Рубль продолжает падать. Народ с ужасом смотрит на курсы и молча скупает квартиры, доллары и пылесосы. Вопрос, который должен сильно волновать власти, – что народ будет делать потом, когда закончит делать покупки.
Хорошо известна печальная история медведя Винни-Пуха, который пошел к пчелам за медом, успешно изображал тучку, пел соответствующие случаю песни, но был пчелами отвергнут, упал с большой высоты и целую неделю не мог шевелить лапами.
Это история не про то, как добывать мед (понятно, что мед добывают в магазинах), а про то, как страшны иллюзии: медведю казалось, что пчелы должны вести себя так, а они повели себя совершенно иначе. Хотя со стороны казались мирными деликатными существами.
Именно это французский философ Жан Бодрийяр и считает главной проблемой современного общества (не российского, а вообще) – властным элитам совершенно не понятно, чего народ думает и как поведет себя в той или другой ситуации. Не понимают они этого – потому что народ стал молчаливой массой. И эта масса никак себя не выражает.
Раньше власть производила смысл – и на этот товар имелся в народе спрос. Сейчас политики вроде тоже смыслы производят – а спроса нет. То есть, отмечает Бодрийяр, налицо кризис.
В качестве выхода из кризиса в западных странах от масс постоянно требуют, чтобы они подавали голос, участвовали в выборах, выражали мнения. На это тратится огромная энергия. Потому что призрак должен заговорить.
В России апатия масс приветствуется. Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче. Но массам такое сидение на трибунах может и наскучить (впрочем, никто не знает, что думают массы, пока они не начнут действовать). Что тут пытаются сделать российские начальники.
Во-первых, поделить всех игроков на команды. За наших, понятно, играют президент Путин, премьер Медведев, нефтяник Сечин и др. За ненаших – американские, немецкие и прочие президенты и канцлеры. Сейчас наши руководители пытаются сформировать еще одну противную нам команду, за которую выступают игроки Инфляция, Коррупция, Безработица, Кризис и т.д.
Во-вторых, они должны объяснить массам, в каких турнирах играет наша команда. Скажем, борьба с инфляцией – это выступление во внутреннем чемпионате, здесь побеждать, конечно, нужно, но дистанция у турнира длинная, кроме того, важнее достойно выступить на международных турнирах. А вот борьба с Америкой – это вроде как Лига чемпионов. Кстати, как говорят наши футбольные комментаторы, проиграть в Лиге чемпионов – совсем не зазорно (странно, что до этой мысли еще никто не додумался).
В общем, логичная в головах начальников получается система. Если ее правильно исполнить, считают они, она займет внимание масс на долгое время. И уже год как занимает. А что будет потом – никому не дано знать, кроме древних китайцев. А те изъяснялись не всегда понятно. Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает – опадают листья.
В наших широтах тыква обычно созревает к августу-сентябрю. Но ведь глобальное потепление. Может и раньше.
ранее:
«У нас только два союзника — армия и флот, а военные любят, чтобы было громко и ярко»
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»
«Ученые выяснили в каких случаях народ бездействует и назвали это "проблемой постороннего"»
«Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти»
«Наш президент почти идеально подходит под описание человека, которого надо звать во власть»
«Ученые выяснили в каких случаях народ бездействует и назвали это "проблемой постороннего"»
«Руководители проверяют – до какого уровня ученик (народ нашей страны) может дойти»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего