16+

«Решила дома наточить нож и попрактиковаться...»

12/12/2014

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Гранаты во фруктово-овощном магазине были прекрасны. Я взяла один в руку и почувствовала, как несколько зернышек под шкуркой хрустко лопнули, не в силах сдерживать сок.


        А еще вспомнилось недавно увиденное в Интернете видео о том, как быстро и красиво очистить гранат. Решила дома наточить нож и попрактиковаться. Продавец смотрел приветливо. Гранаты были прекрасны. Я их сосредоточенно выкладывала в мешок, не как-нибудь кубарем, а с благоговением. И чем больше гранатов укладывалось в мешке, тем приветливее смотрел на меня продавец, не в обиду ему будь сказано.

«Гранатов захотелось?» – когда я прекратила стяжать, по-доброму так спросил он. «Да я тут видео видела, как гранаты правильно чистить, хочу попробовать». «Покажите, как!» – требовательно сказал продавец. «У меня же дома гранаты в саду растут, а я, может, неправильно их чищу», – все больше волновался он. Превратив указательный палец в кухонный нож, я стала учить бабушку варить щи.

После лихого мастер-класса продавец сменил взгляд на жалостливый и сказал: «Ну, естественно! А как же еще их чистить?!» – «Ну, я всегда отрывала кусочки кожуры…» – «Да вы тут вообще странные. Видел я, как вы арбузы едите. Кто вертикально режет, кто горизонтально, кто кубиками, а кто из центра мякоть выковыривает… Да разве ж так можно!»

Шла домой и радовалась: человек работает на своем месте. Стопроцентная профпригодность. Люблю такое.

P.S. Оказалось, что способов правильной чистки граната масса несколько.

1. Отрезать верхушку граната, чтобы показались зерна и прожилки. Затем разрезать гранат на сегменты по ребрам.

2. Отрезать верхушку, сделать надрезы на коже граната сверху вниз и раздвинуть части граната в стороны. Перевернуть гранат верхушкой вниз над тарелкой и стучать по коже граната ложкой.

3. Разрезать гранат одним из способов и положить на полчаса в прохладную воду. Перегородки размягчатся. После этого подставить гранат под струю воды – она вымоет все зерна. Должна, по крайней мере.              

ранее:

«В Фейсбуке сплошная бодрость — то одному отповедь дадут, то других заклеймят»
«Удивлена заниженной оценкой умственных способностей петербуржцев...»
«Иду, чувствую – пахнет...»
Как я положила конец хождению доллара
«В задний бампер с треском въехала какая-то машина...»








Lentainform