Россия пережила очередной «черный понедельник» - национальная валюта, ставшая теперь больше предметом анекдотов, нежели гордости, откатилась до уровня 90-х годов. Центробанк установил курс 61,15 рубля за доллар, 76,15 — за евро, а обменники продают европейскую валюту уже за 110 рублей и закупают пятизначные наружные табло.
Очередные максимумы за последнюю неделю обновили и доллар и евро. Не помешало им это сделать ни выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием, ни выступление Дмитрия Медведева перед представителями центральных и «не очень» телеканалов», ни резкое повышение процентной ставки до 17%, осуществленное Центробанком. Последнее, к слову, остановило падение рубля, конец которого уже никто не видит даже в обозримом будущем, всего лишь на 11 минут.
Более смелые в прогнозах эксперты и банки и вовсе пугают 70 руб. за доллар в 2015 году, а самые пессимистичные вообще предсказывают дефолт российской экономики.
Меж тем, россияне, которые не успели перевести свои накопления в евро или доллар, по-прежнему не теряют надежды. Некоторые пытаются «сбежать в валюту» уже сейчас. Однако многие сталкиваются с тем, что обменники и банки существенно завышают валютный коридор, многие уже торгуют европейской валютой за 110 рублей и выше. Владельцы пунктов обмена СКВ активно закупают пятизначные табло, которые горят устрающими цифрами на улицах городов уже сейчас. Так что уже завтра, мы можем оказать официально за порогом 100 рублей, о которых еще пару недель всего лишь шутили. Остается гадать, что скажет на своей традиционной пресс-конференции президент страны Владимир Путин, который во всем обвинил спекулянтов. Но кто они — так и не уточнил.
Что делают и почему ничего не получается
Несмотря на то, что Центробанк накануне поднял ключевую ставку аж до 17%, с прежних 10,5%, национальная валюта все же пробила все возможные барьеры, уступив за последние сутки доллару и евро сразу несколько рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина была уверена, что столь «решительные меры», некогда отпустившего в «свободное плавание» рубль регулятора, не только приведет к снижению инфляционных ожиданий, но и позволит смягчить отрицательный эффект падения курса рубля. В Госдуме от столь «странных мер» немного шокированы и даже вызвали Набиуллину в нижнюю палату для объяснений, мол, что в стране вообще происходит. Особо ярые оппоненты назвали действия Центробанка «государственным преступлением», пишет BFM.ru.
«И это значимое ослабление курса национальной валюты имеет разнонаправленные эффекты на российскую экономику, в том числе, дает шанс для импортозамещения. Но для того, чтобы ограничить негативные эффекты от такого ослабления курса национальной валюты на российскую экономику, прежде всего, на инфляцию, мы приняли решение о том, чтобы повысить ключевую ставку», – заявила Набиуллина.
Сама Набиуллина продолжает винить в обвале рубля внешние факторы – снижение цены на нефть (Brent опускалась сегодня ниже 60 рублей за баррель, обновив минимума с июля 2009 года), ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. Однако ни нефть, ни санкции, которые, к слову, стали той ценой, которой Россия вернула Крым, ни способны вернуть потерянные сбережения людей, которые уже не так радужно относятся к затее с Крымом. По данным последнего соцопроса, лишь 5% готовы «поделиться» своими сбережениями, чтобы содержать Крым, остальные уже заметили, что потеряли почти 50% скопленного.
Решение ЦБ "символизирует капитуляцию экономического роста ради сохранения финансовой системы", – приводит Bloomberg комментарий партнера-основателя нью-йоркской Firebird Management LLC, вложившей в российские активы около 1,1 млрд долларов, Яна Хага. "Это был правильный шаг, но он не был простым", – уточняет он. "Никто, кажется, не думает об экономике, приоритетом является остановка падения рубля", – добавляет аналитик нью-йоркской Alliance Bernstein Слава Брюсов.
"Паника на местных рынках была спровоцирована бездействием Центробанка", – считает руководитель подразделения развивающихся рынков Societe Generale Бенуа Анн, слова которого приводит FT. "Россия может и не находится на грани финансового кризиса, но она близка к потере инвестиционного статуса", – отмечает он.
С ним согласен стратег по развивающимся рынкам из Standard Bank in London Тимоти Эш. Говоря о причинах "черного понедельника", он указывает на отсутствие доверия инвесторов к российской экономике. "Это не только из-за нефти, это из-за санкций, геополитических рисков и из-за отсутствия политических мер со стороны российских властей", – цитирует его "Ведомости".
Россиянам Набиуллина посоветовала учиться жить в новой зоне, а также ориентироваться на собственные источники доходов и «дать шанс для импортозамещения».
Что на самом деле происходит
Эксперты отмечают, что Россия погружается в кризис системного характера. Одни винят «неких спекулянтов» в атаке лично на Владимира Путина, а другие напротив президента и обвиняют в случившемся. В одном сходятся и те, и другие — россияне в панике, а рынок, как нельзя лучше, отражает ситуацию в стране.
«Есть спрос на валюту, на рынке паника. Я думаю, что едва ли меня стоит спрашивать по поводу того, как протекает ход торгов. Я не могу дать информацию с поля боя. На рынке очевидная паника. Получается, по началу был некий эффект шока, но он очень быстро рассосался, и у нас есть продолжающееся давление на рубль. В моем понимании оно скорее опирается на иррациональные основания, нежели чем рациональные, но что поделать, если не сумели вовремя взять под контроль ожидания, то приходится расхлебывать такую некомфортную ситуацию», – комментирует для BFM.ru ситуацию на рынке главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
В то же время Надоршин отмечает, что источники, довлеющие ну рубль, находятся за пределами финансового сектора, проще говоря — мотивы, толкающие поступательно рубль вниз — исключительно политические, а потому — все методы, которые пытается реализовать Центробанк имеют настолько временный эффект, что, по сути, он и не заметен.
По мнению эксперта, паника, охватившая рынок должна рано или поздно закончиться. Вопрос остается в том — когда?! Может быть, кто-то сверху или сам президент, который выступит на этой неделе с пресс-конференцией расскажет, где то дно, на которое плавно или стремительно приземлится российская валюта.
По словам экс-председателя Банка России Сергея Дубинина, рубль в настоящее время «перепродан». Тот факт, что в обменниках не хватает валюты, говорит о том, что закуплено столько валюты, что «дальше некуда». При существующем падении рубля, по мнению Дубинина, платежный баланс будет исправляться, но импорт становится настолько дорогим, что совершать закупки становится бессмысленно. "И на что тогда тратить эту валюту? Ожидать дальнейшей спекуляции? Зря, так как можно сильно прогадать, ведь принимать валютные риски ни в ту, ни в другую сторону так безоглядно нельзя", – резюмировал Дубинин.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики, неразумно. Так он прокомментировал повышение ключевой ставки Банком России.
«Производство в таких условиях становится под большим вопросом... Если мы в Послании президента Федеральному собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего!», – сказал Титов в эфире "Коммерсант FM".
Менять сейчас или не менять
Многие не теряют надежды и штурмуют городские обменники, которые, как уже говорилось, начали заказывать пятизначные уличные табло. Применяющиеся сейчас четырехзначные табло не смогут отобразить курс, превышающий 99,99 рублей. Пятизначное табло содержит три знака до запятой и два после, пишут Известия.
Тем временем компании и продавцы просто не успевают за падающим рублем, поэтому многие стали возвращаться к практике, когда цены указываются в у.е., которые соответствуют курсам доллара и евро по курсу ЦБ. Цены в интернет-магазинах и интернет-витринах дистрибьюторов активно переводятся в условные единицы. Большинство из них указывают, что такие цены не являются публичной офертой.
Тем временем эксперты предупреждают — торопиться при нынешнем раскладе сил и совершать «бегство в валюту», меняя все свои накопления, не стоит. В большинстве случаев накануне новогодних праздников обмен валюты в обменниках попросту не выгоден для простых граждан.
Как оказалось, большинство обменников устанавливают собственную, отличную от рыноных цен, курсовую политику, зарабатывая дополнительный доход от всех валютных операций.
Эксперты советуют не пользоваться обменниками и банкоматами, а открыть свой личный счет в Московской бирже, тем самым покупая валюту без посредников.
«Для получения доступа к валютным торгам достаточно открыть клиентский счет у брокерской фирмы. Далее необходимо просто внести деньги на брокерский счет, и тогда автоматически появится возможность торговли на валютном рынке. Но необходимо учитывать, что валютные операции являются крайне рискованными, поэтому вести торги валютой лучше очень аккуратно», — отмечает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».
Разница между ценами на доллары и евро в банках и на бирже может доходить до нескольких рублей. Однако если подобная процедура для вас кажется слишком сложной, вы можете приобрести доллары и евро по самому выгодному курсу в городе с помощью банков. Так как у каждого банка или обменника есть собственные потребности в иностранной валюте, отчего руководство банка может объявить некую «распродажу» и снизить обменные курсы.
Некоторые россияне, впрочем, не спешат менять российские рубли в российских обменниках в расчете выгодно обменять валюту за рубежом во время предстоящих новогодних праздников. Эта хитрость вряд ли позволит сэкономить на обменном курсе, предупреждают эксперты.
«Что касается всевозможных валютных операций с кросс-курсами, в частности по обмену рублей на иностранные валюты в других странах, то делать этого не стоит, потому что это, по сути, ничего не меняет, так как валютные курсы и кросс-курсы в большинстве стран примерно одинаковые (разница может достигать максимум 1,5–2%)», — отмечает Платон Магута.
Выгодно купить доллары и евро для предстоящей поездки на праздники можно и в России, однако сделать это надо заранее. Для того чтобы выгодно обменять валюту, необходимо отложенную для поездки сумму разделить на пять равных частей. На пять равных временных отрезков надо разделить и время, оставшееся до вашего новогоднего путешествия. По истечении каждого временного отрезка вам необходимо менять одну пятую часть средств. Такая стратегия покупки валюты застрахует вас от рисков, позволив усреднить стоимость купленных долларов и евро, а также изрядно сэкономит нервы перед поездкой, ведь вам не придется каждый день смотреть за курсом, переживая, вырастет ли он в будущем или упадет, пишет Газета.ru.
Фото: Замир УСМАНОВ
- «Пока власть не объяснит себе и обществу, как остановить падение рубля, «черная дыра» будет только расширяться»
- «Рубль и «Нефть» стали главными героями пародии на «Титаник»
- Финансовый аналитик: Наше население 2008-2009 годы ничему не научили
- Как падение рубля отразилось на потребительском поведении россиян разных социальных групп
- Эксперты рассказали о способах сохранить свои сбережения, если рубль продолжит падение
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего