16+

Градсовет Петербурга окончательно утвердил эскиз памятника Виктору Цою

18/12/2014

Градсовет Петербурга окончательно утвердил эскиз памятника Виктору Цою

После трехлетних обсуждений художественная секция Градостроительного совета Петербурга согласовала эскиз памятника Виктору Цою в сквере около станции метро «Проспект Ветеранов».


         Основная часть этого срока потребовалась, чтобы решить вопрос, кому доверить создание памятника. Скульптору Алексею Ничепоруку и архитектору Геннадию Челбогашеву, которые в 2011 году выиграли конкурс, или скульптору Матвею Макушкину и архитектору Нестору Энгельке, чей эскиз нравился инициаторам создания памятника из фонда «Памяти Виктора Цоя» и меценату Юрию Жорно.

Длинная история настолько утомила худсекцию, что она уступила энергии бизнесмена Жорно. Бронзовая фигура музыканта высотой 2,8 метра должна стоять на «срезанном» гранитном постаменте максимальной высотой 1,1 метра. Худсекция сделала несколько незначительных замечаний. Но главное – потребовала от авторов показать модель памятника в натуральную величину и пригрозила, что тогда будет придираться к любой мелочи и требовать устранения всех замечаний.

Юрий Жорно заявил, что готов к такому развитию событий и согласен ждать, чтобы получить от авторов проект высокого качества. В 2015 году он рассчитывает установить постамент. Стоимость памятника – 6 млн рублей, в эту сумму не входят затраты на благоустройство сквера.

В закрытой части заседания члены худсекции продолжили принципиальный спор, как поступать в тех случаях, когда решение жюри не совпадает с желаниями тех, кто финансирует установку памятника.

По нашим данным, ответ так и не был найден. Одновременно стало известно, что «конкурирующая фирма» Ничепорук-Челбогашев намерена в судах оспаривать решения, принятые по памятнику Цою. Наблюдатели скептически оценивают вероятность выигрыша подобных споров.           

В.М.











Lentainform