«Пока власть не объяснит себе и обществу, как остановить падение рубля, «черная дыра» будет только расширяться»
Владимир Путин потребовал от Банка России и правительства «жестко отбить охоту у валютных спекулянтов играть на колебаниях курса рубля», а глава Следственного комитета Бастрыкин назвал борьбу с спекулянтами, «важнейшим вопросом для страны». Но так ли уж во всем виноваты спекулянты?
– Все ищут валютных спекулянтов, но не спекулянты это! – признается bfm.ru Александр Крапивко, директор по инвестициям УК «Промсвязь» – Просто людям нужна валюта, скорее всего, для того, чтобы заменить свои валютные пассивы какими-то рублевыми, и они покупают эти доллары и сразу же отдают их, скорее всего, за границу банкам, у которых кредитовались.
Была интервенция, скорее всего, но, как мы видим уже второй день, она не оказывает никакого влияния. В один прекрасный день специалисты и люди, принимающие решения в ЦБ и выше, зададут себе вопрос: а надо ли это делать? Потому что резервы тратятся, а толку никакого, наверно, надо вводить какие-то иные меры, и именно этих иных мер боятся все инвесторы на российском рынке».
Некоторые эксперты считают, что в очередном обвале рубля (в петербургских обменниках в пятницу за евро давали 73 рубля) косвенно виновата компания «Роснефть», которая разместила свои бонды на 625 млрд рублей под инвестиционные проекты. Участники рынка считают, что часть этих рублей могла пойти на валютный рынок.
Банк России пытается как-то повлиять на ситуацию и повысил ключевую ставку до 10,5% годовых. Однако эксперты считают эти усилия недостаточными.
- Безусловно, небольшие изменения процентной ставки не могут сильно повлиять на курс и переломить тенденцию, потому что, если пытаться влиять на ситуацию на валютном рынке с помощью подъема ставок, нужен, конечно, гораздо более сильный подъем ставок, который не сможет перенести банковская система и экономика, – высказал свое мнение bfm.ru Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» – Но логика в поднятии ставки, безусловно, есть, и Центральный банк ее объясняет. Разгон инфляции продолжается, курсовой фактор — один из самых значительных, и фактическая инфляция растет и, скорее всего, будет расти в первом квартале следующего года.
Держать ставки ниже инфляции, делать их реально отрицательным — это создавать еще большее давление на инфляцию, так как получается, что эти деньги эффективны по отрицательной ставке. Я думаю, что здесь Центральный банк просто догоняющим образом подтягивает свою ключевую ставку к инфляции».
Бывший зампреда ЦБ РФ Сергей Алексашенко признался, что раньше тоже, как и Путин верил в происки спекулянтов, но сейчас изменил свое мнение.
- Сегодня ситуация достаточно быстро меняется, и я считаю, что фундаментальные факторы играют доминирующую роль. Если бы полтора месяца назад я бы сказал, что 80 на 20, 70 на 30 в пользу спекулянтов, то сегодня строго наоборот — может быть, 20 на 80 в пользу фундаментальных факторов.
По мнению экономиста, если цены на нефть останутся 65 долларов за баррель в течение всего следующего года, то это примерно 120 млрд потери российской экспортной выручки. А надо ведь учитывать, что в следующем году от 80 до 100 млрд долларов российским банкам и компаниям нужно будет наличными деньгами заплатить по внешним долгам.
- Получается, что 120 млрд по экспорту падение выручки, 80-100 млрд по платежам по долгу, плюс еще отток капитала. То есть давление на платежный баланс России настолько катастрофически выросло, что, конечно, здесь фундаментальные факторы играют решающую роль, – рисует черную картину Алексашенко.
Тем не менее, банкир уверен, что административными мерами повлиять на ситуацию невозможно.
- Для меня это смешно. Как это ни страшно звучит и для ЦБ, и для политических властей, единственный способ — дать рублю полную свободу и понять, на каком уровне достигается новое равновесие.
Главное, власть должна для себя сформулировать, какую задачу они решают и какими инструментами они хотят добиться решения этих задач. И пока они для себя не ответят на этот вопрос, пока они не объяснят свою логику обществу, бизнесу, экономике, мне кажется, что «черная дыра» будет только расширяться в размерах.
- Художник-карикатурист Богорад - о том, где надо узнавать новости про доллар и евро
- «Рубль и «Нефть» стали главными героями пародии на «Титаник»
- Финансовый аналитик: Наше население 2008-2009 годы ничему не научили
- Блогеры подвергли слова главы Центробанка Набиуллиной насмешке
- Будут ли продавцы жилья, автомобилей и прочего переходить на цены в у.е.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего