16+

Карлик Нос и Кисель Вроде - как 40 лет Россией управлял немец

11/12/2014

Карлик Нос и Кисель Вроде - как 40 лет Россией управлял немец

13 декабря 1780 года. Родился российский министр иностранных дел Карл Нессельроде. Граф Нессельроде управлял российским Министерством иностранных дел целых 40 лет. Дольше всех в истории. Дослужился до высшего государственного чина – канцлера. И в то же время он неудачник.


             Ни на кого из руководителей внешней политики не выливалось столько помоев. Карлик Нос, Кисель Вроде – это его клички. 
 
Николай Михайлович, великий князь и по совместительству историк, пишет: «Сын исповедовавшей протестантство еврейки и немца-католика, друга энциклопедистов, пять раз менявшего подданство, крещенный по англиканскому обряду, рожденный в Португалии и воспитанный во Франкфурте и Берлине, до конца жизни не умевший правильно говорить и писать по-русски, граф Нессельроде был совершенно чужд той стране, национальные интересы которой он должен был отстаивать». 
 
В общем-то, все правильно. Хотя требуется пара замечаний. Нессельроде родился в Португалии, потому что его отец служил там русским посланником. А правильно говорить и писать по-русски в то время не умели многие дворяне, даже из тех, кто вел свою родословную от Рюрика. 
 
Нессельроде попытался послужить во флоте. Неудачно – сильно мучился морской болезнью. Перешел в армию. Тоже без большого успеха. Тогда он пошел по стопам отца – стал дипломатом.
 
В 1816 году Александр I поставил во главе МИД сразу двух человек. Карла Нессельроде и Иоанна Каподистрию. Один – немец, другой – грек. Как видим, цари сами не очень-то доверяли русским людям.
 
Нессельроде занимался западными делами, а Каподистрия – восточными. Первый считался консерватором, а второй – либералом. Александр I разрывался между консерватизмом и либерализмом, поэтому и держал при себе представителей обоих направлений.
 
В начале 20-х Каподистрия обиделся, что Россия не поддерживает греческое восстание, и ушел в отставку. Теперь уже Нессельроде единолично возглавляет МИД.
 
Нессельроде очень уважал аристократию. И сильно переживал по поводу своего полуеврейского происхождения. Он хотел породниться с кем-нибудь из русских аристократов. 
 
У министра финансов графа Гурьева как раз была дочка 25 лет. По тем временам – почти старуха. Но очень богатая. И Нессельроде на ней женился.
 
С тестем его связывала страсть к еде. Гурьев проводил финансовые реформы, но прославился рецептом знаменитой гурьевской каши. Нессельроде тоже был знатным гастрономом. По словам его внука, канцлер имел «малое уважение к людям, лишенным аппетита». Но «еще меньше ценил людей, которые пробовали блюда с рассеянным вниманием».
 
«До обеда, который был всегда весьма изысканный, он ничего не ел, только выпивал по утру и в три часа дня по рюмке малаги с бисквитом». Видимо, это полезно для здоровья. По крайней мере, Нессельроде прожил 82 года. 
 
Канцлер, как и его тесть, оставил след в истории кулинарии. Известны «мороженое Нессельроде», «пудинг Нессельроде», «суп Нессельроде» и «майонез Нессельроде».  
 
Несмотря на страсть к еде, Нессельроде был маленьким и щуплым. А жена, наоборот, крупной и пышной. Князь Долгоруков пишет про нее: «Женщина ума недальнего, никем не любимая и не уважаемая, взяточница, сплетница и настоящая баба-яга». Впрочем, другие уверяют, что «у графини Нессельроде был веселый, громкий, детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души». Вот и разберись, что к чему. 
 
Во всяком случае, графиня держала салон, вход в который был как бы пропуском в высший свет. В этом салоне особо примечали голландского посланника Геккерна и его приемного сына Дантеса. Также графиня покровительствовала сестрам Гончаровым. И даже была посаженной матерью на свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой. Из всей этой компании она терпеть не могла одного только Пушкина. Есть подозрение, что именно она сочиняла на него пасквили. После дуэли она была чуть ли не единственной, кто не отвернулся от семейства Геккернов. 
 
А что сказать про канцлера Нессельроде? Он руководил внешней политикой. Точнее, исполнял приказания Александра I и Николая I. Всячески боролся с любыми проявлениями революционного движения.
 
Под конец царствования Николай I  слегка потерял голову. Нессельроде этому способствовал. Делайте, что хотите, – говорил он царю. – Никто и пикнуть не посмеет. Никаких, как говорится, санкций нам бояться нечего.
 
В итоге во время Крымской войны Россия оказалась перед лицом англо-французской коалиции, к которой, по сути, примыкала и Австрия. Как известно, война закончилась довольно позорно.
 
Николай I умер. Все шишки посыпались на Нессельроде. Для прогрессивной общественности он – «жандарм Европы». Но вот беда – он не устраивает и консервативно-патриотическую общественность. Вместо дурацкой борьбы с революциями и дурацкого союза с Австрией и Пруссией лучше бы защищал национальные интересы. Так считала патриотическая общественность.
 
Поэт  Тютчев писал:
 
Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…
 
Вроде бы человек ради Святой Руси с революциями боролся, а его карликом обзывают. Вот и пойми тут, в чем они, эти национальные интересы.                  
 
Глеб СТАШКОВ










Lentainform