16+

Гастарбайтеры уезжают из Петербурга. На стройках и в ЖКС работать скоро станет некому

17/12/2014

Гастарбайтеры уезжают из Петербурга. На стройках и в ЖКС работать скоро станет некому

С 1 января в России вводятся новые правила для трудовых мигрантов, позволяющие им работать практически везде без ограничений. Власти надеются, что это увеличит приток дешевой рабсилы из СНГ. На деле происходит наоборот.


       Из Петербурга бегут мигранты. Скоро на стройках  и в ЖКС работать станет некому. Почему? – узнал «Город 812».
 
В ФМС России, инициировавшей новые правила,  заявили, что кардинально меняют подход к трудовой миграции. С 1 января 2015 года для гастарбайтеров из СНГ и других безвизовых стран отменяются квоты, т.е. ограничения по численности при приеме на работу. 
 
Также отменяется  необходимость получать разрешение на работу. Вместо этого документа мигранту придется купить патент. Его стоимость для каждого региона разная, какая именно – устанавливают местные власти. В Петербурге и Ленобласти  – 3000 рублей. В Москве – 4000 рублей.  С 1 января каждый легально трудящийся – неважно, где –  гастарбайтер должен иметь такой патент (за исключением тех, у кого действуют ранее выданные документы).
 
Отмена квот означает, что мигранты  теперь смогут устраиваться на любые предприятия в любых количествах. Когда были квоты, численность гастарбайтеров в каждой сфере горхозяйства и промышленности жестко регламентировалась. Например, в 2014 году в Петербурге (в рамках квоты) могли легально трудиться только 164 тысячи человек. 
 
С 2015 года этот потолок будет ничем не ограничен. Казалось бы, в город должен хлынуть поток мигрантов, но – нет.  Причина – в экономике.
 
– Квоты отменили, но мигрантов не станет больше.  Они уже покидают город. Если курс рубля не вырастет, вообще перестанут сюда приезжать. Потому что не выгодно. Зарплаты в рублях не растут.  Допустим, если раньше человек получал на стройке 25 тысяч рублей, и это  равнялось примерно 750–800 долларам, сейчас это  400–450 долларов. Он даже свои расходы не окупит! Легче на родине зарабатывать, – говорит председатель Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов. 
 
По его мнению, для мигрантов нет никакой разницы, что оформлять: патент или разрешение на работу. Все равно: дорого и хлопотно. Однако есть очевидный минус: после принятия новых правил официальная стоимость патента в Петербурге вырастет с двух до трех тысяч рублей.  А реальную цену документа вообще предугадать невозможно. С учетом оформления медсправок, страховки и всего прочего мигранты сегодня платят за патент 12–14 тысяч рублей. За оформление разрешения на работу –  примерно 20 тысяч рублей. Суратбек Абдурахимов  полагает, что по новым правилам и за патент придется платить не менее двадцати тысяч. Дешевле остаться на родине.
 
С ним согласен  председатель правления Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмут Маматмуминов.
 
– Конечно, на родине выгоднее скоро будет остаться. Во-первых, из-за курса рубля. Во-вторых, здесь нужно сдавать экзамены – по русскому, истории, законодательству. Это трудно. Даже человек с образованием в этих тестах путается.  Я слышал, что такие сертификаты уже продают на черном рынке. Еще количество мигрантов сокращается, потому что УФМС по Петербургу многим закрывает въезд за разные нарушения. По статистике Федеральной миграционной службы, за текущий год  въезд в Россию закрыт более чем миллиону мигрантов, –  говорит Махмут.
 
Основные сферы в Петербурге, где трудятся гастарбайтеры,  – строительство, торговля, ЖКХ, сфера услуг, автопарки.  По мнению экспертов, если трудовые мигранты начнут массово сниматься с насиженных мест и улетать на родину, то работать в Петербурге очень быстро станет некому.                 
 
Елена РОТКЕВИЧ







Lentainform