Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не собирается делать специальных заявлений по поводу обвала рубля, а особенно «нетерпеливым» придется подождать большой пресс-конференции, намеченной на 18 декабря.
По словам Пескова, несмотря на панику на российском рынке и настоящем ажиотаже, связанном с обвалом рубля, который накануне достиг исторических минимумов — обменники продавали евро за 100 рублей, а доллар — за 80, пресс-конференция Путина, которая традиционно подведет итоги года в 15-й раз за карьеру Владимира Владимировича, пройдет в «плановом порядке». То есть, по сути, никаких спецзаявлений не планируется. В свою очередь, эксперты сходятся во мнении — для президента это будет настоящий экзамен, а пресс-конференция выдастся напряженной и довольно непростой.
В Кремле пока сохраняют холодное спокойствие. Песков признал наличие «некой турбулентности» на рынке, однако объяснил ее «эмоциями и спекулятивными настроениями». Об этом же президент говорил во время своего Послания к Федеральному собранию. Однако за 2 недели — рубль обвалился с 50 рублей за евро до 80, а никаких конкретных мер по пресечению деятельности спекулянтов, имена которых, по словам Путина, известны, так и не было предпринято. Что это — намеренное бездействие или неэффективная растрата ресурсов. Стоит отметить, что Центробанк в целях сдерживания рубля поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% – этого хватило на несколько часов, после чего падение продолжилось, аналогичный эффект оказали и многомиллионные интервенции. Экономисты говорят о растрате средств впустую – рубль уже не спасти, пишет newsru.com.
Тем не менее — кремлевская администрация продолжает отрицать реальность. Песков утверждает, что Путин не планирует никаких срочных контактов с правительством, мол, и так на связи, само правительство под руководством Дмитрия Медведева собиралось на экстренное заседание, в рамках которого было предложена некая антикризисная программа. А Владимир Путин и вовсе высказался ранее, что мировая экономика, не российская, должна рухнуть при стоимости нефти в 80 долларов за баррель. Сейчас — уже 59 долларов, а хуже стало только нам. Некоторые в верхах впрочем достаточно пессимистичны в своих прогнозах. Так, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил, что в ближайшие дни Россия погрузится в кризис, сравнимый с самым тяжелым периодом 2008 года. А действия ЦБ РФ, касаемо рекордного и беспрецедентного повышения процентной ставки, которое в Госдуме назвали государственным преступлением, вообще говорят о мягко говоря панике и отсутствием какой-либо стратегии.
Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что во время пресс-конференции и впоследствии Владимир Путин найдет «стрелочников», на которых не только «свалит» ответственность за разгоревшийся кризис, но и постепенно уберет их со своих постов. И первое место среди потенциальных «козлов отпущения» стоит премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Путин будет говорить, что это заговор против него и против России, что это спекулянты, будет говорить, что Следственный комитет предпринимает меры. У него появятся «стрелочники»: он может всё свалить на Медведева, потом на Набиуллину, а потом на всех остальных. Будет этих «стрелочников» «отстреливать» потихоньку, выкидывая на помойку истории, но продолжать свою линию — войну со всем миром», — рассказал «Собеседнику» Борис Немцов.
При этом, по словам Немцова, глава государства будет всячески отрицать свою вину в том, что страна попала в самоизоляцию, из-за которой западные партнеры перестали выдавать российским компаниям кредиты. Кроме того, именно из-за разрыва с Западом, считает политик, путину пришлось «напечатать рубли и щедрой рукой раздать своим приближённым бизнесменам», в качестве кредитов или сделок.
«Он же не будет говорить, что моя политика обанкротилась, я всё перепутал, агрессия прекращается, диверсантов из Донбасса убираем, садимся с Порошенко за столпереговоров и вообще мы больше Украину не трогаем, а по Крыму всё будем решать мирным образом. Ну, может, я не прав, и он в свои 62 года изменится. Может, побалуется и придёт в себя»,— комментирует предстоящую пресс-конференцию Путина Немцов.
100-рублевый порог, который вчера превысил впервые в истории евро, говорит о банкротстве «путинизма», как режима, отмечает Немцов. Теперь главе государства может лишь выдумывать потенциально возможные выгоды для государства от этого падения, а меж тем — доход граждан за несколько дней буквально ополовинился. В интернете даже шутят – «Вчера ополовинился рубль. Сегодня граждане ждут, что рубль ополовинит Путина». Скорее всего, глава государства вновь усмотрит в этом внешнее влияние, например — США, и обвинит западных партнеров в заговоре.
«Разрешить этот кризис можно, изменив политику. Путин должен сказать, что у этого кризиса политическая природа. Это уже все понимают — дело не только в нефти, но и в политике. Он этого не скажет, то есть политику он менять не будет. После обращения к Федеральному собранию, где он говорил, что мы всех объединим и построим, всех задавим и пошлём… Он не сможет развернуться за две недели», — заявил Немцов, добавив, что Путину первым делом необходимо прекратить войну на Донбассе и решить вопрос по Крыму, а затем — договориться с ЕС и США об отмене санкций.
В заключении Немцов отметил, что Путину в настоящее время «наплевать на кризис».
«Он в абсолютной прострации, он не понимает, в каком он мире живёт. Он реально считает, что все кругом враги, но он всех поборет. Он находится в очень тяжёлом неврологическом состоянии. Он просто опасен для России», – считает оппозиционер.
Впрочем это не единственное мнение подобного толка. Все больше экспертов связывает экономические трудности нашей страны непосредственно с нацлидером.
«Надо всем понять: у рубля НЕТ НИКАКОГО ДНА, потому что рубль перестал торговаться, против других валют, по своей фундаментальной оценке. Это произошло по двум причинам. Первая – это потому, что в России отменен капитализм и построен неофеодализм. Абсолютно все действия России, внутри и снаружи, подчинены воле, желаниям, фобиям, настроениям и сумасшествию только лишь одного человека в мире», – считает российский экономист Слава Рабинович .
Кроме того, по словам эксперта, Россия совершила международные преступления, аннексировав Крым, т.е. территорию другой страны, и развязав войну на востоке Украины. Что естественно накладывает свои отпечатки на всю страну в целом. По мнению Рабиновича, Россию ждет в ближайшем будущем распад, так как крах страны уже произошел. А значит и не важно — сколько будет там стоит евро — 100, 150 или 200 рублей.
Согласен с Рабиновичем и известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин. «Путин пусть разбирается с центробанками, он же ж в курсе, что ему уже приготовлено место в Гааге. Страна, продолжающая либеральный курс в такой ситуации – ну, это не самая здоровая страна. Смотрим внимательно и запоминаем все жесты гаранта. Предстоит неплохой экзамен», – отмечает в своем ЖЖ писатель.
«Живыми (политически) им из этого кризиса уже не выйти. Сейчас ищут выход между Сциллой обобщенного Кудрина и Харибдой обобщенного Глазьева. Сцилла одинокого Кудрина при Путине-президенте не поможет. Либеральная политика требует свободы и людей, готовых ею воспользоваться. Свободы Путин не даст: она для него смертельна. А даже если сделает вид, что дает, то никто не поверит. Ни те, что уехали, ни те, кого они посадили. С Харибдой еще хуже. Они будут все нормировать и распределять. При нынешнем режиме и его кадрах воровство станет просто безграничным, хотя трудно поверить, что можно больше, чем сейчас. Но можно, не волнуйтесь. Ведь теперь речь идет не о комфорте, а о выживании», – комментирует ситуацию глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
Эксперты с ним соглашаются. Сейчас для страны самое страшное — это половинчатые меры — и не рыночные, и не административные. Неопределенность и создание нервозности. Просматривается и сценарий, что кто-то все-таки должен пострадать, раз есть спекулянты и паникеры, значит должны быть и дела против них, пишет BFM.ru.
При этом остаются варианты — отставка правительства. К примеру, сделать Кудрина премьером, а Грефа главой ЦБ. Или, наоборот, приход в экономический блок государственников-антилибералов. Здесь трудно назвать фамилии. Может быть, конкретно сейчас в эти дни такое и не случится, так как тренда на кадровые решения пока не наблюдается, но, что касается даже краткосрочной перспективы, здесь вряд ли кто-нибудь даст 100 процентов гарантии. Ведь в настоящее время, как отмечают аналитики и эксперты, и ЦБ РФ, и правительство РФ и все, кто каким-либо образом завязан на экономическом блоке, демонстрируют колоссальную некомпетентность. Трудно даже обвинить «патриотично» настроенных деятелей, обвинивших Грефа и Набиуллину в заговоре, уж слишком похоже на правду.
В заключении приведем словам журналиста Александра Минкина из большой статьи о «наболевшем» для «МК»:
«4 декабря (в день Послания) доллар стоил 50 рублей. А в момент написания этих строк — около 80. За две недели правительство, выходит, не нашло времени ни спекулянтов арестовать, ни «воспользоваться инструментами». Как это получается, что такой замечательный президент, как Владимир Путин (который больше всего в жизни любит Родину), назначает нам таких министров. Дарит нам своих друзей, как шубу с барского плеча.
Фото: svoboda.org
- Четыре года назад Путин рассказывал о том, как «рубль все укрепляется и укрепляется»
- «Посадить 15 Навальных, провести еще 4 Олимпиады, аннексировать Латвию» - и другие «советы» по стабилизации экономики
- Почему Россия станет беднее бедных в Европе
- Сергей Глазьев - о том, кто виноват в падении ВВП и инфляции
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
