16+

Что я обнаружил в магазинах бытовой техники после черного вторника

22/12/2014

Что я обнаружил в магазинах бытовой техники после черного вторника

На прошлой неделе в гипермаркетах Петербурга видели двух привидений из 90-х, а местами даже из 80-х: во-первых, гигантские очереди, во-вторых, пустые полки. Но когда корреспондент «Города 812» прошел по следам этих двух привидений, он нашел только одного из них.


         В «М.Видео» посетителей практически не было. Зато и телевизоров стало заметно меньше – примерно на две трети. Большую часть скупили со вторника по четверг. Даже самые дорогие. Раньше перед большим кожаным диваном в зале стояла огромная «плазма». Теперь мебель смотрит на пустую желтую стену. 

Подхожу к администратору.
– Стиральные машины есть?
– Раскупили. И все – только на этой неделе. Курс евро, то се. Пока вся эта кутерьма происходит, люди деньги вкладывают. Телевизор – вклад, холодильник – вклад. Но это не сейчас началось.
Еще с середины ноября мощно пошли  клиенты. А склады уже пустые – мы даже под заказ технику не продаем.

– То есть стиральных машин во всей сети нет?
– Во всей. Может, и по всему городу.

Неторопливо прогуливаюсь по отделам. Кое-что все-таки на полках осталось – чайники, электробритвы… Покупатели напоминают продавцов. Двигаются заторможенно, будто с нежеланием. То есть с нежеланием пришли в магазин. С нежеланием смотрят на телевизоры. С нежеланием что-то покупают. Все это похоже на похмелье после большой вечеринки с тотальным вложением бабок.

– Бритвы, наверно, идут не так хорошо, как холодильники?
– Наоборот, – говорит продавец. – Как новогодние подарки – уходят влет.

В «Медиа Маркте» в отличие от «М.Видео» пустых полок практически нет. Рядом с каждым третьим отделом стоит табличка о переоценке товаров. Поэтому уточнять цены надо у продавцов.

Говорю администратору:
– По сравнению с другими магазинами у вас тут изобилие.
–  Все здесь – в последнем экземпляре. Люди спрашивают модель, а нету. Это кажется, что товаров много: многое из того что выставлено на самом деле уже продано. Наши грузчики просто не успевают отправить технику на доставку. Вот она и стоит, ждет.

То есть почти пустые полки я нашел. А гигантских очередей уже нет. Что крайне логично – зачем нужны очереди, если на полках уже ничего нет.

Как оставшиеся посетители к появлению привидений относятся – не до конца понял.

Вот мимо телевизоров прошагал пузатый старичок в квадратных очках.

– Путин выступал, слышал? Знаешь, что сказал?
– Нет.
– Сказал: мол, специально падение рубля сделал. «Чтоб не воровали», – сказал.               

Всеволод ВОРОНОВ











Lentainform