре внутреннего «контура» хотят разместить парк площадью один гектар. Сам внутренний контур, где до 1917 года шла торговля, предлагается отреставрировать на это время (т.е. на начало ХХ века), показав, как купцы превращали часть зданий из классицизма в модерн.
Во внутреннем контуре также собираются разместить культуру – Академию музыки Елены Образцовой, музей купечества, концертные и выставочные залы.
Никита Явейн предлагает освободить для перемещения публики проход между «контурами»: пошел налево – попал в магазин, направо – на концерт. На этот променад в теории может быть сделан новый выход из вестибюля станции метро.

Какими будут новая сцена МДТ и Гостиный двор после реставрации
В проекте закрыты проходы по анфиладам БГД, они разделены на отдельные магазины, как это было до революции, но сейчас секции хотят сделать крупнее. Совет не стал возражать против этой идеи, но просил архитекторов подумать о сохранении хотя бы одной галереи как памяти о советском прошлом Большого Гостиного Двора.
Додин хотел скромности
Новую сцену МДТ – Театра Европы спроектировала мастерская Михаила Мамошина. Облик здания определи два фактора. Первый – требование художественного руководителя театра Льва Додина не делать ничего похожего на театральное здание XIX века. Максимум скромности и функциональности. Второй – место на Звенигородской улице, 7, расположено в погранзоне: исторический центр закончился, а «серый пояс» еще не начался.

Какими будут новая сцена МДТ и Гостиный двор после реставрации
Участок начинается за двухэтажным зданием бывшего фуражного двора Семеновского полка и вытянут до Багратионовского сквера.
Здание, где хранили корм для лошадей, историческое, но оно не охраняемый памятник, поэтому его середина станет атриумом, там расположится вход публики на основную сцену (600 зрителей). Малая сцена (75 зрителей) находится в другом торце здания.
Градозащитники потребовали бережнее отнестись к фуражному двору и не менять размер окон.
За входной зоной вытянуто на 90 метров собственно театральное здание высотой в 27 метров. Боковые фасады со скатными крышами разделены на пять объемов, напоминающих склады в старом порту Гамбурга или Амстердама.
Театр будет строиться на средства из федеральной целевой программы «Культура России», в которой его стоимость определена в 2,5 млрд рублей.
Вадим ШУВАЛОВ, фото vladnews.ru
- Почему нестандартные памятники прячут от петербуржцев
- Почему ушел главный архитектор Петербурга
- Как урбанисты и девелоперы спорили о комфортной среде в Петербурге
- «Все чаще нам стали намекать, что нельзя вставать на пути того или иного застройщика, потому что он – "друг Путина"»
- Как напротив Смольного появляются стеклянные призмы
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
