16+

Как в Петербурге проходит программа по сносу хрущевок

15/12/2014

Как  в Петербурге проходит программа по сносу хрущевок

Началась передача новых квартир жителям старых пятиэтажек, которые снесут по программе реновации. Компании «СПб Реновация» – инвестору, реализующему проект, – удалось, как уверяют, договориться с жильцами полюбовно: никто не отказался переезжать.


          Тех, кто артачился, пугали бомжами, высокой квартплатой и отключением коммуникаций.  Уговорили всех. Сейчас компания ведет переговоры с властями о том, как ей продолжать проект. 
 
Шантаж: кто кого?
 
Первые три дома построены в рамках программы реновации хрущевок компанией «СПб Реновация» в Сосновой Поляне.  4 декабря там началось заключение договоров с будущими переселенцами – жителями пятиэтажек, которые будут снесены. В новые дома переберутся жители из четырех хрущевок, расположенных на 2-й Комсомольской улице.  
 
– Сейчас идет осмотр заранее забронированных квартир  в новых домах. Если у людей есть замечания, они ждут устранения недостатков, затем подписывают акт и начинают оформлять документы. Схема такая: мы заключаем договор мены, то есть меняем их старую собственность на наши новые квартиры. Планировалось завершить оформление всех бумаг еще  в декабре. К сожалению, в нашем бюрократическом государстве  процесс оказался не быстрым. Надеемся закончить в январе-феврале, – говорит менеджер по коммуникациям «СПб Реновация» Лидия Веремеенко.
 
По ее словам, отказавшихся переезжать среди жителей хрущевок нет. 
 
– На первых порах отказы были.  У людей в голове сидит мысль, что без их согласия никто их из дома не выселит.  Нас даже пытались шантажировать, требовали, например, вместо однушки – четырешку. Были и такие: «Я инвалид, у меня ножка болит... Хочу вместо двушки –  двушку плюс однушку, потому что у меня сын подрастает». Конечно, мы насильно никого переселять не имеем права. Если даже один человек в доме останется, мы такой дом снести не можем. И с этим одним жильцом тоже, по сути, ничего поделать не можем. Но на него могут повлиять обстоятельства. Понравится ли ему жить  в брошенном доме? Он остается там один – значит, все расходы по эксплуатации дома падают на одну квартиру. Пустые жилища  отключат от коммуникаций, и мы не уверены, что город будет содержать этот дом должным образом. Лица без определенного места жительства начнут заселяться в подъезды, костры жечь... Как неоднократно отмечал Артур Петрович (Маркарян, экс-глава «СПб Реновация». – Е.Р.), когда люди поняли, что нас шантажировать бесполезно, они начали соглашаться на то, что есть, – рассказывает Лидия Веремеенко. 
 
В «СПб Реновация» говорят, что смогли уговорить и удовлетворить  всех жильцов из домов, идущих под снос. Схем было много. Основной принцип: собственники получают метры за метры, наниматели – по социальным нормам. Собственники многокомнатных хрущевок (например, четырешки площадью в 48 квадратных метров), в принципе, оказываются в проигрыше. По современным СНИПам нельзя строить квартиры с такими маленькими комнатами, поэтому вместо четырешки они получают двухкомнатное жилье того же метража. В утешение за «недокомнатность»  им разрешают докупить жилплощадь со скидкой 20%, и еще до 9 метров они могут получить от компании бесплатно. У некоторых жильцов инвестор просто выкупал жилье по рыночной цене. Были истории, когда одинокие пенсионеры хотели переехать из трех-четырехкомнатных квартир в однокомнатные, получив доплату от компании. Много случаев, когда люди (разведенные супруги, взрослые дети и родители) разъезжались в разное жилье и даже в разных районах.
 
– Гибкость схем помогла нам договариваться. Многие с нашей помощью решили свои жилищные вопросы, и им не пришлось обращаться к агентам, – говорят в «СПб Реновация».
 
«Город 812»  выборочно опросил «хрущевладельцев», которым предстоит переезд в ближайшие дни. Большинство из них относятся к этому как к неизбежности, но скорее – положительно. 
 
– Мы бы и здесь дожили – зачем нам переезжать? Мне 86 лет, мужу 90 – после инсульта лежит. Новую квартиру еще не видели, она на десятом этаже, а лифт там не работает. Мы сейчас живем в трехкомнатной. Чтобы новую, тоже трехкомнатную, получить (две комнаты по 8 метров, одна 16 метров), 460 тысяч рублей доплатили и сколько-то метров нам подарили. Дочка новую квартиру смотрела, сказала – вроде неплохая.  Одно плохо: кладовочки там никакой нет, – вздыхает 86-летняя Нина Лесникова из дома № 39 по 2-й Комсомольской улице.
 
В выигрыше от переезда оказались некоторые жители не приватизированных квартир. Особенно те, кто заранее успел прописать туда побольше родственников.  Они улучшили свои жилищные условия.
 
– Мы рады! У нас квартира не приватизирована, 49 метров площадь. Семь человек прописаны. По нормам получим две квартиры, общей площадью 135 метров! Новых квартир пока не видели. Дом уже готовый стоит, охранник у входа сидит, никого не пускает, – сказала «Городу 812» Галина Михайлова из того же дома № 39 по 2-й Комсомольской улице. – Кто-то радуется переезду, а кто-то плачет. У соседей в приватизированной трешке живут мать, взрослый сын и взрослая дочь. Им дают двухкомнатную. Дочка плачет: «Почему я должна теперь в одной комнате  с матерью больной жить?» А как откажешься? Дом-то сносят. Сказали, что свет, газ и воду отключат
 
Секретный план инвестора
 
Проект, который «СПб Реновация» реализует в Сосновой Поляне, пилотный. От того, как там пойдут дела, во многом зависит осуществление остальных планов компании. Всего по договору с городом она должна расселить и перестроить 22 квартала, застроенных домами  первых массовых серий.
 
В Сосновой Поляне «СПб Реновация» строит пять домов на 585 квартир. Из них 246 квартир предназначены для переселенцев-хрущевцев (из них 67 квартир получит город и передаст нанимателям). Остальное жилье  будет продано на рынке, в среднем – по 72 тысячи руб. за квадратный метр. Сейчас «СПб Реновация» возвела там три одноподъездных точки высотой в 9, 14 и 17 этажей. Туда и въезжают первые переселенцы. После того как снесут освобожденные ими пятиэтажки, на их месте поставят еще два  дома. 
 
Из 22 кварталов, которые должна перестроить «СПб Реновация», работы начаты только в трех  районах: в Колпине, Сосновой Поляне и на Ржевке. В остальных дела идут ни шатко ни валко. В девяти кварталах ситуация и вовсе патовая: после того как в Петербурге приняли закон, запрещающий втыкать новые дома  вместо скверов и зеленых насаждений, строить новые высотки на реновируемых территориях стало  негде. Городская программа реновации зашаталась. Эта проблема всплыла на поверхность почему-то только сейчас, хотя закон, защищающий зеленые насаждения, был принят еще прошлым летом. А программа реновации – пять лет назад. Прошел слух, что под предлогом «защиты скверов» инвестор хочет вообще отказаться от работ по этим девяти кварталам как наименее прибыльным.
 
– Не правда, мы не отказываемся! – чуть не с обидой говорят в «СПб Реновации».
 
– На этих территориях, в принципе,  не было достаточной мощности стартовых пятен, чтобы реализовать первую очередь расселения. А именно – построить там такое количество квартир, чтобы расселить первые дома и освободить место под вторую очередь, запустив веерный принцип переселения, – говорят в компании.
 
Как они теперь будут выполнять обязательства перед городом, если новые дома ставить некуда, а расселять хрущевцев надо, в «СПб Реновация» объясняют очень запутанно. Из их объяснений можно понять, что у компании есть план, но какой – пока секрет.  Раскрыть его они не могут, пока этот «секрет» не согласован со Смольным.
 
– Сейчас мы прорабатываем подробные планы с обновленными сроками для этих  девяти кварталов, чтобы совместно с Комитетом по строительству решить: мы двигаемся по вновь предложенному пути или мы  ищем иные пути. Раньше такого пути не было... – темнит инвестор.
 
По его словам, в начале 2015 года должны быть озвучены решения – что именно с этими девятью кварталами будет происходить. В компании говорят, что уже сталкивались с похожими проблемами, – например, в квартале на Гражданском проспекте. Там тоже не было свободного пятна. Поэтому для строительства новых домов хотели снести лицей, переселив учеников в другое здание. Но вопрос решился проще: жителям расселяемых хрущевок предложили жилье на вторичном рынке. И все согласились. Возможно, таким же путем будет решаться и вопрос с расселением домов в этих девяти проблемных кварталах, – полагают в компании.
 
И елочка пушистая
 
– Программа реновации изначально была составлена  крайне сомнительно, и мы давно предупреждали, что она столкнется с огромными трудностями. Потому что экономически  она может быть реализована только путем сведения ее к уплотнительной застройке. То есть она будет или невыгодна для инвестора, или – невыгодна для жителей. В этих девяти кварталах проекты планировки были заранее составлены с расчетом на ликвидацию скверов и уплотнительную застройку. В Петербурге подобное запрещено законом. И сейчас власти фактически предпринимают усилия по его отмене. Надеюсь, этого не случится. Инвестор жалуется, что у них нет первого пятна, откуда начинать новое строительство. Так пусть пересматривают проекты планировки! – говорит депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский. 
 
По его мнению, программа реновации в Петербурге проваливается. Компания, которая также участвует в этой программе,  – «Воин В» –  срывает свои обязательства по передаче квартир жителям хрущевок. Зато успешно продает жилье в новых домах на рынке. По словам депутата, комиссия по горхозяству петербургского ЗакСа в четверг одобрила законодательную инициативу федерального уровня, согласно которой подобный срыв обязательств перед городом может повлечь за собой расторжение договора с инвестором. Законопроект будет вноситься на рассмотрение парламента и далее – в  Госдуму. 
 
С компанией «СПб Реновация» таких проблем нет. Пока. Но неясно, что будет с девятью проблемными кварталами, за которые компания несет обязательства перед городом.
 
– О чем они думали, когда заключали  договор?  Они не идиоты, они просчитывали проект.  Наверное, они думали, что как-нибудь обойдется... Не обойдется! –  горячится депутат Вишневский.
 
В «СПб Реновация» полны оптимизма. Там рассказывают, что недавно закончили работы по благоустройству территории рядом с домами для переселенцев в Сосновой Поляне. 
 
– Здесь устроены мощеные тротуары с удобным и безопасным подходом к домам... а вокруг домов весной появится зеленый газон. Настоящей достопримечательностью двора станет пушистая живая елочка... –  веселые и благостные новости компания публикует на своем официальным сайте.                   

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform