16+

Социологи заметили тревожную тенденцию: молодежь стала относится к СССР, как старшее поколение

16/12/2014

Социологи заметили тревожную тенденцию: молодежь стала относится к СССР, как старшее поколение

Россияне живут не своим будущем, а своим прошлым – такая мысль была лейтмотивом прошедших в Социологическом институте РАН VIII социологических чтений памяти Валерия Голофаста. И ничего хорошего в этом участники чтений не видят. Поскольку жить прошлым вообще нехорошо, а жить мифологизированным прошлым – тем более.


        В течение трех дней участники слушаний обменивались своими наблюдениями о настроении россиян. «Все последние годы, а в этом году – особенно, мы являемся свидетелями того, как прошлое вторгается в нашу сегодняшнюю жизнь и становится главным предметом наших обсуждений, – сказала «Городу 812» социолог Татьяна Протасенко. – Мы мало говорим о нашем видении будущего или настоящего, мы говорим только о прошлом – какими мы были. И исключительно в позитивном ключе, о победах. Хотя есть и второй пласт истории, ГУЛАГ и прочее, но он находится на подкорке. Повседневность все время возвращает нас в прошлое. Все эти вывески – «советское кафе», «как раньше» и т.д. – пусть даже это реклама, но она влияет на людей, люди начинают проваливаться в советский быт. Есть очень тревожный момент: с 2003 года мы начали отмечать, что молодое поколение, до 25–27 лет, относится к СССР так же, как люди старше 60. Средний возраст скептически смотрит на советское прошлое, а молодежь, которая никогда в нем не жила, – позитивно».

«Во многих докладах на наших чтениях звучала тревога, что прошлое возвращается в сознание, причем именно прошлое, основанное на Великой Отечественной войне, – говорит руководитель Биографического фонда социологического института РАН, глава оргкомитета чтений Олег Божков. – Это эксплуатация войны, пропагандистская, но последовательная – ведь каждое десятилетие выпускалась медаль «20 лет Победы», «30 лет Победы» и т.д. У меня есть все эти медали, мне легко судить. Хотя прошлое – не только война, это и науки, искусство. Очень хороший доклад, резкий, сделал Юрий Нестеров, который сказал, что мы не должны гордиться прошлым – это не наши достижения. Можно гордиться тем, чего достигли мы сами. Конечно, извлекать уроки из прошлого желательно, но этого никто не умеет. Если мы все время будем смотреть во вчера, назад, то мы набьем себе шишки о все столбы, которые стоят у нас на дороге впереди, потому что мы не видим, куда идем. Будущее рождается сегодня, а не вчера. Хотя, безусловно, мы должны знать свои корни и свою историю».          

Антон МУХИН, фото voenpro.ru











Lentainform