16+

Керамический кирпич: его виды, свойства и область применения

19/12/2014

Керамический кирпич: его виды, свойства и область применения

Современные поставщики строительных материалов предлагают широкое разнообразие камня для возведения стен. Если раньше дома строились из блоков и панелей, а еще раньше из камня и дерева, то теперь один только кирпич керамический бывает нескольких видов. Он может быть фасадный, рядный, одинарный или двойной и т.п.


       Поэтому любой строитель сейчас может выбрать материал для стен в зависимости от целей строительства. Тут важно определить тип здания и наметить элементы конструкции, для которых будет применяться керамический кирпич. Для промышленных зданий можно выбрать один вид, для многоквартирных домов другой вид, а для частных домов третий. Кроме того, стены дома, его отделка или внутренние элементы требуют разных видов камня. А вот к фундаменту следует отнестись особенно внимательно. Здесь сосредоточена основная нагрузка от тяжести всей конструкции. Поэтому стоит выбрать полнотелый кирпич керамический. Он обладает более высокой прочностью (например, М100, М200), чем пустотелый камень. Именно поэтому этот вид сможет выдержать большие нагрузки, распределяемые по фундаменту здания.
 
Для отделки фасадов здания применяется другой вид камня. Он так и называется – фасадный или керамический облицовочный кирпич. Он имеет свои особенности. Лицевая часть этого камня выглядит аккуратно и эстетически красиво. Поверхность такого кирпича бывает почти идеально гладкой, ребристой или шероховатой, под природный камень, или искусственно состаренной – ретро. Кроме того производители предлагают широкий выбор цветов фасадного камня. Он бывает классическим красным, коричневым, черным, желтым и, даже, розовым. Именно такое разнообразие позволяет выбрать кирпич облицовочный керамический под любой проект здания.
 
Основное отличие между видами камня, зависит от исходного сырья, из которого они сделаны. Бывает материал цементно-песчаный – он делается из смеси цемента и кварцевого песка. Эта смесь формуется и сушится в печах при температуре примерно 50-60 градусов. Потом, уже готовый камень, достаивается около 2 недель на складах. Кирпич керамический делается из обожженной глины. Температура ее обработки значительно больше – свыше 1000 градусов. При такой температуре глина превращается в прочную и огнеупорную керамику. Поэтому такой камень можно использовать не только для возведения стен, но и для кладки каминов и печей.

Стоит выделить полнотелый и пустотелый виды кирпича. Первый вид имеет не более 13% полостей в своем теле или не имеет вовсе. Этот вид прочнее и тяжелее другого. Второй вид имеет в своем теле специальные воздушные камеры. Благодаря им снижается вес камня, а значит всей постройки. Таким образом, уменьшается общая нагрузка на фундамент, что делает позволяет основанию здания легко выдерживать массу всего здания. Кроме того, в пустотелом камне воздушные камеры выполняют функцию термоса, не давая зданию перегреваться летом или переохлаждаться зимой. Это позволяет в любое время года сохранять комфортный климат внутри помещений.               








Lentainform