18+

Переживают ли петербужцы, отказывая себе в заграничной поездке, из-за падения рубля

16/12/2014

Количество россиян, которые приедут в Финляндию на новогодние праздники, снизится на 20–30% по сравнению с прошлым сезоном, прогнозируют финские эксперты. Главная причина – слабый рубль. Похожие прогнозы делают и в других странах.

            Татьяна ПОНОМАРЕВА, директор, Музей Набокова СПб:
– Наш музей не может обойтись без заграницы, потому что, например, в этом декабре мы должны быть в Женеве на открытии выставки «Русская Швейцария», в которой приняли участие многие российские музеи, в том числе и наш, потому что Набоков долгое время жил в Швейцарии… Мы рады, что несмотря на сегодняшние экономические сложности выставка состоится.


Олег ПЕТУХОВ, продавец мороженого, Пушкин:
– У нас в Царском Cеле и так заграница к нам ежегодно наезжает около двух миллионов иностранцев со всего мира. Ходят толпами по паркам, по дворцу, по улицам, о чем-то по-своему лопочут, без конца фоткают… Повсюду туравтобусы… От всего этого реально устаешь… Короче, я без заграницы обойдусь.

Павел ЕФРЕМОВ, барабанщик панк-группы «Король и Шут»:
– Если бы год назад наша группа не прекратила свое существование, мы бы сегодня предпочли гастролировать по нашей большой стране, потому что за границей музыкальные группы из России никому, кроме наших соотечественников, неинтересны.

Михаил БАРАШКОВ, архитектор, дизайнер, Союз дизайнеров России:
– У меня договор с финскими мебельными фабриками, по заказу которых я проектирую мебель. Часть денег за выполнение заказа перечисляется в Фонд дикой природы. То есть мне нужна Финляндия, а я Финляндии.

Марина КОВАЛЕВА, оператор, турфирма «Авантаж»:
– Я, как говорится, сапожник без сапог оформляя туры, сама ни разу не была за границей и без нее обойдусь. Потому что наслушалась про заграничные туры на наших рабочих семинарах, все знаю про цены там, отели, достопримечательности, а вот Россия до сих пор для меня загадка, которую мне хочется узнавать. А всякие «фери», кофе... я и здесь могу купить. Короче, я – патриот.

Лариса АЛКЕЕВА, преподаватель русского языка, ВИИТ:
– Не обойдусь, я по натуре любопытная и хочу побольше знать о мире. Не помню, кто сказал: «Мир – эта книга, и тот, кто не путешествовал, тот прочел только одну ее страницу».

Лидия КЛИМОВА, учительница химии:
– Меня за границу тянет, у меня там любовь. Два года назад я впервые приехала во Францию, в Тулузу, в гости к одной знакомой переводчице. И там в кафе познакомилась с дизайнером Мишелем. Теперь, когда я приезжаю к нему, он везет меня на своей машине по Франции, Испании… Никто никогда не относился ко мне с такой заботой, как Мишель. Помню, в одном парижском салоне он при всех стоял передо мной на коленях и зашнуровал сапожки, которые я примеряла. Я еду к Мишелю в январе.

Юрий ЛЕБЕДЕВ, председатель Центра международ. сотрудничества «Примирение»:
– Без заграницы не обойтись, ведь в мире идет процесс глобализации. Как раз об этом стихотворение Роберта Бернса в переводе Маршака: «При всем при том, / При всем при том / Могу вам предсказать я, / Что будет день, / Когда кругом / Все люди станут братья!».

Леонид НИКОЛАЕВ, поэт, член Союза писателей России:
– Конечно, обойдусь. Невыездной Пушкин тоже обходился без заграницы. А Россию еще воспевать и воспевать.                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.