18+

10 лет за цинизм. В Сети обсуждают требования обвинения по делу братьев Навальных

19/12/2014

Громкое дело против братьев Навальных подошло к финальной стадии. Сторона обвинения потребовала приговорить известного оппозиционера и блогера к 10 заключения, вдобавок к тому, что он «получил» по делу «Кировлеса». В Сети обсуждают справедливость подобных требований.

          Домашний арест Алексею Навальному уже продлили. Блогер будет «отрезан» от мира вплоть до 15 февраля 2015 года. Как отмечают в Сети, не сделали поблажек даже с учетом новогодних праздников, которые начнутся уже чуть более чем через неделю. Таким образом, судья Елена Коробченко в очередной раз удовлетворила ходатайство гособвинения о продлении меры пресечения Навальному. 
 
В то же время вина братьев Навальных, по мнению стороны обвинения, является доказанной, вследствие чего Алексея Навального попросили приговорить к девяти годам колонии, а его брата Олега — к восьми. А с учетом первого приговора по делу «Кировлеса» Навальному грозит провести за решеткой 10 лет. Стоит напомнить, что братьев обвиняют в  хищении средств компании Yves Rocher при доставке грузов компании. По мнению прокуратуры, мошенничество было совершено с особым цинизмом и имело организованный характер, пишет newsru.com.
 

Прокуроры, запросившие для Навальных 8 и 10. Слева - Розова, справа - Игнатова
 
 
«Знаете ли вы, что срок по статье о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности равен сроку, который запросили Навальному?», – пишет журналист Евгений Фельдман в своем микроблоге.
 
Возмущаются и юристы, вспоминая недавнее заявление президент на встрече с СПЧ, во время которой он заявил, что российский суд беспристрастен  и независим.
 
« 10 лет Навальному по фуфельным обвинениям это too much даже для российского суда, знаменитого своей независимостью и беспристрастностью», –  пишет адвокат Николай Полозов.
 
Сам Навальный тоже весьма возмущен. Причем не только поведением суда и прокуратуры, но и стороной потерпевших.
 
«Проститутки из "Ив Роше" молчали весь процесс, показаний давать не стали. В прениях сказали: пусть суд решает», – написали от имени блогера в его Твиттере.
 
«Нужна еще кампания по бойкоту Ив Роше. Эти уроды помогают политическим процессам, пусть рублем за это заплатят, будет и остальным урок», – призывает оппозиционер Роман Доброхотов.
 
Поддерживает коллег и известный журналист, оппозиционер Рустем Адагамов: «Сколько в России прокуроры просят за то, что ты ничего не украл? Десять лет».
 
Заявление обвинения вызвало неодназначную реакцию в Сети. Многие обвиняют гособвинение в предвзятости и политической ангажированности. Сам Навальный призвал суд принять решение до конца года, назвав продление своего домашнего ареста средством давления на его общественную деятельность.
 
Известный блогер и журналист Антон Носик заявил, что «жертвы преступления» Навальных сами не знали о том, что они пострадали, пока им не ткнули это под нос в прокуратуре.
 
«Цинизм преступления состоял в том, что оба клиента исправно платили за эти услуги на протяжении нескольких лет, подписывали акты сдачи-приёмки, не предъявляли жалоб... Как выяснилось в ходе судебного следствия, по-прежнему считают, что эти контракты были для них выгодны. О том, что они стали жертвами преступления, представители «Ив Роше» и МПК узнали только от государственных обвинителей, спустя несколько лет после истечения контрактов.
 
Трудно не согласиться с прокуратурой: цинизм вопиющий. Ладно бы братья Навальные просто брали с клиентов больше, чем гособвинение считает справедливой ценой. Так они ещё и загипнотизировали всю Россию — так, что никто, кроме работников прокуратуры и следственного комитета не видит, в чём тут состояло преступление», – пишет Носик в своем ЖЖ.
 
Согласен с Носиком и предприниматель Николай Ляскин.
 
«Я думаю мы наблюдаем рождение нового вида судилища. Теперь будет целый институт свидетелей обвинения, которых можно вставлять в любые дела. Таким образом и потерпевший уже не требуется. Достаточно запуганных ( готовых на все) свидетелей и "правильное" освещение дела в СМИ», – пишет соратник Навального, также обвиняемый в мошенничестве, но по делу о выборах мэра Москвы.
 
В соцсетях от имени популярного блогера появилась эмоциональная оценка решения о мере пресечения.
 
«Офигенно. Сегодня последний день суда, а прокуратура требует продлить домашний арест», – говорилось в сообщении. Сам оппозиционер ранее предполагал, что приговор по делу могут вынести до конца года. Предполагается, что после прений, которые проходят в пятницу, Навальный выступит с последним словом, после чего суд удалится для вынесения решения.
 
«Во всем нужно искать хорошее. 10 лет – зато легко считать сколько лет тебе будет, когда выйдешь», – иронизирует сам Навальный.
 
Популярный писатель Борис Акунин написал на своей странице в Facebook , что если обвинительный приговор все же вступит в силу, то это будет настоящий позор.
 
«Прокуратура требует для братьев Навальных 10 и 8 лет тюрьмы!!! Если Навальных посадят в тюрьму по оговору «Yves Rocher» – на любой срок, французская компания от этого позора не отмоется никогда», – возмущается писатель
 
Как известно, Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они обманом похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26,7 млн рублей, а ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" лишилось по их вину более 4,4 млн рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".
 
«Напоминаю, что, финансовый директор «Ив Роше», допрошенный в качестве свидетеля обвинения, заявил, что не имеет претензий ко мне или к моему брату и считает, что сотрудничество с «Главподпиской» не нанесло никакого ущерба его компании. Другой свидетель обвинения, генеральный директор МПК, сказал, что об ущербе он узнал из материалов дела — сами они его не заметили, но доверяет следствию полностью и предоставляет суду решать, имел место ущерб или нет», – писал по этому поводу сам оппозиционер.
 
Но в Следственном комитете уверены в обратном, Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".
 
Напомним, что Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.             
 
Фото: omoskva.ru





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.