16+

«Доставит ли нам удовольствие, что жизни миллионов мигрантов из Украины превратятся в трагедию»

15/12/2014

«Доставит ли нам удовольствие, что жизни миллионов мигрантов из Украины превратятся в трагедию»

Самое забавное, что Дмитрий Анатольевич, по сути, прав. Не то чтобы я какой-то был шибко умный, но еще до всех этих событий, считал, что отношения даже между двумя близкими, почти братскими странами должны быть прагматичными, без поблажек, без идеологических эмоций.


             Медведев пишет в своей статье в «Независимой», что, мол, прежде мы тут закрывали глаза на фокусы украинцев, на их полуофициальное нахождение в России, но теперь шутки кончились. Так ведь и раньше нужно было поступать точно так же!

Установлены правила пребывания в нашей стране, есть условия, на которых человек здесь может работать, есть патенты – ну и отлично. Нужно было просто с самого начала все это соблюдать. А чего теперь соседнюю страну пугать, мол, раньше мы с вами не пойми как жили, а теперь будем по правилам? То мы пытались задушить газовой трубой, а то задобрить пытались, кредиты несусветные обещали, фактически просто дарили деньги – только чтобы она на Запад не сбежала. И все равно ни черта не вышло и закончилось войной.

Медведев прав в том смысле, что даже теперь в России работают сотни тысяч украинцев. Потому что даже теперь, в условиях развала российской экономики, у нас они могут заработать больше, чем на родине. Если мы их «прижмем», они потеряют деньги и жизнь их станет еще труднее – кто-то вовсе окажется в трагической ситуации. Доставит нам это удовольствие? Ну, пусть так. Но ведь мы же сами говорим, что санкции – штука обоюдоострая. Сколько украинских женщин работают в России нянями и сиделками.
 
Сколько украинских мужчин здесь что-то строят и прокладывают, баранку крутят. Россияне за такие деньги на такую работу не соглашаются. Если украинцев отсюда потихоньку выживать, то кто будет работать водителями, строителями, сиделками и нянями? И насколько эти услуги станут дороже? Откуда они вообще берутся, эти серые работники и так называемые «сомнительные схемы»?
 
Нелегальная миграция и вообще всякие нарушения в этой области выгодны даже не столько самим мигрантам, сколько работодателям. Поэтому давайте будем прагматичны и последовательны во всем. Наши фирмы и предприятия будут оформлять все строго по закону без привлечения нелегалов. Украинцы будут работать строго по патентам. А мы не будем создавать им искусственных препятствий.                
 
Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: 062.ua
 










Lentainform