16+

Возможно ли в ближайшие годы решение проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге?

19/12/2014

Возможно ли в ближайшие годы решение проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге?

Во многих городах Российской Федерации сейчас имеются так называемые «проблемные дольщики», у которых возникли те или иные препятствия в получении жилья.


         Не стал исключением в этом плане и Санкт-Петербург. Согласно официальным данным Смольного, количество таких семей составляет на данный момент 5600.
 
За текущий год город обеспечил квартирами почти 4100 дольщиков после введения в строй 32-х «проблемных» домов, чья общая площадь составила 280 тыс. кв. м. Эти цифры были озвучены на заседании правительства Санкт-Петербурга во вторник, 16 декабря. Глава комитета по строительству пообещал предоставить остальным обманутым дольщикам жилье до 2017-го года.
 
Это очень сложный вопрос, особенно в свете последних экономических событий (падение рубля и т. д.). Так считает известный петербургский бизнесмен Игорь Тупальский, который заявляет о невозможности выполнения данного обещания. По его мнению, если разрешить эту проблему город не смог в более спокойной обстановке, то сейчас, когда ситуация существенно обострилась, положительно решить эту задачу очень сложно. По его мнению, городское правительство пытается успокоить народ, привнести определенную надежду на стабильность дальнейшей жизни.
 
Для получения положительного результата в вопросе обеспечения жильем «проблемных» дольщиков руководство города планирует изыскать в бюджете средства, компенсирующие затраты недобросовестных застройщиков. А это обязательно отразится на карманах налогоплательщиков, что в настоящий период может вызвать отрицательные эмоции.
 
Многие эксперты сейчас едины во мнении, что невозможно в данный момент точно предугадать развитие строительного рынка. По мнению экспертов, возникший сейчас ажиотажный спрос, когда многие пытаются спасти свои накопления путем приобретения жилья, не будет длиться долго. Очень скоро наступит момент, когда у населения закончатся деньги. Кроме того, сроки строительства жилья тоже оставляют желать лучшего. Поэтому дальнейшая перспектива развития этой сферы весьма проблематична.

Конечно, очень жаль тех обманутых людей, которые, вложив свои последние сбережения (такие, к примеру, как «ильюшинцы»), остались без квартир из-за обмана застройщиков. Кое-кто погнался за «бесплатным сыром в мышеловке», изъявив желание приобрести квадратные метры в центре Петербурга по цене 1 кв. м всего за 1000$, что сразу должно было насторожить людей. Но, тем не менее, все они пострадали и нуждаются в возмещении ущерба. Хотелось бы, чтобы правительство города, даже в такой сложной обстановке, сумело воплотить в жизнь все свои обещания.                 











Lentainform