Украинским мигрантам «перекроют кислород». Какими «реальными проблемами» Медведев угрожает «незалежной соседке»
Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал свою программную статью о будущем Украины. Эксперты обсуждают тезисы главы российского правительства, который предупреждает Украину о кризисе, вместо того, чтобы решать проблемы нашего государства.
Медведев, не сходивший с полос на прошлой неделе, исключительно и благодаря своему интервью центральным телеканалам, на этот раз решил побыть «политическим Нострадамусом», решившись порассуждать на тему угроз для нашего непокорного и недружелюбного соседа — Украины. Премьер считает, что несмотря на спекуляции на тему, что все угрозы коллапса, который с каждым днем приближается к Украине, придуманы, мол, «кремлевскими политтехнологами», Киеву предстоит столкнуться со «вторыми 90-ми».
«Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые 90-е". И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки "кремлевских" или каких-либо других политтехнологов. Кстати сказать, значительная часть долгового пакета находится в руках России», – уверен российский премьер-министр.
Таким образом, чтобы там на Западе не говорили, но зависимость новой «независимой» Украины, несмотря на каламбур слов, весьма однозначна — а именно финансовый капкан, в который попало руководство страны, теперь тянет ее к весьма плачевным обстоятельствам, а именно — дефолту.
Несмотря на то, что новоиспеченные руководители «молодой республики» успокаивают народ, что все будет хорошо, США и ЕС не особо горят погашать задолженности Украины, тем более, что кроме Украины у Европы и своих проблем достаточно много, пишет newsru.com.
Не все «европейские братья» были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков как помощь другой стране, хотя речь шла о членах ЕС. Сейчас, отмечает глава правительства, "речь идет всего лишь о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается".
«В данном случае мы рассматриваем эти слова премьера в контексте обращения Евросоюза к России, в том числе Газпрому, по поводу отсрочки для Украины процентных платежей за поставленный газ. Украина накопила долгов почти на три миллиарда долларов, и проценты начисляются, соответственно, колоссальные», – прокомментировал для «ФедералПресс» тезис премьера политолог, завкафедрой политологии и социологии Уфимского нефтяного университета Эдуард Гареев.
Медведев посоветовал «евронастроенным» властям Украины отойти от «революционной эйфории» и начать платить по счетам, как это делают в Европе. А пока население Украины питают «иллюзиями» о европейских паспортах, ничем не подкрепленных.
«О жертвах этих иллюзий мы слышим каждый день, – заявляет председатель правительства. – Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование», – пишет в своей статье для «Независимой газеты» Дмитрий Медведев.
По словам премьера, Россия больше не намерена «кормить» экономику Украины, так как это больше не выгодно.
«Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не "скакать". Хотите жить, "как в Европе", – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским», – призвал премьер.
Европейский выбор, который «приняла для себя» Украина, по словам российского премьера, трудно принять Москве как данность, но не из-за приписываемых ей имперских амбиций, а потому что придется «выкинуть на свалку истории века совместного прошлого».
«Все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь», – пишет глава правительства.
Не обошел своим вниманием Медведев и украинских трудовых мигрантов, которые ежегодно приезжают в Россию. По оценкам премьера, количество таких украинцев сезонно работающих в РФ составляет порядка шести миллионов человек, а их потери в случае разрыва связей с Россией, могут составить 11-13 млрд долларов, что составляет 7% от ВВП целой Украины.При этом, согласно официальной статистике, сегодня в России с официальным разрешением на работу или с патентом работают почти 400 высококвалифицированных специалистов с Украины.
«У них в России второй дом – родственники, друзья, работа, в том числе и сезонная. Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад – в России. Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования», – утверждает премьер-министр, указывая, что из-за действия Киева Москва будет вынуждена перекрыть этот источник.
В настоящее время миграционный режим в России для безвизовых стран – «шенгенский» (не более трех месяцев каждые полгода).
«Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-»путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», – предупредил премьер.
Нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на "мелочах". Не говорит, что все стандартные обязательства кандидата в ЕС у Украины есть, а самого статуса кандидата – нет", – говорится в статье.
Евросоюз, со своей стороны, не торопится "приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера" и "не ставит даже приставной стульчик". При этом Медведев выразил уверенность, что если бы Европа начала вместе с Россией обсуждать Соглашение об украино-европейской ассоциации, то многих трагедий, в том числе и военных действий на Донбассе, удалось бы избежать.
"А что, если бы Европа тогда "снизошла" до совместного – на самом деле абсолютно естественного и необходимого – обсуждения? Многих трагедий можно было бы избежать. На востоке Украины не шла бы гражданская война. А сотни тысяч беженцев не находили бы приют в России", – уверен премьер-министр.
По последним данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали не менее 4634 человек (с учетом 298 человек, находившихся на борту малайзийского Boeing) и еще более десяти тысяч получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц на Украине оценивается в 542 тысяч человек, а беженцев – в 568 тысяч.
Эксперты сходятся во мнении, что статья Медведева направлена исключительно на внимание украинской элиты и призвана показать, что он, как государственный деятель, все еще находится в обойме и работает как премьер.
По словам политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, позиция Медведева по «украинскому вопросу» полностью совпадает с позицией президента, что свидетельствует о том, что Медведев планирует занимать свой пост еще долго.
«Украинская публика ее никак не воспримет. Там настолько жесткая антироссийская установка сейчас формируется СМИ, что эффект может быть только негативный. Если исходить из того, что цифры, которые привел Медведев, соответствуют действительности, то, получается, что мы вкладывали сотни миллиардов в украинскую экономику, и Россию там теперь ненавидят, а американцы вложили 5 млрд и имеют лояльную и подконтрольную элиту. Возникает вопрос — кто эту политику проводил на посту, скажем, главы администрации президента, президента и так далее?», – отмечает эксперт.
Особое внимание политолог уделяет тезису премьера о пребывании украинских мигрантов, которым теперь будет уделяться отдельное внимание на границе.
«То, что Россия теперь не будет закрывать глаза на режим пребывания граждан Украины на территории России. Все замечательно, но только сегодня на территории России — около миллиона беженцев с Донбасса, при этом из них формальный статус беженца имеют, дай Бог, несколько тысяч человек. Возникает вопрос — сейчас мы будем их массово отправлять обратно в Украину», – спрашивает эксперт.
По мнению еще одного политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова, статья Дмитрия Медведева будет тщательно изучена украинской стороной. Петров считает, что вообще публикацию можно рассматривать как подготовительную фазу к чему-то большему.
«Я бы воспринимал эту статью, как некую подготовительную фазу перед тем, как российское политическое руководство выдвинет какие-то новые предложения относительно урегулирования отношений с Украиной. Как вступление к этому и как достаточно подробный технико-экономический расчет тех потерь, которые могут Украину ожидать», – рассказал для BFM.ru Петров.
По словам политолога, о конкретных решениях после статьи премьера может сказать уже президент Владимир Путин. Напомним, его большая пресс-конференция состоится на этой неделе 18 декабря.
Фото: fedpress.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
