18+

Простят ли болельщики Виллаш_боушу вылет «Зенита» из Лиги чемпионов

17/12/2014

«Зенит» закончил футбольный год. Можно сравнить нынешнее положение клуба, с тем, в котором «Зенит» находился год назад. И понять – прогрессирует команда или наоборот.

          «Зенит» в прошлом декабре уходил на зимний перерыв в чемпионате России лидером и с шестью очками отрыва от ЦСКА, который, тем не менее, все равно забрал золото. Так что нынешнее первое место и семь очков преимущества над теми же армейцами отнюдь не гарантируют «Зениту» безоблачной жизни по весне, когда в марте возобновится первенство. Тем более что есть еще московское «Динамо», которое по потерянным отстает ровно на те же шесть очков.
 
С Лигой чемпионов все  гораздо хуже. Год назад в декабре «Зенит» бессовестно проиграл в Вене, но все равно попал в плей-офф главного европейского турнира. За чужой, правда, счет – соперники по группе помогли. На этот раз в Монако кровь из носу нужно было выигрывать самим. «У нас нет другого выбора, нам обязательно нужна победа», – смело делился планами Андре Виллаш-Боаш. Только своих подопечных он в эти планы, похоже, не посвятил. Зенитовцы не создали практически ни одного голевого момента, в итоге «Монако», средненькая по международным меркам команда из не самого сильного французского чемпионата (да и там она только седьмая) без звездных футболистов  не спасовала перед упакованным по всем статьям клубом, не первый год грезящем о европейской славе. 
 
Лучано Спаллетти прошлой зимой не простили поражения от дормундской «Боруссии» в первом раунде плей-офф, Виллаш-Боаш с «Зенитом» не добрался и дотуда.
 
Что писал «Город 812» о «Зените» в течение года
 
Команда – не вся, конечно, но значительная ее часть, устала от Спаллетти, а Спаллетти устал от нее. И руководству клуба надо решать, с кем двигаться дальше. («Город 812», декабрь 2013-го.)
 
Разговоры о возможной отставке Спаллетти шли все то время, что команда находилась в зимнем отпуске. Спаллетти реагировал: «Я буду тренировать «Зенит» до последнего дня, а контракт у меня заканчивается через полтора года. Так что не обращайте внимания на любые слухи о моем уходе». Работать после таких уверенных заявлений ему оставалось меньше двух месяцев  
 
Еще одна сегодняшняя реальность внутренней жизни «Зенита», о которой ветераны команды говорят с дипломатической осторожностью. Например Кержаков: «Слава Малафеев, Андрей Аршавин и я… По сути, нас осталось трое – как в трех мушкетерах. Имею в виду ребят, стоявших у истоков этого «Зенита»». («Город 812», февраль 2014-го.)
 
Именно при Спаллетти впервые в истории «Зенит» сыграл без хотя бы одного петербуржца в составе. На первый официальный матч года против «Боруссии» итальянец выпустил, тем не менее, Андрея Аршавина, но уже к пятой минуте зенитовцы пропустили два мяча и проиграли в итоге 2:4. 
 
 Даже еще не приехав в Петербург, португалец обновил в Книге рекордов «Зенита» сразу несколько показателей. Во-первых, он стал самым молодым главным тренером клуба, во-вторых, никогда прежде у рулевого «Зенита» не было такого сложного имени – Луиш Андре де Пина Кабрал де Виллаш-Боаш, и наконец, он стал первым за все время усатым и бородатым главным тренером «Зенита». («Город 812», март 2014-го.)
 
Руководители «Зенита» остались верны себе и в оперативном порядке для звездных игроков нашли такого же звездного тренера. Виллаш-Боаша представили команде за девять туров до финиша, он собирался выиграть все оставшиеся матчи, чтобы «Зенит» гарантированно стал чемпионом. Победная серия оборвалась после шести игр.
 
Смущает, что нового тренера взяли с подачи Халка… Конечно, учитывать мнение игроков стоит, но становиться их заложниками?! (Экс-тренер «Зенита» Борис Рапопорт в интервью «Городу 812», апрель 2014-го.)
 
Поначалу создалось впечатление, что новый тренер сумел заставить самого дорогостоящего футболиста «Зенита» действовать более разнообразно и  в интересах команды. Однако со временем в обращение вошло словосочетание «халкозависимость команды». Да и в одиночку у бразильца мало что получается – 8 голов в 16 матчах текущего чемпионата России маловато для футболиста с окладом 7 миллионов в год плюс премиальные.
 
Никогда прежде «Зенит» не был так широко представлен в финальных турнирах чемпионатов мира. В Бразилию едут восемь футболистов, еще в мае выходивших на поле в зенитовской форме. За всю историю предыдущих мировых первенств на них побывало только семеро зенитовцев. («Город 812», июнь 2014-го.)
 
Чемпионат мира, где наша сборная не играла 12 лет, не принес славы ни ей самой, ни зенитовцам в ее составе. Александра Кержакова лишь раз выпустили на поле, хотя он и успел забить гол, ничем не проявили себя Виктор Файзулин и Олег Шатов, а у Юрия Лодыгина не было даже шанса. Практически не играли за свои сборные и Николас Ломбертс с Луишем Нету, Халк с Витселем играли, но без особого успеха. В футбольных кругах заговорили, что  в «Зените» футболисты не прогрессируют. 
 
Тренер сборной России Фабио Капелло жаловался на плохих судей и лазерные указки, которыми болельщики Алжира ослепляли нашего вратаря. («Город 812», июль 2014-го.)
 
Поначалу не высказывавшийся на судейскую тему Виллаш-Боаш будто послушал своего более опытного коллегу. Теперь, когда у «Зенита» случаются неприятности, главный тренер с готовностью говорит о просчетах арбитров.
 
Одна из загадок чемпионата, окажется ли число финиширующих команд таким же, как число стартовавших. («Город 812», август 2014-го.)
 
Опасения оправдались уже к осени – сначала забастовку объявили футболисты «Ростова», затем стало известно о финансовой несостоятельности пермского «Амкара», есть сложности у других команд. 
 
От излишнего оптимизма предостерегает Олег Шатов: «Если в начале сезона я мог бы сказать что мы выйдем и обыграем любого, то сейчас этих слов повторить не возьмусь». («Город 812», октябрь 2014-го.)
«Зенит» выдал новую рекордную серию в чемпионате России – восемь побед подряд. Правда, на старте приходилось играть не с самыми сильными соперниками. С победы начала команда и Лигу чемпионов, но чем дальше, тем сложнее приходилось в обоих турнирах. А из Кубка России зенитовцы выбыли, сенсационно проиграв тульскому «Арсеналу». Как следствие, от команды стали отворачиваться и рядовые болельщики – по крайней мере, билет на «Петровский» перестал быть в дефиците.
 
Клуб не жалеет средств на приобретение квалифицированных игроков в надежде, что те дадут результат, Но уже у второго  тренера мало что получается в Лиге чемпионов. А в чемпионате России «Зенит» был бы конкурентоспособен и без заморских звезд… («Город 812», ноябрь 2014-го.)
 
Год назад команда и тренер устали друг от друга, и руководство клуба решало, с кем идти дальше. Тогда ушел тренер, игроки остались. В декабре 2015-го практически та же дилемма. Только решение может быть совсем другим, если сообщения западной прессы действительно имеют под собой основания. Якобы руководство «Зенита» устало от инвестиций, которые в итоге не принесли успехов в Лиге чемпионов, и начнет строить команду с чистого листа. Принято решение расстаться с самыми тяжелыми в финансовом плане футболистами – Халком, Акселем Витселем, Хави Гарсией, Эсекьелем Гараем.               
 
Сергей ЛОПАТЕНОК





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.