16+

На что петербуржцы хотели бы получить грант

12/12/2014

На что петербуржцы хотели бы получить грант

По случаю 250-летия Эрмитажа благотворительный фонд Владимира Потанина вручил гранты сотрудникам Эрмитажа.


               Сергей КИСЕЛЕВ, реставратор высшей категории, Эрмитаж:
– Мне только что вручили потанинский грант за реставрацию картины Тициана «Мадонна с младенцем». Над ней я работал два года – надо было утоньшить слой потемневшего лака, восстановить авторскую живопись… Следующий грант я бы хотел заслужить за следующего Тициана – за его полотно «Христос-Вседержитель».
 
Сергей ПОГОДИН, инженер, ООО «ЖД Ретро – Сервис»: 
– На создание музейной железной дороги. Например, построенной финнами в 30-е годы и разобранной после ВОВ ж/д «Выборг – Мичуринское». Хотелось бы восстановить эту дорогу и организовать поездки российских и иностранных туристов по живописным местам. Сегодня 10 старых паровозов в депо станции «Сортировочная» ждут не дождутся, когда вновь повезут составы с пассажирами по этой заповедной ветке.
 
Виктор КОРЕНЦВИТ, археолог, ООО «Паллада»:
– На воссоздание химической лаборатории Ломоносова, находившейся на 2-й линии Васильевского острова в доме №  43 – на месте, где сегодня замусоренный пустырь. Или на восстановление уникального плана Санкт-Петербурга 1764–1773 годов, который (в смысле план) во время долгого пребывания в архивах был частично съеден мышами.  
 
Владимир КОВТУН, физик, к.ф-м. наук, НИИ стабильных изотопов:
– На продолжение исследований эффекта Кирлиана – профессора, который, работая с аурой мертвых, выдвинул научное предположение об отделении сознания от материи с момента ухода человека из материального мира. Исследование  включает очередные физико-биологические эксперименты. 
 
Андрей ДЬЯЧЕНКО, искусствовед, сотрудник Музея истории города:
– Во Франкфурте-на-Майне с XIX века существует «Музей Степки-Растрепки» – так звучит по-русски имя персонажа детской книги знаменитого немецкого педагога Генри Гофмана. Среди экспонатов музея – потрепанные книги, куклы, одежда, и вся экспозиция посвящена вопросам культуры поведения и гигиены подростка. Я бы потратил грант на создание в Петербурге филиала этого веселого и полезного при воспитании детей музея.  
 
Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга:
– На грант я бы, расселив коммуналки, обеспечил блокадников отдельными квартирами. Мне стыдно, что до сих пор многие из них не имеют своей площади. А филармония пока может обойтись и без грантов.
     
Елена ШАХОВА, преподаватель английского языка:
– На покупку гектара земли у Чудского озера близ деревни Тишино, где когда-то моя прабабушка служила гувернанткой у местного помещика. На этом участке я построила бы для местных детей школу-студию танцев, пения, иностранных языков.
 
Андрей РОМАНОВ, гендиректор, завод «Штурманские приборы»:
– Помимо целевого обучения специалистов и модернизации оборудования, с помощью которого завод выпускает такие морские приборы, как лаги, компасы, звездные глобусы (это модели небесной сферы, по ним в случае сбоя электронной техники можно ночью определить местонахождения корабля), мы бы на грант еще возродили на территории завода парк, как это было в прошлом веке, – с фонтанами, сиренью, розарием.
  
Татьяна ПОНОМАРЕВА, директор, Музей Набокова:
– В нашем музее открылась выставка акварелей и рисунков Николая Дмитриева (1933–1948), родственника Владимира Набокова, юного художника, о гениальности которого писали Лев Кассиль, Пастернак, Андроников… Музей хотел бы получить грант на издание большого альбома работ Коли Дмитриева.
 
Сергей КОМПАНИЙЧЕНКО, председатель секции фотографии, Союз художников:   
– На полиграфическое воплощение моей идеи – издание фотоальбома украинских Карпат, где я побывал уже три раза, и 30% нужного материала, считаю, уже отснято: это горы, села, гуцулы, которые варят сыр, пасут овец… К сожалению, сегодня мои поездки прервались: на российские номера машины, в которой я везу аппаратуру, на Западной Украине реагируют неоднозначно… Жду мира.                 

Эмилия КУНДЫШЕВА, фото: news.ykt.ru











Lentainform