16+

Американка, помогающая бороться с пьянством в России вспоминает свою встречу с Путиным

12/12/2014

Американка, помогающая бороться с пьянством в России вспоминает свою встречу с Путиным

Руководитель Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон из Калифорнии занимается тем, что с 80-х годов налаживает с нашей страной контакты на разных уровнях. В 1992 году ей пришлось побывать на приеме у Путина, чтобы получить добро на очередной проект.


          Теннисон  привозила группу независимых гражданских наблюдателей в СССР — через 16 дней после того, как в небе над Сахалином был сбит корейский авиалайнер 007, чтобы не допустить полного разрыва отношений между странами.

По ее инициативе нас посещала делегация «Анонимных алкоголиков».  Программа в итоге прижилась и работает уже семь лет во всех 11 российских часовых поясах, а также в бывших советских республиках, пишет rusplt.ru.

В согласовании одной из инициатив американке отказал лично Путин:

- В начале девяностых годов я встретилась с Путиным, у нас была очень интересная беседа.
У меня вызвало уважение то, как организованно, безлично и по-доброму он выведывал информацию, которая ему была необходима, чтобы оценить, может ли он дать разрешение на мой проект. После часового опроса разрешение он дать не смог.

Особенно меня впечатлило, что он сказал правду: на тот момент проект не соответствовал закону, и он не мог его завизировать. Другие советские бюрократы в аналогичных ситуациях в 1992 году не волновались, законно то, о чем их просят, или нет. Для Путина это был идеальный момент попросить взятку, но очевидно, у него такого намерения не было. Потом, на улице, я сказала своему другу и переводчику, Володе Шестакову: «Это был первый советский чиновник, который не попросил у нас ничего ценного».

Сегодня, на мой взгляд, Путин — все тот же прямолинейный человек, которым он был, пока не стал всемирно известным. Я слежу за его действиями как ястреб, и изучаю его речи. Он очень предсказуемый человек, за действиями которого, по-видимому, есть благородная стратегия. Он избегает войны, находит яркие решения, вроде гуманитарных конвоев в Донецк и Луганск или помощи в уничтожении сирийского биологического оружия. И он говорит правду так, как ее видит. Не случайно американский Forbes дважды выбирал его самым влиятельным человеком в мире. Я бы его самым влиятельным не назвала, но самым осторожным, умным и дальновидным на сегодняшний день — да.              

фото paloaltouniversityrotary.org











Lentainform