16+

«Ждать и ничего не делать». Путин представил свою стратегию для российской экономики

18/12/2014

«Ждать и ничего не делать». Путин представил свою стратегию для российской экономики

Уже ставшая традиционной большая пресс-конференция Владимира Путина могла стать самой острой в карьере президента и рекордной по продолжительности. Ни того, ни другого не случилось. Глава государства подтвердил надежды сторонников и окончательно убедил своих противников, что «назад дороги нет».


Еще накануне пресс-конференции, когда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что никаких специальных заявлений по поводу рухнувшего в «валютную бездну» рубля президент делать не собирается, а само общение с представителями СМИ пройдет в «штатном режиме», многие стали говорить, что Путину предстоит настоящий экзамен. Судя по тому, как этот экзамен прошел — президент не только с ним справился, но и не собирался, что-либо особенно делать. 
 
Ключевыми темами общения безусловно стали — Украина, санкции, отношения с Западом и конкретно с США, а также – импортозамещение, о котором говорят больше, чем оно на самом деле из себя представляет, и, конечно же, присоединение Крыма. Валютная политика и надвигающийся кризис, громкие процессы над бизнесменами, включая главу АФК "Система" Евтушенкова и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и даже личная жизнь президента, который теперь официально разведен — все это обсудили аккредитованные журналисты, среди которых были и довольно интересные персонажи — это и якобы «пьяный» журналист из Вятки, и мужчина в футболке с надписью «Укроп», задавший вопрос про карательные операции на Украине, и журналистка в шлеме, и Ксения Собчак, которая задала аж 2 вопроса, чем вызвала ироничное замечание главы государства, спросившего в Пескова: «Зачем ты ей дал слово?!».
 
 
 
Два года и все будет хорошо
 
Пресс-конференция началась с вопроса Вячеслава Терехова, журналиста "Интерфакса" из кремлевского пула о том, пройдет ли страна через финансовый кризис, который приближается неминуемо к каждому из нас, и как скоро он закончится.
 
«Такая ситуация может продлиться в течение двух лет!», – предположил президент, но отметил, что здесь очень «много факторов», которые сложно предугадать. Однако президент отметил, что назвать ситуацию словом "кризис", он бы не стал.
 
Президент рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. «Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится», – сказал он на большой пресс-конференции.
 
Пока Владимир Путин это говорил, а также все последующие часы пресс-конференции, не ставшей рекордной по продолжительности, курс рубля продолжил свое падение по отношению к доллару и евро. Видимо, рыночники его не услышали, пишет newsru.com.
 
Впрочем, тактика Путина, как отмечают журналисты, напоминает собой стратегию консервативных либералов 90-х годов, когда было решено дать рынку самому разрешить ситуацию. Хотя это и входит в разрез с тем, что государство активно помогает крупным сырьевым компаниям, возглавляемым приближенными главы государства.
 
«Краткое резюме трех часов Путина сегодня. Ничего не менять. Никого не менять. Ни слова про бешеный рост цен и обнищание населения. Ждать, что нефть скоро сама отрастет и все будет как раньше. Это все содержание», – отмечает политик Владимир Рыжков.
 
«В сухом остатке сформулирован четкий план: засунуть голову в песок и ждать, что отскочит нефть», – поддерживает коллегу Михаил Фишман.
 
В отношении ЦБ РФ Владимир Путин заявил, что действия регулятора вполне адекватны, но посоветовал Центробанку и правительству РФ реагировать оперативнее. Так, одной фразой Путин снял все сомнения, что в скором времени правительство страны ждут какие-либо перестановки.
 
«Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но не забывать, что их политика является адекватной. И не только Центробанк несет ответственность за экономическую политику в стране», – заявил президент.
 
А пока по словам Путина, стране, экономике и гражданам предстоит приспособиться к жизни в условиях низких цен на нефть. То же самое накануне говорила и госпожа Набиуллина.
 
Не обошел вниманием Путин и тему спекулянтов, о которых говорил еще во время своего Послания к Федеральному собранию. По его словам — это могут быть и иностранцы, и наши компании. С некоторыми Путин даже разговаривал. 
 
«Я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: «Ну, чего же вы придерживаете»? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Ну, нам нужно по кредитам скоро». Я говорю: «Понятно. Ну, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти»? Подумал, через секунду отвечает: «Ну, три миллиарда долларов у нас есть». Три миллиарда в загашнике. Понимаешь, о чем идет речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании 3 миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, и знаете что, там наберется не 30, а может, 300 миллиардов. Но заставлять нельзя», – рассказал президент.
 
«У меня по ТВ, кажется, пресс-конференцию Путина 2000 года показывают. Он обещает свободу малому бизнесу и снять экономику с нефтяной иглы», – шутит политик Илья Яшин.
 
«Крым наш» или сколько еще заплатить
 
Журналист Первого канала снял буквально с «общественных уст» вопрос: «то, что происходит с нашей экономикой — это расплата за Крым?!»
 
«Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил президент.
 
По словам главы государства, дело не в Крыме, а в том, что Россия защищает свою независимость.
 
«Мы хотим сохраниться и бороться, стать более независимыми. Для этого нам нужно пройти через все это. Или мы хотим чтобы нашу шкуру повесили нас стену? Вот в чем выбор. А Крым тут ни при чем», – отметил Путин.
 
«Пришло время комсомольцев-добровольцев ("надо верить, любить беззаветно..." – это проникновенно и тихо надо петь, "с чувством"). ПРИШЛО ВРЕМЯ ГЕРОЕВ! (собственно говоря, губернатор Ткачев за сутки, с опережением, эту мысль и выразил: стоять надо по пояс в ледяной воде, строить узкоколейку... ноги потом отрежут по самые яйца. но можно будет об этом написать роман – и застрелиться...)», – иронично негодует Александр Морозов.
 
По сути президент повторил то же самое, что и перед Федеральным собранием, только в более неподготовленном и живом виде. В кратце это можно сформулировать в тезис: «мы будем защищаться». Причем, до самого конца. Однако, когда этот конец может наступить, не знает никто. Путин вообще отрицает его наличие. Зато не отрицает угроз со стороны Запада. Вообще все, что сейчас происходит, это потому что нас хотят сдерживать, а мы не соглашаемся.
 
«Про "агрессивную политику США" Путину говорить гораздо интереснее, чем про рубль и реформу здравоохранения. Прям глаза загораются.», – отмечает политик Илья Яшин.
 
По его словам, западные партнеры любые начинания российского руководства пытается бороться с ним. В качестве примера он привел подготовку Зимней олимпиады в Сочи, когда были предприняты попытки по дискредитации мероприятия. В этой ситуации Путин сравнил Россию с медведем, которого, даже если он будет "питаться ягодками и медком в своем лесу", хотят "посадить на цепь", "вырвать зубы и когти", а потом сделать из него чучело.
 
«Мишки, поросятки, ягодки, медок…Мишку нашего на цепь не посадят! Говорит, Путин. У нас ядерное оружие, если что», – шутит по этому поводу блогер Илья Варламов.
 
«Думаю каждый слышал, как руководители некоторых государств говорили о том, что России несправедливо принадлежит Сибирь со всеми богатствами, и что нужно это забрать», – отметил руководитель страны.
 
Виновны не мы
 
Естественно, что были вопросы и о конфликте на Украине, в частности один из них задала Ксения Собчак, а другой вопрос задал представитель украинского агентства УНИАН, который спросил об условиях освобождения летчицы Савченко и еще порядка 30 заключенных граждан Украины. 
 
На что президент ответил, что Савченко будет освобождена тогда, когда будет доказано, что она не виновна.
 
«Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», – предупредил Путин.
 
Второй вопрос от журналиста УНИАН в майке с надписью «УКРОП» и вовсе обвинил Россию в проведении карательной операции на востоке Украины. А главное, он спросил, кто несет за это ответственность.
 
Как пишет блогер Андрей Егоров: «Президент, вообще хотелось бы отметить, в отличной форме. Интеллектуальной. И внушает уверенность, что "кризис" (назовем его так условно) не продлится дольше 2 лет. Я Путину верю...». По его словам, ответ президента «укропному» журналисту был четким и отрезвляющим.
 
«По поводу того, кто и за что несет ответственность. У нас в России за все отвечает президент, как и в любой другой президентской республике, – ответил Путин. – А за судьбу военнослужащих отвечает Верховный главнокомандующий. У нас это одно и то же лицо».
 
Кроме того, президент отметил, что именно украинские военные проводят карательную операцию, а не Россия. 
 
«В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот», – заявил Путин.
 
Враги и популярность 
 
Вообще президент, как ожидал накануне оппозиционер Борис Немцов, активно обвинял Запад в тех или иных напастях, постигших Россию, будь то кризис, или санкции, или даже «не урожай гречки». Внутренних врагов глава государства назвал «пятой колонной», пояснив, что под термином "пятая колонна", он имеет ввиду «людей, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства». А все действия Путина, как главы государства, направлены на то, чтобы сплотить общество, а не разделять его.
 
«Если вы считаете, что это (раскол в обществе — ред.) произошло, то я должен тогда, видимо, – а я вам верю, поскольку вы тоньше это чувствуете, – более аккуратен должен, может, быть в своих высказываниях публичных. Я подумаю над этим», – сказал президент РФ.
 
Не обошел вниманием Путин и своего давнего оппонента Михаила Ходорковского, заявив, что не жалеет о помиловании бывшего главы ЮКОСа.
 
«Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама – святое дело, без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания лишения свободы, и какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться», – заявил Путин.
 
Глава государства подчеркнул, что принимал это решение "по гуманитарным соображениям".  При этом он рассматривал как аргумент возможность того, что Михаил Ходорковский будет заниматься в России политикой.
 
«Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать – правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», – прокомментировал слова Путина сам Михаил Ходорковский.
 
Президента не могли не спросить и об элите, которую, по последним сообщениям СМИ ждет раскол, а самого главу государства «дворцовый переворот».
 
Путин заявил также, что дворцовых переворотов"в России быть не может, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. 
 
«Насчет дворцовых переворотов – успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота "дворцового" быть не может. У нас есть официальная резиденция – Кремль. Она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности»,- сказал Путин.
 
А стабильность в государстве зависит от поддержки народа, а не некой элиты, на которую, как отмечает глава государства, вообще неправильно разделять население страны.
 
На вопрос о том, каково быть человеком года среди российских политиков уже в 15-й раз, президент Владимир Путин, не задумываясь ответил: "Не скучно." Своим ответом он рассмешил зал.
 
Когда одобрительный хохот прекратился, руководитель страны сказал, что он серьезно думает о своем рейтинге. "Надо делать дело, надо работу делать, а не думать о том, как сохранить рейтинг. Когда задумываешься об этом, он начинает падать. Потому что вместо конкретной работы начинается профанация. До сих пор такой стиль работы меня не подводил. Сохраню его впредь. И надеюсь, что он будет приносить результаты. Надо для людей стараться, а не для бумаги", – заключил Путин.
 
Вятский курьез или «перепил кваса»
 
Не обошлось во время пресс-конференции и без конфузов. Вятский журналист Владимир Маматов спросил Путина о развитии отечественной пивной промышленности и производства кваса. При этом Маматов говорил медленно и неразборчиво, как будто выпил. Путин, в свою очередь, проигнорировал какие-либо правила приличия и попытался пошутить над журналистом.
 
«Я чувствую вы кваску-то махнули», – пошутил президент, вызвав своими словами хохот в зале.
 
 
На деле оказалось, что Владимир Маматов был в трезвом состоянии, а его речь была такой из-за перенесенных инсультов и травмы головы. Многие из коллег журналиста не понимают, почему он не сделал замечание главе государства в ответ на столь резкую реплику в свой адрес.
 
«То есть можно хи-хи, конечно, но вообще-то неловко. Стыдно даже. Это как про арматуру и Кашина шутить», – отмечает Владислав Горин.
 
Новогодние обещания
 
Президент России во время пресс-конференции пообещал, что пенсии в России будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции.
 
"Самое главное – это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионерам, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем. И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции", – сказал Путин.
 
А позже оказалось, что президент получил подарок от уфимской бабушки, с которой семь лет назад он общался как раз по поводу повышения пенсий. Она передала президенту теплые носки с вложенной в них личной запиской.
 
"Это подарок очень важный, передайте, пожалуйста, президенту от Зелинских бабушек. Семь лет назад Пелагея Григорьевна обращалась к президенту, и он поднял пенсии всем пенсионерам страны", – сказала одна из журналисток, принимавшая участие в итоговой пресс-конференции Путина, обращаясь к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.
 
Не могли президент не спросить о его намерении баллотироваться на следующий президентский срок в 2018 году. Особенно на фоне того, что происходит сейчас в стране. Глава государства ответил сдержанно, что какое-либо решение будет приниматься по результатам работы, а не заранее.
 
«Решение о президентских выборах 2018 года принимать рано кому бы то ни было, надо настойчиво работать в интересах граждан Российской Федерации, а по результатам и по настроению в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году"», – сказал Путин.
 
Сечин останется
 
Скандал с заявлением главы «Роснефти» Игоря Сечина, обвинившего «навальных, кудриных и немцовых» в обрушении рубля, в ответ на аналогичные обвинения в свой адрес, тоже стали темой для беседы. Вопрос об этом заявила журналистка Znak.com, получившая в Сети настоящее одобрение со стороны общественных деятелей.
 
Президент России сообщил, что не знает, какую зарплату получает глава "Роснефти" Игорь Сечин, впрочем, как не знает размера и своей собственной зарплаты президента.
 
«Зарплаты Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю – приносят, я ее складываю, на счет отправляю, и даже не считаю», – сказал глава государства.
 
Путин тут же отметил, что никто не собирается увольнять Сечина, и он продолжит работать. "Он будет работать. Работает, кстати, достаточно исправно и весьма эффективно. Очень эффективный менеджер оказался", – сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.
 
О любви
 
В заключении пресс-конференции главу государства спросили и о личной жизни. Не секрет, что Путин развелся со своей женой Людмилой еще в прошлом году, и с тех пор место «первой леди» вакантно.
 
Отвечая на вопрос о своей личной жизни, и о своих планах, как самого завидного жениха России, президент Владимир Путин рассказал журналистам историю, когда один его зарубежный приятель поинтересовался, есть ли у него любовь, любит ли он кого-нибудь. Путин заверил всех, что у него все в порядке в личной жизни, он любит и любим.
 
«Он говорит, у тебя есть любовь? Я говорю, в каком смысле? – Ну, ты любишь кого-нибудь? Я говорю – ну да. – А тебя кто-нибудь любит? Я говорю – да», – пересказал Путин диалог. И добавил, что после этого приятель с облегчением выдохнул и "махнул водочки".
 
«Все в порядке, не беспокойтесь» – сказал президент россиянам.
 
Что ж, будем спокойны.
 










Lentainform