Автономная система газоснабжения – это удачное решение для загородного дома в негазифицированной местности. На сегодняшний день существует множество схем, разработанных с учетом факторов, имеющих отношение к конкретному объекту газификации.
В зависимости от того, сколько человек проживает в доме, какова площадь помещений и с какой интенсивностью будут расходоваться топливные ресурсы, монтируются системы хранения и подачи газа.
Структура «автономки»
В целом индивидуальный газовый комплекс включает в себя несколько элементов, главный из которых – резервуар. Резервуары для хранения «голубого» топлива могут быть как подземными, так и надземными. При этом емкости, предназначенные для сжиженного углеводородного газа, должны поддерживать его высокое давление, а для сжиженного природного газа – его низкую температуру.
Следующей составляющей инфраструктуры является трубопровод. Через него из резервуара к испарителю подается жидкая топливная субстанция. В испарителе жидкая фаза преобразуется в газовую.
Далее следует редуктор-регулятор. Он обеспечивает поддержание нужного давления газа в системе. Наконец, по газопроводу низкого давления парообразная субстанция подается потребителям. При этом котлы для дома выбираются на основании насущных потребностей потребителей.
Подготовительные работы
Как правило, автономная газификация подразумевает большой перечень строительных работ: земляных, бетонных, сварочных и т. д. На подвижных грунтах газовые резервуары желательно устанавливать на бетонные основания (подушки). Размеры постамента могут варьироваться в зависимости от объемов емкости и плотности грунта. После выполнения сварочных и других монтажных работ все подземные части трубопроводов и резервуара должны покрываться антикоррозийным составом.
В тех случаях, когда резервуары размещаются в наземном положении, вокруг них целесообразно соорудить бетонный пояс. Для этого выполняют опалубку, проводят армирование и заливают бетонную смесь.
Преимущества индивидуальных систем газоснабжения
Автономное газоснабжение позволяет жить цивилизованно, оставаясь независимым от центрального газопровода. Кроме того, владельцами таких домов сложно манипулировать и вымогать у них постоянные «доплаты» на монтаж газовой магистрали. Оформить документы на автономный проект несравненно проще и быстрее, чем при центральной газификации. Немаловажно и то, что основные финансовые затраты владелец «автономки» несет лишь на стадии строительства, после чего они успешно окупаются.
Процесс монтажа и ввода системы в эксплуатацию протекает быстро. При этом работы оплачиваются по факту, а не по времени. Подрядчик прямо заинтересован в скорейшем решении задачи, а также в качественном обслуживании клиента, чему способствуют законы рынка.
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов